Технология выращивания козлятника восточного отличается повышенными требованиями к агротехнике и к агроприемам ввиду требовательности этого сельскохозяйственного растения к почве и условиям произрастания. Одним из наиболее эффективных препаратов для обработки посевов козлятника восточного первого и второго года жизни являются гуминовых кислоты. В статье представлен эффект влияния этих препаратов на образование побегов и линейный рост растений, приведена урожайность козлятника восточного в зависимости от доз и сроков использования гуматов.
Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) – многолетнее травянистое растение, относящийся к виду рода Козлятник семейства Бобовые. Это крупное ветвистое растение высотой до 2 метров произрастает в исключительно благоприятных условиях, в культуре высота растения составляет от 80 до 135 см. Биологическая ценность козлятника восточного заключается в способности к активному вегетативному размножению за счет зимующих почек и корневых отпрысков. Благодаря этой особенности растения травостой с годами становится гуще.
Выращивание козлятника восточного
При этом в процессе возделывания этой сельскохозяйственной культуры встречаются и трудности. Так, растение отличается медленным ростом и развитием, а также слабой конкуренцией с сорняками, особенно в год посева. В связи с этим при выращивании козлятника восточного предъявляются повышенные требования к агротехнике. Формирование полноценных урожаев происходит только со второго-третьего годов жизни растения, в год посева козлятник восточный практически не формирует хозяйственного урожая, что делает его выращивание менее рентабельным.
Для повышения эффективности технологии выращивания козлятника восточного в сельском хозяйстве используются различные препараты и добавки. В статье представлено исследование, посвященное эффективности действия гуминовых препаратов на рост, развитие и продуктивность травостоя козлятника восточного при его выращивании на зеленый корм для сельскохозяйственных животных. Подробнее ознакомиться с материалами исследования можно в журнале «Главный агроном» 01/2022.
Технология возделывания кормовых трав
В статье представлен исследование эффективности использования препаратов хелатных комплексов гумата с микроэлементами. Опыт был проведен на травостое козлятника восточного по схеме, представленной в таблице.
Эксперимент проводился на дерново-подзолистой почве, со средним по механическому составу суглинком. Сорт козлятника восточного Гале возделывался по рекомендованной технологии. Обработка препаратами в соответствии со схемой опыта проводилась в качестве некорневой подкормки:
- однократно в год посева в фазу двух-трех настоящих листьев;
- двукратно в год посева и во второй год жизни (при весеннем отрастании козлятника на высоту около 15 см).
Опрыскивание осуществлялось с помощью ручного ранцевого опрыскивателя, расход препарата составил 50, 100 и 200 мл/м2 . Для проведения контрольного эксперимента посевы козлятника восточного опрыскивались водой. Расход рабочего раствора составил 2 л на 10 м2 (на 1 делянку).
Учет урожайности зеленой массы козлятника второго года жизни проводили 2 раза: в начале фазы цветения (18 июня в первый укос) и в первой декаде сентября (8 сентября во второй укос).
Особенности технологии возделывания кормовых культур
При однократном применении гуминовых препаратов, то есть только в год посева, отмечались более интенсивный ежесуточный линейный прирост растений, а также увеличение количества побегов, образованных от корня. Последействие применения ростовых веществ проявилось и на развитии растений козлятника восточного во второй год жизни. Наибольшее количество побегов отмечался также в вариантах, где применялись хелатные комплексы. Причем коэффициент размножения увеличивался от укоса к укосу.
Во всех вариантах отмечен и лучший линейный рост козлятника восточного. Однако при двукратном применении, то есть в год посева и весной во второй год жизни козлятника восточного, всплеск эффективности препарата наблюдался лишь в первом укосе, во втором укосе эффект был несколько снижен. Эффективность препарата проявлялась не только на надземной массе. Отмечены также рост и развитие корневой массы козлятника восточного в год посева.
Дополнительное поступление питательных веществ с помощью внекорневой подкормки способствовал и увеличению количества зимующих почек корневой системы, из которых происходит отрастание стеблей весной следующего года. В структуре урожая отмечалась тенденция к увеличению доли листьев в общем сборе зеленой массы козлятника восточного в год посева. В конечном результате лучший рост и развитие растений козлятника восточного из-за повышения усвоения питательных элементов за счет внекорневой подкормки гуматом привели к росту продуктивности посевов козлятника восточного как в год посева, так и во второй год жизни.
Таким образом, многолетнее бобовое растение козлятник восточный является отзывчивой культурой на внекорневую подкормку гуминовыми препаратами. Дополнительное усвоение элементов питания растениями в год посева в фазу 2–3 листьев способствует увеличению темпов ежесуточного линейного прироста растений, повышению образования большего количества побегов, стимулирует рост и развитие корневой системы, косвенно снижает засоренность посевов, увеличивает долю листьев в структуре урожая и в конечном результате – продуктивность посевов козлятника восточного.
Наилучшим оказался вариант с применением хелатных комплексов гумата с микроэлементами при норме расхода препарата 100 мл/м2 (60 г/га д. в.) при двукратном применении, то есть в год посева в фазе 2–3 листьев и в начале отрастания до 15 см во второй год жизни козлятника восточного.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».
Козлятник – одна из самых капризных и сложных кормовых культур в сельском хозяйстве России. Вообще культура встречается в диком виде только на Кавказе, она требовательна к почве и условиям возделывания. Козлятник очень медленно растет, очень требователен к своевременной уборке сорняков, особенно в год посева, когда корневая система еще очень слабая.
Урожай козлятник восточный дет только со второго-третьего годов, в первый год он практически бесполезен.