Введение антироссийских санкций рядом западных стран повлекло за собой уход с российского рынка иностранных предприятий и, как следствие, остановку производства на территории РФ. Без работы остались тысячи человек, однако на законодательном уровне процедура приостановления действия трудового договора с работником не закреплена. Из нашего материала вы узнаете о способах, которые работодатель вправе применить по отношению к работникам.
В конце февраля 2022 г. в связи с военной специальной операцией на Украине в отношении России были введены санкции, которые повлекли за собой уход с российского рынка иностранных организаций. Данные последствия, безусловно, отразились и на трудовых отношениях. В условиях продолжающегося кризиса в ряде организаций остро стоит вопрос: что делать с работниками?
Приостановление действия трудового договора
Трудовое законодательство не содержит отдельных правовых норм, позволяющих прекратить трудовой договор или приостановить трудовую деятельность без соответствующих выплат. В связи с этим можно выделить несколько основных способов, которыми вправе воспользоваться работодатели:
- подписание дополнительного соглашения об изменении условий по заработной плате;
- объявление простоя;
- сокращение численности или штата работников;
- ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
- сокращение заработной платы;
- перевод работников на дистанционную работу;
- предоставление отпусков без сохранения заработной платы;
- введение режима неполного рабочего времени.
В случаях, когда руководителю предприятия удается договориться с персоналом, представляется допустимым оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, например, о снижении заработной платы или о временном/постоянном переходе только к окладной части. Применение данной меры осуществляется путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору на основании ч. 2 ст. 321.1 ТК РФ.
Приостановка работы на производстве
Если договоренности между работником и работодателем не были достигнуты, работодатель имеет право принимать другие решения. Во-первых, он может объявить введение режима простоя. Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Текущая ситуация с остановкой производств по причине отсутствия поставки продукции, закрытия иностранных организаций дает все основания для введения простоя.
Критерием оплаты труда за время простоя является наличие или отсутствие вины работодателя. Как следует из разъяснений специалистов Роструда на сайте «Онлайнинспекция», если причина приостановки деятельности организации не вызвана виновными действиями работодателя, правомерно оплачивать простой в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
В период санкционных ограничений затруднительным является определение периода простоя. Отметим, что Трудовой кодекс РФ не регламентирует процедуру введения и отмены простоя, в связи с чем руководитель промышленного предприятия в качестве антикризисных мер вправе закрепить все условия на локальном уровне. Кроме того, возможно предусмотреть в распоряжении право работодателя уведомлять работников об окончании простоя по электронной почте или по телефону с подтверждением полученной информации от работников.
В сложившихся условиях работодатель имеет право провести процедуру сокращения численности или штата работников, ликвидировать организацию. По причине негативного влияния санкционных ограничений генеральный директор промышленного предприятия вправе сократить размер заработной платы работникам. Наконец, в ч. 5 ст. 74 ТК РФ закреплено право работодателя в одностороннем порядке ввести режим неполного рабочего времени до шести месяцев.
Приостановление действия трудового договора с работником
Следует признать, что в связи с пандемией, введением санкционных ограничений в отношении Российской Федерации стандартные схемы трудовых отношений не отвечают в полной мере сложившимся обстоятельствам. Назрела потребность в пересмотре определенных конструкций в сфере трудового права. Одним из таких решений видится введение понятия «приостановление действия трудового договора» с работником.
Приостановление действия трудового договора – это временное приостановление работником и работодателем своих прав и обязанностей по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или по соглашению сторон. Основаниями для приостановления действия трудового договора могут стать прежде всего обстоятельства форс-мажорного характера К данным обстоятельствам правомерно также отнести пандемию коронавируса, введение санкционных ограничений. Для применения данной нормы работодателю необходимо доказать, что он сделал все от него зависящее, чтобы обеспечить работника работой, но именно пандемия, введение санкций не позволили ему должным образом исполнить свои обязанности.
Основаниями для приостановления действия трудового договора являются два условия:
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
- по соглашению сторон.
Очевидно, что страховая выплата должна полагаться только в первом случае, выполняя компенсаторную функцию в исключительных (форс-мажорных) случаях.
Оформление приостановления действия трудового договора по соглашению сторон целесообразно изложить в виде дополнительного соглашения к трудовому договору и изданием соответствующего распоряжения. При приостановлении действия трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, представляется издание приказа и письменное уведомление работников. При этом работники вправе ознакомиться со всеми обстоятельствами, послужившими причиной данного приостановления, в случае несогласия – обжаловать их в судебном порядке.
Отсутствие юридического закрепления понятия «приостановление действия трудового договора» является проблемой на современном этапе в сложившихся условиях, в связи с чем предлагается Трудовой кодекс РФ дополнить статьями, содержащими определение указанного понятия (для устранения терминологической неопределенности), основаниями его применения, а также установлением специальных прав и обязанностей работников и работодателей.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».