Прием лекарственных препаратов является важнейшей частью оказания психоневрологической помощи. Решения психиатров, связанные с подбором лекарств и доз для отдельных пациентов, исторически основывались на скудных данных клинических испытаний и опыте конкретного врача. В статье представлены фармакогенетические системы поддержки принятия врачебных решений, учитывающие генотип пациентов.
Применение в медицине систем поддержки принятия решений (СППР) решает несколько основных задач:
- помощь в диагностике и постановке диагноза,
- назначение терапии и при необходимости ее коррекция,
- уменьшение НЛР и их последствий.
Системы поддержки принятия врачебных решений
В широком понимании «система поддержки принятия решений» (англ. Decision Support System, DSS) — это компьютерная система, которая при помощи сбора и анализа информации может помогать в процессе принятия решений в различных областях человеческой деятельности. В медицине для таких систем используется уточненный термин «системы поддержки принятия врачебных решений» (СППВР).
Системы поддержки принятия решений в современной психиатрии
Внедрение СППР в медицине перспективно и необходимо для повышения эффективности работы лечебно-профилактических учреждений, в частности это является актуальным вопросом психиатрии. Фармакогенетические СППР и фармакогенетические тесты предоставляют информацию, которая может помочь в выборе или дозировке терапевтического агента.
Фармакогенетические исследования последних десяти лет показали связь между генотипом пациента и результатами фармакотерапии при некоторых психических расстройствах, в первую очередь это депрессии и шизофрения. Персонализированная медицина, в том числе и психиатрия, разработала несколько коммерческих инструментов поддержки принятия решений на основе фармакогенетического тестирования, которые позиционируются в качестве альтернативы типичному эмпирическому методу назначения препаратов. Однако большинство психиатров не знакомы с этими инструментами или не имеют достаточно времени, чтобы критически оценить каждый из них на предмет пользы в своей практике.
За последнее десятилетие внедрение фармакогенетики в клиническую практику получило широкое распространение в мире. Во многом это связано с наличием научно обоснованных рекомендаций по лечению многих патологий, которые содержат рекомендации по переводу результатов фармакогенетических тестов в практические советы по назначению отдельных лекарственных препаратов.
Фармакогенетическое тестирование
В рамках представленного исследования были изучены публикации и статьи об амбулаторном лечении пациентов с депрессией, в которых сравнивались клинические исходы между экспериментальной и контрольной группами. Подбор дозы антидепрессантов пациентам экспериментальной группы осуществлялся с учетом результатов генетического тестирования. В исследованиях принимали участие от 152 до 1167 пациентов, взрослые мужчины и женщины из различных стран. Независимо от метода подбора дозы проводилось измерение баллов по шкале HDRS (Hamilton Rating Scale for Depression-HDRS) на 8 и 12-й неделях исследования.
В журнале «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №11/2021» приведен полный текст метаанализа перспективных исследований, в которых сравнивается фармакогенетический способ дозирования антидепрессантов с традиционным. В нем убедительно доказано преимущество персонализированной медицины.
По результатам анализа ответа на терапию на 8-й неделе лечения было показано, что доля пациентов с депрессивным расстройством из группы, получавших терапию по результатам фармакогенетического исследования, у которых был зафиксирован ответ на лекарственную терапию, была выше, в сравнении с группой пациентов, получавших терапию без использования фармакогенетических рекомендаций.
Анализ данных наступления ремиссии на 8-й неделе лечения показал, что доля пациентов с депрессивным расстройством из группы, получавшей терапию на основе фармакогенетического исследования, у которых была зафиксирована стойкая ремиссия, была выше, в сравнении с группой пациентов, получавших терапию без использования фармакогенетических систем поддержки.
Согласно полученным данным на 12-й недели терапии ответ на терапию более выражен у пациентов, получавших лечение после подбора терапии на основе фармакогенетического исследования, в сравнении с группой, получавшей терапию, подобранную по традиционной схеме.
Во всех 3 исследованиях выявлено значительное улучшение ответа на терапию в экспериментальной группе в отличии от группы контроля. Однако метаанализ данных по развитию побочных эффектов на 12-й неделе не показал наличие статистически значимой для современной психиатрии разницы между пациентами, получавшими терапию, подобранную на основе ФТГ и пациентов получавших стандартную терапию.
Фармакогенетика и развитие психиатрии
Фармакогенетически ориентированный метод назначения терапии положительно влияет на вероятность достижения ремиссии и ответа на терапию, однако не снижает риск развития побочных эффектов. Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что системы поддержки принятия решений на основе фармакогенетического тестирования, заслуживают рассмотрения среди врачей психиатров и психиатров-наркологов. Но при рассмотрении вопроса о внедрении этих систем в практику, следует учитывать проблемы современной психиатрии и ограничения, не позволяющие их применять повсеместно:
● Доказательная база, связанная с СППР, все еще формируется. Текущие фактические данные для реальных клинических условий или отдельного пациента могут быть ограничены и могут значительно варьироваться.
● Подбор терапии проводился на разных СППР. На данный момент в мире нет единой, доступной СППР, с помощью, которой можно будет проводить подбор терапии, поэтому результаты исследования искажаются конкретной системой.
● Стоит вопрос финансирования расходов на проведения фармакогенетических исследований. На данный момент во всем мире они проводятся за счет пациента либо в рамках научных исследований и грантов, что ограничивает доступность применения этих инструментов.
● Существует неопределенность в применимости результатов подбора терапии, в практике клиницистов в виду разного уровня знаний в области фармакогенетики.
На данный момент внедрение СППР в повседневную практику имеет большой потенциал для развития психиатрии. Изучение генотипа пациента помогает оказывать более эффективную психоневрологическую помощь. Однако необходима разработка единых инструментов, доступных во всем мире и изучение их экономической нагрузки на государственную систему здравоохранения.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».
Женщинам намного сложнее справляться с давлением общества, чем мужчинам, от них ждут соответствия идеальным стандартам и не прощают отклонений от нормы, не каждая с этим справляется эмоционально, особенно в юном возрасте.
Именно поэтому так часто встречаются случаи булимии и анорексии среди подростков, лишний вес становится преградой для последующего социального взаимодействия и полноценной жизни.