Цифровые технологии в сельском хозяйстве

Цифровые технологии в сельском хозяйстве

Обеспечение отрасли животноводства хозяйств первоклассными кормами является одним из основных факторов высокой продуктивности животных. Решить эту задачу помогает программа «Информационная технология проектирования кормовой базы», позволяющая обеспечить взаимосвязь отраслей животноводства и растениеводства. Подробнее о формировании кормовой базы с использование цифровых технологий – в нашем материале.

Современное сельскохозяйственное производство представляет собой взаимосвязанную экосистему, в которой существует симбиоз двух отраслей – растениеводства и животноводства. Выращенные культуры идут на корм животным, а те, в свою очередь, дают необходимую продукцию человеку (молоко, мясо, яйца, шерсть, биоматериал и т. д.) и важные почвоорганические удобрения (навоз, помет). С повышением продуктивности сельскохозяйственных животных растет и их потребность в качественных кормах, поэтому тема технологии возделывания кормовых культур сейчас очень актуальна.

Цифровые технологии в сельском хозяйстве позволяют точно произвести расчеты и адаптировать формирование кормовой базы к конкретным условиям хозяйства. Ценность данной программы состоит в том, что она позволяет производить многовариантные расчеты и находить оптимальный вариант по плановому производству сельскохозяйственной продукции с учетом совершенствования систем земледелия и особенностей возделывания кормовых культур в различных регионах.

Цифровое проектирование кормовой базы

Разработанная программа «Информационная технология проектирования кормовой базы» включает два взаимоувязанных блока, обеспечивающих решение ряда задач:

  1. Первый блок программы позволяет проводить следующие расчеты: планирование объема производства животноводческой продукции, определение структуры годового рациона, выбор кормовых культур, расчет объема кормов и посевных площадей кормовых культур с учетом особенностей технологии и возделывания кормовых культур.
  2. Второй блок программного комплекса решает задачи по формированию севооборота, системы удобрения с учетом данных первого блока. Расчеты по формированию системы удобрения включают в себя показатели потребности в органических, минеральных, известковых и микроудобрениях. В алгоритмы программы заложены данные по биологизации земель и технологии возделывания полевых культур.

Кроме этого, для удобства пользователя во втором блоке реализована база данных «Удобрения», из которой можно выбирать необходимые удобрения.

Алгоритм работы первого блока задач имеет следующую иерархическую последовательность:

  1. На основе планируемых объемов производства животноводческой продукции (молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней, овец) в программу вводится исходная информация для расчета потребности в кормах в кормовых единицах (корм. ед.), энергетических кормовых единицах (ЭКЕ).
  2. Исходя из региональных особенностей формируется структура годового рациона по основным видам кормов (грубые, сочные, концентрированные). Создается база и закладывается план с учетом технологии возделывания кормовых трав и кормовых корнеплодов.
  3. Определяется объем годовой потребности в кормах с учетом страхового фонда в 15–25%.
  4. Для производства каждого вида корма из базы данных выбирается своя кормовая культура.
  5. На основании данных, указанных с 1-го по 4-й пункт, рассчитывается посевная площадь для производства выбираемой кормовой культуры с учетом планируемой урожайности, а также общая площадь для производства кормов.

Во втором блоке производится расчет необходимого количества различного вида кормов для конкретного хозяйства.

Практическое применение программы

В качестве примера работы первого блока программы «Информационная технология проектирования кормовой базы» было выбрано хозяйство Рязанской области – ООО «Мурмино», специализирующееся на выпуске растениеводческой и животноводческой продукции. Данное хозяйство имеет поголовье дойного стада 210 коров с продуктивностью 5000 кг молока за 305 суток лактации. При этом была выбрана следующая структура годового рациона:

  • сено – 9%;
  • сенаж – 9%;
  • силос – 13%;
  • корнеплоды – 4%;
  • концентрированные корма – 35%;
  • зеленые корма – 30%.

Возделываемые культуры с планируемой урожайностью (ц/га):

  • многолетние травы – 150;
  • свекла кормовая – 350;
  • ячмень яровой – 25.

Для удовлетворения потребности хозяйства в указанных видах кормов необходимо засеять кормовыми культурами площадь 582 га. Под производство зеленной массы многолетних трав необходимо выделить 171,41 га, люцерны на сенаж – 59,21, кукурузы на силос – 40,11, свеклы кормовой – 14,69, а на возделывание ячменя ярового 215,98 га.

Данные, полученные в ходе заполнения первого блока задач, являются входящей информацией для расчетного блока 2. Реализация второго блока задач выполнена по схожей с первым блоком иерархической структуре:

  1. Формирование базы данных «Поле».
  2. Формирование базы данных «Удобрения».
  3. Формирование севооборота.
  4. Расчет потребности в органических удобрениях.
  5. Расчет потребности в минеральных удобрениях.
  6. Расчет потребности в микроудобрениях.
  7. Расчет потребности в известковых удобрениях.

База данных «Поле» включает в себя агрохимические характеристики элементарных участков полей севооборота, номера элементарных участков, их площади, наименования типов почв, механический состав почв.

Информация базы данных «Поле» в последующем корректируется при получении новых данных агрохимических, почвенных обследований и адаптивных технологий возделывания кормовых культур. Новизной в реализации формирования севооборота является учет влияния предшествующей культуры (его урожайность, вынос питательных элементов из почвы).

Расчет потребности в удобрениях начинается с формирования пользователем соответствующей базы данных «Удобрения». Она включает в себя следующие виды применяемых в земледелии удобрений:

  • минеральные;
  • органические;
  • органоминеральные;
  • известковые;
  • микроудобрения.

По необходимости пользователь может добавить новый препарат в базу данных, где указывается его название и содержание действующего вещества. Это позволит поддерживать базу «Удобрения». Расчет по определению потребности в органических удобрениях осуществляется в соответствующей вкладке. Следующим этапом проводимых расчетов идет «Расчет потребности в минеральных удобрениях». В соответствующих вкладках есть алгоритмы расчета потребности в удобрениях для различных видов кормов с учетом состояния почв и планируемой урожайности. Например, в программу заложены технологии возделывания подсолнечника на кормовые цели, а анализ состава почвы под посев вносится отдельно. На основе этих данных программа производит расчет необходимых удобрений.

Разработанная программа «Цифровая технология проектирования кормовой базы» может являться одним из основных инструментов для современных специалистов в области кормопроизводства и кормления животных, которая позволяет проводить многовариантные расчеты, обеспечивающие оптимальное сочетание при планировании производства продукции животноводства и растениеводства с эффективным использованием земельных площадей и материальных ресурсов. Данная технология имеет большое практическое значение, так как позволяет сельскохозпредприятиям планировать производство продукции растениеводства, в том числе кормов, с учетом природных, организационно-экономических факторов.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА»

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 1

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *