Дермоидная киста мозга – доброкачественное новообразование, которое при отсутствии лечения может серьезно угрожать здоровью и жизни человека. Это редкая патология для современной нейрохирургии, поэтому медицинским работникам важно изучать клинические случаи и особенности течения болезни. В статье представлено описание одного из таких клинических случаев и план хирургического лечения этого заболевания.
Полный текст исследования, который включает информацию о происхождении подобных кист головного мозга и план их хирургического лечения, опубликован в журнале «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» № 3 / 2021.
Дермоидная киста головного мозга
Дермоидные кисты – доброкачественные опухоли, которые составляют от 0,04 до 0,6% всех внутричерепных новообразований. Такая киста представляет собой капсулированное образование, содержимое которого представлено вязкой массой желтого или белого цвета. В состав кисты входят:
- сальные железы;
- десквамации эпителиальных клеток;
- кератин;
- волосяные фолликулы;
- зубы (редко).
Дермоидные кисты чаще всего диагностируют вдоль средней линии. Локализацию подтверждает теория их образования – вовлечение в структуру нервной трубки клеток эктодермы.
На КТ и МРТ дермоидная киста представлена в виде неоднородной массы, не накапливающей контрастный препарат. Гетерогенность может быть связана с наличием различных десквамаций связана в структуре. Появление участков накопления контрастного препарата в структуре кисты может быть признаком малигнизации.
Чем опасна киста головного мозга?
До момента разрыва кисты или при размерах образования менее 3 см в диаметре течение заболевания является чаще всего бессимптомным. Наиболее распространенными симптомами кисты головной мозга являются общемозговые: головная боль, головокружение, судороги. Это обусловлено повышением внутричерепного давления.
Травматические и нетравматические разрывы стенки кисты являются серьезным состоянием, которое, в зависимости от симптомов, требует консервативного или оперативного лечения. Многие клинические состояния, связанные с разрывом кисты, требуют длительного диагностического поиска с целью дифференциальной диагностики. В связи с самопроизвольным разрывом содержимое кисты может распространяться в субарахноидальное пространство и желудочки головного мозга с развитием асептического воспаления.
Случай кисты головного мозга у взрослого человека
В рамках исследования был проанализирован клинический случай пациентки Ш. 48 лет, которую в течение 6 месяцев беспокоила головная боль. В неврологическом статусе при поступлении отмечено: уровень бодрствования – ясное сознание. Менингеального синдрома и нистагма нет. Общемозговая симптоматика в виде головной боли. Ограничение движений правого глазного яблока вверх и вниз. Черепно-мозговая иннервация без особенностей. Двигательных и чувствительных нарушений в конечностях нет.
Пациентке была выполнена компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. При КТ выявлено гиподенсивное образование в правых лобной и височной долях с наличием масс-эффекта и дислокацией срединных структур головного мозга. При МРТ – гетерогенное образование с признаками масс-эффекта, деформацией желудочков и наличием поперечной дислокации срединных структур головного мозга. На T1- и Т2-взвешенных изображениях получен смешанный, преимущественно повышенный сигнал. Размеры образования – 57 × 56 × 46 мм.
Пациентке также была выполнена правосторонняя птериональная краниотомия, микрохирургическое иссечение дермоидной кисты с резекцией капсулы под контролем ультразвуковой навигации. Капсула была плотно спаяна с правым зрительным нервом, хиазмой, глазодвигательным нервом, рвом, хиазмой, глазодвигательным нервом, правыми внутренней сонной, передней правыми внутренней сонной, передней и средней мозговыми артериями. Содержимое кисты было представлено студенистым содержимым белого цвета с наличием рудиментарных волосяных фолликулов. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей, неврологический статус остался на дооперационном уровне.
При контрольной КТ с контрастированием через сутки после операции признаков остаточной опухолевой ткани не выявлено. Пациентка выписана на пятые сутки после операции с улучшением в виде частичного регресса глазодвигательных нарушений. При контрольной МРТ головного мозга с контрастированием через 9 месяцев после операции данных за рецидив нет, в неврологическом статусе отмечен полный регресс глазодвигательных нарушений.
Лечение кисты головного мозга
В качестве консервативного способа лечения дермоидных кист допускается медикаментозное лечение, например, назначение карбамазепина при симптоматической невралгии тройничного нерва. Однако большинство авторов все же склонны к активному хирургическому лечению пациентов с дермоидными кистами мозга.
При проведении операции следует добиваться тотального удаления образования, так как именно такой подход минимизирует риск рецидивирования заболевания. Несмотря на развитие современной нейрохирургии, полная резекция при сращении капсулы с функциональными нейроваскулярными образованиями крайне опасна и сопряжена с высоким риском инвалидизации. Для безопасного отделения капсулы используют техники микрохирургической диссекции. При планировании объема операции в первую очередь надо основываться на безопасности операции с максимально возможной резекцией. Выбор хирургического доступа зависит от расположения кисты. Доступ должен обеспечивать максимальный обзор кисты и ее структурных компонентов во время оперативного вмешательства.
Хорошие исходы и регресс неврологической симптоматики отмечены в большинстве случаев своевременного удаления дермоидной кисты мозга. Частота рецидивирования заболевания является крайне низкой и зависит от сроков с момента проведения операции и ее радикальности.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».