Органическое сельское хозяйство в России постепенно набирает обороты. В основе его развития лежат международные стандарты, однако в последнее время активно используются и отечественные наработки. В статье представлены методические подходы к ведению органического сельского хозяйства с использованием эколого-биогеохимических принципов и биотехнологий.
Усовершенствованные принципы оценки химического состава системы «почва – растения – животные» и биопрепараты для обогащения почвы – новое слово в развитии органического сельского хозяйства.
Органическое производство в сельском хозяйстве
Для создания более экологичной системы земледелия в рамках концепции развития органического сельского хозяйства необходимо проведение следующих мероприятий:
- сохранение плодородия почвы за счет приготовления и использования компостов;
- внесение органически связанного азота в виде органических соединений (пример органических соединений в сельском хозяйстве – навоз), выращивание зернобобовых культур, способных связывать атмосферный азот;
- применение севооборотов с различными звеньями и промежуточными культурами;
- отказ от химических средств защиты растений, выращивание наиболее адаптированных сортов сельскохозяйственных культур, использование органических соединений в сельском хозяйстве, механических способов борьбы с сорняками;
- кормление животных собственными кормами, выращенными в хозяйстве, отказ от применения в животноводстве антибиотиков и гормонов.
Согласно стандартам IFOAM, существует 4 основных принципа органического сельского хозяйства:
- принцип здоровья;
- принцип экологии;
- принцип справедливости;
- принцип заботы.
Они отражают конечную цель этой концепции – восстановление естественно-природного плодородия почвы и получение экологически чистой органической продукции сельского хозяйства как важнейшего фактора в укреплении здоровья человека.
Органическая химия в сельском хозяйстве
В 2009 г. доктором биологических наук С. П. Замана были разработаны основные эколого-биогеохимические принципы оценки и коррекции химического элементного состава системы «почва – растения – животные», которые могут быть использованы при разработке методических рекомендаций по ведению органического сельского хозяйства.
- В связи с биогеохимической гетерогенностью среды обитания растений важно определять элементный статус возможно более широкого спектра химических элементов (эссенциальных и токсичных) на конкретной территории хозяйствования.
- Должен быть экосистемный подход, включающий продуценты (растения), консументы (животные), редуценты (бактерии и грибы) и позволяющий природным экосистемам неопределенно долго поддерживать свое стабильное состояние, не страдая от истощения ресурсов и загрязнения собственными отходами. Упрощенный пример такого применения органических соединений в сельском хозяйстве – кормление животных растениями, выращенными с применением их навоза в качестве удобрения.
- На конкретной территории агроландшафта следует переходить от описания свойств отдельных его компонентов (почвы, воздуха, воды, растений, животных) к изучению функционирования агроэкосистемы как единого целого, где узлом взаимосвязей будет являться почвенный покров.
- С учетом региональных особенностей территории необходимо устанавливать диапазоны нормального содержания химических элементов в почве (валовые и подвижные формы), растениях, воздухе, воде, биосубстратах животных и человека. Сравнение фактического содержания элементов на конкретной территории с их верхним и нижним критическими уровнями в данных объектах позволит выявлять проблемные ситуации.
- В качестве экспресс-метода эколого-биогеохимической оценки территории агроландшафта целесообразно использовать химический элементный анализ волосяного покрова крупного рогатого скота, кормление которого осуществляется кормами, выращенными только на изучаемой территории.
- При коррекции химического элементного состава агроэкосистемы следует учитывать законы природы, согласно которым в природной экосистеме поступление химических элементов в организмы животных, так же, как и возвращение в почву вынесенных из нее элементов, происходит в основном в форме органических соединений.
Биопрепараты в сельском хозяйстве
Большая роль в биогеохимическом круговороте химических элементов принадлежит почвенным микроорганизмам, которые преображают органические вещества в сельском хозяйстве. Технологии, основанные на применении эффективных микроорганизмов, являются безвредными, приводят к оздоровлению системы «почва – растения» и получению экологически безопасной растениеводческой продукции с оптимальным содержанием жизненно важных химических элементов и витаминов.
Экспериментальные исследования инновационных биопрепаратов, разработанных международной командой ученых из Великобритании, Бельгии, России и производимых фирмой ООО «Живые бактерии» совместно с Bioelements Ltd, показали их высокую эффективность. Положительное воздействие биопрепаратов на систему «почва – растение» проявляется в следующем:
- увеличивается сопротивляемость растений бактериальным и вирусным болезням, а также поражению вредителями;
- происходит санация почв при выращивании культур на одном месте;
- увеличивается процент всхожих семян и энергия прорастания;
- уменьшается воздействие стресса при высадке рассады и саженцев, усиливается корнеобразование;
- увеличивается накопление эссенциальных и снижается – токсичных химических элементов и нитратов в растениях;
- увеличивается урожайность и длительность плодоношения;
- повышается качество и сохранность продукции.
В настоящее время фирма «Живые бактерии» совместно с Bioelements Ltd разработала для сельского хозяйства несколько биопрепаратов. Они перспективны с точки зрения создания взаимовыгодных микробно-растительных систем, поскольку микроорганизмы оказывают влияние на важнейшие процессы, происходящие в растениях: регулируют метаболизм, защищают от стрессов и повреждения вредителями и болезнями и т. д. Имеющиеся разработки могут быть применены с целью совершенствования знаний в области органического сельского хозяйства и своевременного обмена опытом между товаропроизводителями.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».