История многих стран свидетельствует о том, что усиление глобализации, когда страны отдают приоритет каким-либо мировым тенденциям, всегда происходит за счет отказа от тех или иных суверенных прав. Но и обратное также справедливо — политика автаркии и даже ослабление международных отношений ограничивают возможности развития страны. Поэтому на международной арене постоянно идет противостояние, то затухающее, то разгорающееся с новой силой. Роль России в мировой экономике на фоне всеобщей глобализации также меняется.
Тенденции глобализации
Глобализация – процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Она является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда. В результате межнациональной кооперации производства, развития внешней торговли и международных экономических отношений в целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Экономика России в мировой системе имеет ряд особенностей, отличающихся от мирового строя рядом факторов.
Да, глобализация несла развитие странам и народам, но изначально не всем в одинаковой мере. У одних она вела к прогрессу, а другие приходили в упадок, вплоть до полной потери суверенитета, чему способствовали жесткое торговое противостояние и войны за передел территорий. То есть, глобализация – это отчасти политика внешней торговли, которая крепко связывает разные государства.
Глобализация мировой экономики
Понять это просто: если включение в общемировое взаимодействие помогает стране развиваться, значит ее руководство правильно использует действие этого закона. Но если страну подвергают санкциям и третируют, несмотря на все меры по включению в общемировые процессы, значит, ее руководство не умеет использовать механизмы глобализации с пользой для своей страны. В этой тенденции явно просматривается характерная роль России в мировой экономике, для которой процессы глобализации обернулись введением антироссийских санкций.
Многие страны Юго-Восточной Азии, а это и Китай, Япония и Южная Корея, бывшие в основном аграрными, благодаря глобализации встали в один ряд с технологически развитыми, потому что правильно использовали процессы глобализации. СССР же, будучи второй державой мира после США, самоликвидировался, потому что М. С. Горбачёва вместе с его окружением увлекла идея прекратить противостояние с Западом и войти в мировое сообщество на равных, в результате чего пострадала экономика России в мировой системе, а рынок России в мировой экономике свелся к сырьевому сектору.
Главными финансовыми спонсорами ВОЗ выступают совсем не дружественные России международные структуры. В результате чего усыхает экономика досуга, отдыха и путешествий, трансформируется занятость, переходя в онлайн, и т. д. Зато рост цен на лекарства в полтора раза обогнал инфляцию, лаборатории на тестах стали получать миллиарды. На фоне кризиса доля России в мировой экономике может измениться.
Глобализация и «новая теория денег»
В «Новой теории денег» рассмотрены 12 законов денежного обращения, из которых три нам хорошо известны:
- количества денег, кредитной эмиссии и понижения стоимости денег;
- концентрации;
- глобализации;
- плановости.
И впервые теоретически автором обосновано еще шесть новых законов:
- неисключаемости денег;
- применимости денег;
- приоритета государственного регулирования денежного обращения;
- стабилизации денежного обращения;
- опережающего роста объема использования финансовых инструментов;
- взаимосвязи и взаимозависимости денег и власти.
Новая теория денег прочно связывает деньги и власть, объединяя их в единую правящую структуру. Важный закон, которым должно руководствоваться правительство, чтобы оставаться дееспособным, надо обладать безусловной денежной властью. Но в России главный орган регулирования денежного обращения – Центральный банк – не подчиняется ни правительству, ни президенту. По факту никакого независимого Центрального банка нет – за фальшивым фасадом независимости скрываются реальные руководители денежной системы.
И это одна из причин сохранения такой ненормальной ситуации, когда страна не может самостоятельно решать, как и на что ей тратить свои же собственные средства, что негативно влияет на роль и рынок Росси в мировой экономике. Вот и копятся громадные суммы международных резервов (622,8 млрд долл.), Фонда народного благосостояния еще 185,2 млрд долл. (данные ЦБР и Минфина на начало декабря 2021 г.).
Решение есть — создание государственных клиринговых расчетных центров (КРЦ) при госбанках. Для России это ВТБ и ВЭБ. И надо вернуть акционированию его изначальное предназначение — инвестиционную основу, увязав собственность на ценные бумаги с обязанностью участия в принятии решений. Это позволит значительно усилить действие закона кредитной эмиссии. Долларизация как часть глобализации экономики ведет к ограничению и даже полной потере суверенитета страны. Но если страны перейдут на 2-, 3- и многосторонние отношения с расчетами в национальных валютах, в чем глава МВФ и видит главную угрозу доллару, то его диктату придет конец, и доля России в мировой экономике увеличится.
Проблемы глобализации
Успехи и неудачи глобализации легко рассмотреть на примере страну ЮВА. Рост экономики в странах ЮВА объясняется просто. Для международных корпораций остро встал вопрос — куда вкладывать капиталы. И выбор пал на страны ЮВА, учитывая, что там есть избыток дешевой рабочей силы и ресурсы. Вложение капиталов и технологий в экономику этих стран оправдало себя — бенефициары получили хорошие дивиденды, а в самих странах поднялся уровень жизни. Обратная сторона – иностранные кредиты, инвестиции и технологии позволяют повысить экономический рост, но затем страну банкротят, активы вывозят. Такая политика внешней торговли приводит к кризису и краху экономики.
Самое главное, что нужно знать руководителям стран с слабой экономикой, — глобализация действительно может вести к процветанию, если использовать ее в собственных интересах, а не поступаться ими. В России есть свои преимущества:
- рабочая сила, доставшаяся в наследство от СССР, имеет более высокую квалификацию;
- наличие нефти, газа, угля и других природных ископаемых делает чрезвычайно привлекательной не поставку их за рубеж, а полную переработку в товары нефтехимии, машиностроения и ширпотреба.
Как следует из проведенного в достаточно общей форме анализа процессов глобализации во взаимосвязи с законами денежного обращения, повторю, в каком направлении следовало бы действовать согласно теории денег, чтобы укрепить суверенитет страны:
- руководствуясь законом взаимосвязи и взаимозависимости денег и власти и законом приоритета государственного регулирования денежного обращения следует подчинить Банк России правительству;
- согласно закону применимости денег — прекратить хождение иностранной валюты в стране и перейти от плавающего на дискретный курс рубля;
- исходя и правильного понимания действия закона опережающего роста использования финансовых инструментов, оптимизировать работу бирж, исключив торги по валютам;
- вернуть акционированию его изначальное предназначение — инвестиционную основу и, опираясь на закон кредитной эмиссии, валютные резервы не накапливать, а направлять на инвестирование производства высокотехнологичной продукции и импортозамещение.
В России только валюты накоплено в 4 раза больше принятого бюджета! Так что можно безболезненно начать Индустриализацию 2.0 без оглядки на наших западных партнеров, и для этого правительству и в ЦБ прежде всего необходимо пересмотреть многие подходы, что позволит изменить место России в мировой экономике. И Новая теория денег — им в помощь!
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».