Внедрение новых, высокопродуктивных и адаптированных сортов блок в садоводческих районах России позволяет добиться повышения урожайности и товарной ценности урожая. Вместе с тем, массовые поражения яблони грибковыми заболеваниями, в частности, паршой, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. В статье представлены особенности протекания болезни и рекомендации по обработке яблонь от парши.
В 2015–2020 гг. в СПК «Ущицы» Великолукского и Куньинского районов Псковской области, садоводческих кооперативах и частных садах было проведено исследование яблонь, с помощью которого была оценена степень пораженности паршой распространенных сортов отечественной и зарубежной селекции. В рамках исследования была проведена обработка яблонь от болезни и вредителей с использованием современных фунгицидов.
Развитие болезни яблонь
Сегодня сортимент яблони представлен различными сортами, среди которых преобладают сорта белорусской селекции. Изучение фитосанитарного состояния насаждений показало не только различия по степени устойчивости отдельных сортов к возбудителю парши, но и в ряде случаев выявило различную симптоматику болезни. На листьях яблони у некоторых сортов описание развития заболевания ограничивалось образованием небольших бледных пятен, что нехарактерно для парши.
Паршу на яблоне вызывает гриб Venturia inaegualis, сумчатая стадия (телеоморфа) которого относится к классу Loculoascomycetes, порядку Pleosoprales . Источником инфекции в ранневесенний период являются сумкоспоры, которые сформировались из перезимовавших на опавшей листве псевдотеций. Выброс и рассеивание сумкоспор наблюдаются в период роста побегов на яблоне. Наличие влажности в период распространения спор является непременным условием их прорастания, а развитие болезни протекает довольно быстро, особенно на молодых верхушечных листьях. Вторичное заражение происходит в зависимости от погодных условий через две или три недели. В осенний период на опавших листьях гриб развивается как сапрофит и формирует зимующие псевдотеции.
Подробнее об исследовании, а также о том, чем обработать яблоню от парши, можно прочитать в журнале «Главный агроном» № 1, 2022 ИД «Панорама».
Повреждение паршой различных сортов яблонь
Обильный налет формировался на листьях сортов Осеннее полосатое, Лобо, Тамбовское, Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный. Схожие признаки отмечены и на молодых плодах. По мере роста и развития пораженных яблок на всех сортах происходило их растрескивание. В период созревания при позднем заражении плоды были более устойчивы к инфекции, поражения проявлялись на них в виде небольших черно-коричневых бугорков. Сорта белорусской селекции повреждались в меньшей степени.
Развитие болезни на сортах яблонь Алеся, Белорусское сладкое и Антей ограничивалось образованием небольших светлых пятен на листьях без характерного видимого налета. При этом на плодах заболевание было слабым, но типичным. Сорта Весялина и Елена в годы с повышенной влажностью воздуха значительно повреждались и характеризовались четкими признаками поражения паршой листьев и плодов.
В 2015 г. наиболее сильное поражение было отмечено на сортах Пепин шафранный и Осеннее полосатое. К концу лета на их листьях происходило развитие некрозов и последующее распространение филлостиктоза. Слабые поражения отмечены на сортах Кандиль орловский, Уэлси, Тамбовское и Бессемянка мичуринская. Пораженность паршой некоторых листьев яблонь была ниже, чем плодов. Наиболее высокая степень поражения плодов отмечена у сорта Антоновка обыкновенная (24,4%) при слабой степени поражения листьев (2,2%).
В условиях сравнительно засушливого и жаркого вегетационного периода 2016 г. сложились неблагоприятные условия для развития патогена, признаки болезни появились только в августе. На листьях формировались мелкие хлоротичные пятна с последующим слабым налетом.
Прохладный и влажный вегетационный период 2017 г. был благоприятен для первичного заражения возбудителем. Самыми пораженными оказались сорта Оранжевое, Тамбовское, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная. Степень поражения плодов в 2018–2019 гг. была выше, чем листьев.
В дальнейшем наблюдалось усиление заболеваемости. Наиболее сильно были поражены плоды яблонь Лобо, Пепин шафранный, Белый налив, Весялина и Елена. При этом массовое развитие болезни наблюдалось на этих же сортах. Повторному заражению плодов конидиальным спороношением способствовали повышенная среднесуточная температура и обильные осадки в августе.
Обычно первые признаки парши на листьях яблони появляются к середине июня, но сухая и жаркая погода этого месяца в 2020 г. задержала развитие болезни. Только в июле и августе наличие достаточного количества тепла и влаги благоприятствовало развитию и распространению парши. Сильное поражение листьев и плодов было отмечено на сортах Белый налив, Весялина, Лобо, Пепин шафранный, Уэлси, Елена, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. А такие сорта, как Алеся, Антей, Белорусское сладкое и Имрус, наоборот, слабо повреждались, что делает их яблонями, устойчивыми к парше.
Результаты исследований подтверждают наличие популяционных трансформаций патогена и растения-хозяина. Изменения в расовом составе численности возбудителя парши способствуют повышению агрессивных свойств патогена и снижению устойчивости яблони. Например, сорта, поражаемые в последнее годы в сильной и средней степени, в прошлом столетии считались устойчивыми к парше.
Обработка яблонь от парши
Осенняя обработка выполнялась с целью защиты яблонь от вредителей и болезней при температуре воздуха не ниже +4 °С. После листопада убирались опавшие листья и опрыскивались деревья и приствольные круги концентрированным (7%) раствором карбамида (мочевины).
Обработка яблони от вредителей и болезней проводилась весной, до распускания почек, %-ным раствором препарата Бордоская смесь-Ф. Профилактическая обработка против парши выполнялась в фазу «розовый бутон». Последующие лечебные мероприятия были проведены препаратами при появлении первых признаков заражения листьев.
Препараты, использующиеся для обработки от парши на яблоне:
- Фитоспорин-М, Ж;
- Скор, КЭ;
- Медея, МЭ;
- Цидели Топ, ДК;
- Кумир, СК;
- Импакт, КС.
Использование предложенной схемы защиты яблони от парши обеспечивает высокий защитный эффект: на восприимчивых сортах зараженность плодов при съеме составила 0,2–0,8%.
Повсеместно распространенное на северо-западе России заболевание яблони паршой усложняет получение качественной продукции. Старовозрастные сады с набором восприимчивых сортов являются рассадниками инфекции, а изменения в расовом составе популяции возбудителя способствуют повышению агрессивных свойств патогена и снижению устойчивости яблони. Все районированные сорта повреждались в средней и сильной степени.
Некоторые современные сорта яблони белорусской селекции повреждаются слабо и не проявляют характерных признаков поражения, что на начальных этапах развития болезни затрудняет диагностику патогена. Обработка яблонь от парши представлена эффективной схемой защиты, включающая осенние и весенне-летние агротехнические и химические мероприятия.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».