Оценка инбредных и гомозиготных быков-производителей

Оценка инбредных и гомозиготных быков-производителей

Селекция – важнейший фактор интенсификации животноводства. Однако только интенсивные методы селекции позволяют (при оптимальных условиях кормления и содержания животных) резко повысить продуктивность селекционируемых стад и выйти на новые рубежи в производстве мяса. Именно с целью повышения продуктивности породы учеными производится оценка быков-производителей по различным критериям, основным из которых является EPD (прогнозируемая разница потомства).

По оценкам специалистов главным, сдерживающим селекцию фактором при содержании быков-производителей является скрещивание близкородственных форм в пределах одного стада (инбридинг). Это способствует увеличению генетической однородности родственных групп животных за счет уменьшения внутрилинейной дисперсии. Использование высокоинбредных животных снижает уровень наследуемости полезных продуктивных признаков, что является отражением уменьшения доли изменчивости биоразнообразия популяции за счет уменьшения числа животных с отличным генным составом (гетерозиготных особей). По оценке качества быков производителей, в крайней степени такая тенденция приводит к инбредной депрессии – снижению жизнеспособности особей, которая проявляется в виде низкого значения показателя наследуемости в фенотипе.

Оценка качества быков-производителей

При оценке инбредных быков-производителей важно учитывать генетическую структуру в стадах материнской породы. Учет степени инбридинга быков-отцов помогает сделать оценку производителя по качеству потомства более информативной, т. к. в результате родственного спаривания генетическая структура популяции изменяется, а инбридинг приводит либо к повышению уровня гомозиготности с увеличением частот рецессивных генов, либо, при кроссе линий, – к проявлению различных форм гетерозиса (свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям). При этом кормление и содержание животных производителей переходит на второй план по значимости.

Критерии оценки и полезные признаки у потомства

Инбридинг в российских популяциях скота достаточно широко применяется при разведении. Вместе с тем, исследованиями многих авторов доказано, что высокий уровень проявления гетерозиса по основным хозяйственно полезным признакам встречается как раз среди наиболее высокоинбредных линий. Это направление по факту неуклонно господствует в линиях пород быков производителей – голштинской и отечественной черно-пестрой.

Основными аспектами, которые оказывают влияние на увеличение величины генетической изменчивости признаков, являются масштабы закрепления инбредных быков-производителей, численность поголовья и число линий, использованных в племенной работе с популяцией при отборе. Большей эффективностью обычно обладают признаки с высокой степенью генетической изменчивости.

Среди таких признаков можно выделить признаки молочной продуктивности и телосложения, которые при целенаправленной племенной работе позволяют при рассмотрении фенотипа сделать заключение о ценности генотипа, т. к. многие признаки телосложения ассоциированы с уровнем показателей продуктивности.

Специалистами ФГБНУ «Федеральный испытательный центр ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Институт механизации животноводства – филиал Всероссийского агроинженерного центра ВИМ Россия, были проведены исследования, в процессе которых было определено влияние генетической структуры (паспорта стада), уровня продуктивности матерей при использовании видов подбора по родству отдаленно родственных стаду гетеро- и гомозиготных быков-производителей на качество их потомства. Подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале «Главный зоотехник» за сентябрь 2022 года.

Влияние инбредных быков-производителей на качества потомства

Ученые ставили перед собой следующие задачи:

  • определить влияние признаков телосложения (по линейной оценке) на молочную продуктивность дочерей быков-производителей голштинской породы;
  • провести характеристику проявления признаков молочности у дочерей-первотелок, полученных от различных видов подбора и зиготности отцов по ЕАВ-локусу в линиях стада голштинской породы.

Исследования были проведены в хозяйствах Московской области малой и средней производственной мощности: ЗАО Агрофирма «Нива», совхоз-комбинат «Московский», СПК-колхоз «Красная Нива», ООО «Совхоз «Архангельский» и ФГУП «Пойма».

В системе разведения хозяйств производится содержание быков-производителей гомо- и гетерозиготных групп. В ходе исследования специалисты провели анализ данных их использования в одной из многочисленных линий племенного стада. По авторским методикам была рассчитана генетическая ценность быков-производителей в популяции, в т. ч. по прибавкам за качество потомства в стаде. По наименьшей величине суммы рангов одного или трех признаков определялось первенство групп быков-производителей, использованных в четырех вариантах подбора. Кормление быков-производителей всех исследуемых групп производилось по принятой в хозяйстве технологии.

В результате ученые сделали вывод о том, что действие селекции на повышение уровня реализации признаков молочности происходит менее значимо и более длительно, чем качественных признаков. Такая особенность влияния отбора имеет практическое значение в том плане, что включение признаков качественной генетики, в частности признаков экстерьера и генотипов животных, связанных с их продуктивностью и практически реализуемых в программах селекции животных, могут стать эффективными источниками использования резервов генетической изменчивости в стадах крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Чем интенсивнее селекция, тем больше вероятность совершенствования выделенных групп животных в сравнении с остальной популяцией породы. Генетическая изменчивость обозначает относительную разницу между животными, когда она находится под контролем генетического фактора. На генетическую изменчивость могут значительно повлиять инбридинг, интервал между поколениями, племенная ценность родителей, которая зависит также от их гомо- или гетерозиготности.

Инбридинг оказывает влияние на все популяционно-генетические параметры признаков отбора, такие как наследуемость, повторяемость, корреляция и др. Если инбредный отец был гомозиготен, то гомозиготность потомков от такого отца резко повышается уже во втором поколении до 75%, а в третьем – до 87,5%. И эти аллели особей вполне могут быть доминантными.

Результаты оценки быков-производителей:

  1. В молочных стадах тип телосложения коров влияет на проявление главных признаков селекции и определяет их конституциональную крепость, которая зависит от генетической структуры стада и отбираемых на племенных предприятиях быков-производителей.
  2. Усиление выражения качественных признаков телосложения скота оказывает влияние на проявление количественных признаков, с ними связанных, т. е. позволяет использовать эффект «давления отбора» и направленность подборов в необходимом для целей селекции направлении.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *