Нормы труда на выполнение ветеринарных работ в условиях молочно-товарных ферм и комплексов были утверждены еще в 80-е годы 20 века. Прежние форматы нормирования труда в сельском хозяйстве устарели и не отвечают современной технологии осуществления ветеринарных работ в молочном скотоводстве, особенно в крупных молочных комплексах. В статье представлены обзор ключевых проблем при нормировании труда сельхоз ветеринаров и способы их решения.
Разработка норм осуществлялась специалистами ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана». Исследование было проведено на базе 7 крупных молочных комплексов ОАО «Красный Восток Агро» и ООО «Серп и Молот» Республики Татарстан. Исследование было опубликовано в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 08/2022.
Нормирование труда ветеринарных работников
В рамках исследования проводились мероприятия, позволяющие оценить трудовые и временные затраты на выполнении должностных обязанностей штатными ветеринарами сельскохозяйственных животных.
Было установлено, что на молочных комплексах ОАО «Красный Восток Агро» (с поголовьем от 2 до 3,5 тыс. коров) используется подход узкой специализации ветеринарной деятельности, устанавливается более четкий режим работы. Штат ветеринарной службы молочного комплекса включает 7 ветеринарных специалистов:
- старший ветврач;
- ветврач-акушер родильного отделения;
- три ветврача акушера-гинеколога блока здоровья и воспроизводства стада;
- ветврач-мамолог;
- ветврач-ортопед.
Старший ветврач комплекса распределяет ветеринарные работы в соответствии с их должностными обязанностями и осуществляет общее руководство ветеринарной службой. При проведении массовых профилактических и лечебных мероприятий применяется групповая форма организации труда ветеринарных работников.
Оценка трудозатрат сельхоз ветеринаров
В первые годы существования молочных комплексов практиковалась двухсменная работа ветеринарных специалистов с продолжительностью смены 12 ч. В рабочую неделю ветеринарному врачу приходилось отрабатывать пять смен, в том числе одну смену – в ночное время. В последнее время ночную смену отменили, но количество смен в неделю осталось прежним. В среднем в течение месяца ветврач работает 20 смен, 240 ч, что на 66 ч превышает установленную продолжительность работы в месяц по принятым меркам нормирования и оплата труда в сельском хозяйстве.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации продолжительность работы в неделю не может превышать 40 ч, а количество рабочих смен за месяц не должно превышать 14,5. Таким образом, нормирование труда персонала при таком графике не соответствует требованию законодательства.
В ООО «Серп и Молот», где имеется 700 дойных коров и 175 нетелей, ветеринарное обслуживание осуществляют:
- главный ветврач;
- ветврач-гинеколог;
- ветврач по лечебно-профилактической работе и ветеринарный санитар, совмещающий обязанности заведующего аптекой.
Согласно принятому распорядку, рабочий день ветеринарных работников начинается в 6 ч утра и завершается в 18 ч. В период технологического перерыва – с 12 ч 30 мин до 15 ч – специалисты отдыхают. Фотографии рабочего дня показали, что средняя продолжительность рабочего дня у ветеринарных врачей данного хозяйства составляет 8,5 ч, что превышает норму на 1,8 ч. Заработная плата и нормирование труда на предприятии нуждаются в корректировке, особенно с учетом трудоемкости некоторых мероприятий.
Виды должностных обязанностей ветеринаров
На трудоемкость работы ветеринаров сельского хозяйства в молочных комплексах влияют следующие основные факторы:
- вид, пол, возраст, физиологическое состояние животных; применяемые средства труда; система содержания животных;
- количество и однородность состава обрабатываемых животных;
- количество видов ветеринарных работ;
- технология содержания, кормления и ухода за животными;
- способы выполнения ветеринарных работ; уровень механизации и автоматизации трудовых процессов;
- размер животноводческих помещений и размещение оборудования;
- формы разделения труда;
- квалификация и производственный опыт ветеринарных работников;
- организация рабочих мест;
- санитарно-гигиенические условия труда.
В молочных комплексах оперативное рабочее время делится на основное и дополнительное.
Основное оперативное время включает затраты времени на проведение противоэпизоотических, лечебно-профилактических обработок животных, диагностических исследований, ветеринарно-санитарных работ, вскрытий трупов животных, взятие проб пат-материала и кормов для отправки в ветлабораторию, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. К дополнительному оперативному времени отнесены затраты времени на решение вопросов, связанных с планированием и организацией ветеринарного обслуживания, ведением ветеринарного делопроизводства, участием в совещаниях и общехозяйственных работах на комплексе.
При 12-часовой сменной работе отмечается некоторое увеличение уровня занятости оперативной работой и уменьшение доли подготовительно-заключительных работ. От общего оперативного времени на долю дополнительной оперативной работы приходится 21%. При 6-дневной рабочей неделе уровень занятости оперативной работой ниже, но доля основной оперативной работы несколько выше.
В условиях крупных молочных комплексов значительные затраты рабочего времени связаны с профилактикой заболеваний конечностей. Трудоемкость расчистки и обрезки копытец намного превышает затраты времени на профилактическую вакцинацию и другие обработки.
Исследования показали, что нормирование труда в сельском хозяйстве нуждается в совершенствовании, так как у ветеринарных врачей базовых молочных комплексов фактические затраты рабочего времени в неделю превышают нормативные показатели, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации: в ОАО «Красный Восток Агро» – на 15 ч, ООО «Серп и Молот» – на 11 ч. Из этого следует вывод, что при планировании кадрового обеспечения ветеринарной службы молочных комплексов следует применять усовершенствованные нормы труда ветеринарных специалистов и использовать трудовые ресурсы в соответствии с годовыми балансами рабочего времени.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».