Органические технологии возделывания масличного льна  

Органические технологии возделывания масличного льна  

1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Технология производства такой продукции существенно отличается от традиционных в сельском хозяйстве. Органическое (экологическое) агропроизводство должно использовать возобновляемые ресурсы в локально организованных системах. В статье представлена технология возделывания льна в условиях органического земледелия Нечерноземья.

Производство органической продукции по государственным стандартам является относительно новой задачей для нашей страны. Производственные опыты и исследования на тему технологии возделывания зерновых (и других) культур активно проводятся как фермерами, так и учеными. Ознакомиться с полной версией статьи о льноводстве в органическом земледелии Нечерноземья можно в журнале «Главный агроном» 01/2022.

Технология возделывания масличного льна

Развитие льноводства и совершенствование систем земледелия в России и, в частности, в Нечерноземной зоне является важной государственной задачей, поскольку в Нечерноземье лен исторически выращивали на протяжении столетий и семена были основными составляющими экспорта продукции. Сегодня на государственном уровне обсуждается подпрограмма интенсивного развития льноводства в рамках различных федеральных программ.

В развитии льноводства заинтересованы прежде всего предприятия текстильной и легкой промышленности, которые как раз и сосредоточены в Ивановской, Костромской, Тверской и соседних областях. Лен также является сырьем для химической, лакокрасочной, фармацевтической, пищевой и многих других отраслей промышленности. Совершенствование систем земледелия приведет к повышению качества их продукции и развитию отрасли в целом.

Технология возделывания льна долгунца

Как для органического, так и для традиционного земледелия необходимо учитывать, что с целью ограничения применения невозобновляемых ресурсов для снабжения посевных площадей питательными веществами должны использоваться отходы и побочные продукты растительного и животного происхождения. В последнем случае это достаточно проблематично, поскольку животноводческие хозяйства в редких случаях располагаются вблизи растениеводческих хозяйств для организации совместного сотрудничества. Перевозка на большие расстояния отходов животноводства практически невозможна или сопряжена с большими логистическими сложностями и увеличивает себестоимость итоговой продукции.

Органическое (экологическое) растениеводство должно вносить вклад в сохранение и улучшение плодородия почвы и в предотвращение ее эрозии. Растения должны получать питательные вещества преимущественно через экосистему почвы, а не из вносимых в почву растворимых удобрений. Поступление питательных веществ определяет качество продукции. Однако при интенсивном возделывании почвы в сельском хозяйстве все более остро наблюдается дисбаланс конечной продукции по составу, что важно для производства льна-долгунца. Он чувствителен к азоту – его урожайность зависит от содержания этого элемента в почве. На низкоплодородных почвах волокна льна получаются грубыми и неэластичными.

Традиционная технология возделывания льна-долгунца подразумевает внесение промышленных удобрений в почву, но органическое земледелие заставляет искать другие способы и отказываться от использования химикатов. Не менее важны питательные вещества для технологии возделывания масличного льна. Это влияет на качество льняного семени: по питательным веществам (аминокислотам, витаминам, микроэлементам — йоду, фтору, цинку, биологически активным веществам, энергетической ценности, органолептическим свойствам). То есть продукция получается низкого качества, но зато ее много.

Средний вынос элементов питания на 1 т льносоломы с учетом побочной продукции составляет:

● азота — 13,3 кг;
● фосфора — 5,5;
● калия — 19,4 кг.

Экология и технология возделывания зерновых культур

Необходимо учитывать и экологические аспекты. Применение агрохимикатов в интенсивном земледелии, несомненно, наносит ущерб окружающей среде. Из почвы изымаются в первую очередь доступные питательные вещества. Совсем другие решения предлагает органическое земледелие — это эко-антропогенная система. Человек искусственно создает экосистему, постоянно думает обо всех взаимодействиях на полях, в почве, микроорганизмах, растениях.

Осуществляется оптимальный для данного региона подбор сорта, агротехнологии. Для биологизации земледелия необходимо использовать принцип профилактики, учитывать все параметры — ветер, осадки, температуру, освещенность, рН, проводить постоянный мониторинг по многим показателям. В этом случае с применением современных высокоинтенсивных сортов льна-долгунца и льна масличного возможно в Нечерноземье получать до 1,2–1,4 т/га волокна и до 1,5 т/га льносемян. Продукция при этом соответствует всем параметрам качества и по пищевой, и по энергетической ценности, химическому составу.

Подводя итог, можно сказать, что перспективным направлением развития сельского хозяйства в Нечерноземной зоне страны является выращивание льна-долгунца и льна масличного, особенно при использовании органических технологий возделывания льна. Как на российском, так и на зарубежных рынках продукция льняного комплекса сегодня является востребованной и имеет высокие перспективы.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *