Обеспечение продовольственной безопасности страны – приоритетная задача современного животноводства в России. Чтобы проследить за продуктивностью животных и приростом животноводческой продукции в сельскохозяйственных организация Оренбургской области, было рассмотрено состояние и динамика продуктивности скота и птицы, выявлены негативные изменения и предложены мероприятия совершенствования и повышения продуктивности животноводческих отраслей региона.
Повышение продуктивности животноводства
Молочное скотоводство – одна из системообразующих отраслей аграрной экономики, молочные продукты занимают третье место в товарной структуре оборота розничной торговли. Разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления должно поддерживаться и поощряться государством. Оптимальное ведение статьи производственных затрат в животноводстве, сочетание отраслей производства продукции и объектов переработки создадут условия наибольшего повышения эффективности аграрного производства, обеспечит постоянный приток денежных средств, создание новых рабочих мест и занятость сельских территорий.
Более подробно ознакомиться с результатами анализа, а также с другими материалами можно в журнале «Главный зоотехник» № 2, 2022 ИД «Панорама».
Полноценный уровень кормления животных, применение прогрессивных технологий выращивания и откорма молодняка мясных приводит к высокой рентабельности скотоводства. Экономической эффективности можно достичь при условии получения от каждой коровы по одному теленку в год. Критический уровень воспроизводства мясного стада составляет 85 телят от 100 коров. Однако этого уровня не достигли даже в племенных хозяйствах.
Статьи учета затрат в животноводстве
Доля свинины в структуре производства мяса занимает ведущее место – почти 40%, а в структуре российского мясного баланса свинина занимает гораздо меньший удельный вес – всего 31%. Свиньи характеризуются многоплодием, скороспелостью и высоким выходом продуктов убоя. Обеспечение отрасли качественными кормами является важным фактором увеличения производства свинины и улучшения статьи учета затрат экономических показателей с учетом способов содержания, уровней механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве.
Овцеводство и козоводство – самые универсальные по продуктивности отрасли животноводства, которые дают шерсть, мясо, сало, молоко, овчины, смушки, пух. Использование этой сельскохозяйственной продукции для открытия новых видов деятельности и диверсификации производства, учета в статье затрат в сельскохозяйственных организациях неоспоримо. Все это обеспечило открытие новых рабочих мест, дополнительное получение финансовых средств и улучшение себестоимости продукции животноводства.
Для набора большей живой массы в структуре кормления мелкого рогатого скота наибольший удельный вес должны занимать полноценные и качественные грубые корма (сено), сбалансированные по питательной и энергетической ценности, а также концентраты и фуражное зерно. Слабая кормовая база, нарушение технологии содержания, преобладание низкопродуктивного мелкого рогатого скота и отсутствие должной ветсанзащиты животных приводит к медленному наращиванию живой массы и низкому выходу приплода овец и коз.
Для полного обеспечения спроса населения в яйцах требуется ежегодно производить не менее 42,7 млрд шт., а мяса птицы до 2,5 млн т. Поэтому необходимо повысить яйценоскость, которая снижается из-за недостатка белково-витаминных добавок, неполноценности рационов кормления, а также нарушения технологий содержания и вакцинации цыплят после их инкубационного периода в целях защиты от вирусных инфекций и болезней.
Инвестиционное развитие животноводства
Важнейшим конкурентным преимуществом хозяйствующих субъектов в рыночной экономике в развитии животноводства являются инвестиции. Инвестиционные вложения позволяют производить реконструкцию производственных мощностей, обновление материально-технической базы, наращивание объемов и диверсификацию производства.
Сельскохозяйственные организации могут расширить производство на основе инвестирования средств в оборудование и цеха переработки растениеводческой и животноводческой продукции (мельницы, крупорушки, маслобойни, сыроварни, колбасное, коптильное и консервное производство; производство соков, джемов, повидла, варенья и других продуктов питания).
Помимо переработки основной продукции возможно использование и побочной в виде отрубей, лузги, шелухи, мясокостной, рыбной и травяной муки и т.д. с возможностью их использования на корм скоту в животноводческих отраслях. Аграрные организации и предприятия в результате реализации побочной продукции могут контролировать статьи затрат на продукцию животноводства и существенно улучшить свое финансово-хозяйственное состояние и конечные результаты деятельности в триаде экономических отношений «доходы – прибыль – рентабельность».
Развитие животноводства в Оренбургской области
Основываясь на показателях и изучении деятельности региональных сельскохозяйственных организаций, были определены тенденции развития животноводства в Оренбургской области:
- восстановление и развитие крупного специализированного производства обеспечит устойчивый рост объемов производства молока;
- выход телят на 100 коров значительно ниже критического уровня воспроизводства (85 телят) и составлял 70–82 гол.;
- живая масса свиней 110 кг достигалась в двулетнем возрасте при оптимальном сроке ее достижения в годовалом возрасте из-за неполноценности кормов и несбалансированности рационов кормления;
- необходима коренная перестройка и восстановление овцеводства и козоводства, а также государственная поддержка и инвестирование животноводческих отраслей и аграрного производства;
- увеличение объемов заготовки, улучшение качества, обеспечение сбалансированности по питательной и энергетической ценности кормов и комбикормов обеспечит существенное повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, эффективное развитие в животноводстве, контроль статьи затрат;
- следует проводить действенную диверсификацию производства с учетом особенностей региона, сложившихся условий и имеющихся возможностей сельскохозяйственных предприятий на основе глубокой переработки растениеводческой и животноводческой.
Устранение негативных тенденций, наращивание объемов производства животноводческой продукции обеспечит динамичное развитие отраслей животноводства в России, хозяйствующих субъектов и аграрного производства регионов в целом.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».