Использование пектина в инкубации яиц

Использование пектина в инкубации яиц

В последние годы разработано множество приемов и средств обеззараживания инкубационных яиц. Некоторые вещества, используемые сегодня для обработки яиц, в частности, формальдегид, являются морально устаревшими и вредными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Развитие животноводства ведет к поиску новых, эффективных, экологически безопасных препаратов, которые не оказывали бы вредного влияния на инкубационные качества яиц, но при этом обладали дезинфицирующими свойствами.

Эта задача, как и анализ содержания и кормления животных, сейчас является очень актуальной. Специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства провели исследование дезинфицирующих свойств и влияние на развитие птенцов раствора растительного пектина. Известно, что этот препарат натурального происхождения широко используется в фармацевтической промышленности. В медицине пектин применяется как в профилактических целях, так и в качестве лечебного средства. Полный отчет об исследовании, материалах и результатах изложены в февральском номере журнала «Главный зоотехник» за 2022 год.

Режим инкубации перепелиных и куриных яиц

Исследования влияния пектина проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и фермерском птицеводческом предприятии на инкубационных яйцах перепелов и кур. На первом этапе был проведен эксперимент с яйцами перепелов омской породы. Для этой цели были сформированы контрольная и опытная группа, в каждой из которых было по 150 единиц, отобранных по принципу аналогов по массе яиц. Во втором исследовании научно-хозяйственный опыт проводился на яйцах и цыплятах кур кучинской юбилейной породы. Для эксперимента были отобраны по 500 яиц в контрольную и опытную группу.

В опытных группах проводили обработку раствором пектина – двукратно перед закладкой и на 15,5 сутки инкубации (перепела), на 18,5 сутки (куры). Контрольные группы в обоих исследованиях обрабатывали парами формальдегида по инструкции. Яйца были проинкубированы в инкубаторах «Стимул 4000». После появления молодняка гигиена содержания и кормления животных была аналогичной в контрольных и опытных группах.

В период инкубации осуществляли контроль эмбрионального развития (согласно виду птиц), учитывали выводимость яиц. Для изучения влияния на постэмбриональное развитие молодняк птиц (перепелят и цыплят) выращивали в клеточной батарее с суточного до 14-суточного возраста, учитывая сохранность и живую массу.

Для оценки физиологического состояния молодняка птицы брали анализ крови. Проверка проводилась по количеству:

  • общего белка;
  • альбуминов;
  • глобулинов;
  • гемоглобина;
  • эритроцитов.

Полученные результаты и экспериментальные данные обрабатывали методом статистики с использованием критерия Стьюдента. На всех этапах научно-хозяйственного опыта соблюдались установленные гигиенические требования к поению кормлению содержанию животных по стандартам Минсельхоза РФ.  

Обработка инкубационных яиц

В ходе исследования учеными было установлено, что в результате обработки перепелиных инкубационных яиц 1 %-ным раствором пектина:

  • абсолютная масса эмбрионов опытной группы была выше у опытной группы;
  • масса эмбриональных оболочек также выше у опытной группы по сравнению с контрольной;
  • масса желточного мешка и белка опытной группы была больше, чем в контроле;
  • печень и масса желудков эмбрионов опытной группы была больше.

Первичные результаты исследования позволяют утверждать, что применение 1%-ного раствора пектина свидетельствует об отсутствии негативного действия препарата на развитие эмбрионов перепелов, что подтверждается результатами инкубации: увеличение выводимости яиц на 2,5% по сравнению с контролем за счет уменьшения количества отходов категории замерших эмбрионов и задохликов на 2,6 и 2,0% соответственно.

После появления цыплят значительных отличий по средней живой массе полученных перепелят в суточном, 7- и 14-суточном возрасте между группами не выявлено. Однако отмечена тенденция увеличения живой массы молодняка опытной группы по сравнению с контролем. К тому же сохранность перепелят за период 1–14 суток в опытной группе была на 2,0% выше контроля. Биохимические показатели крови выведенных перепелят находились в пределах физиологической нормы. Показатели сохранности, динамики живой массы молодняка, содержания общего белка, альбуминов и глобулинов в крови птиц до 14-суточного возраста свидетельствуют о повышении жизнеспособности молодняка в постэмбриональный период. Это позволяет снизить потери и оптимизировать статьи учета затрат в животноводстве.

Эффективность инкубации яиц

Анализ эмбрионального развития цыплят во втором эксперименте также показал тенденцию некоторого превосходства опытной группы: по массе эмбриона, массе аллантоиса, печени, на 11,5-е сутки – по массе желточного мешка и на 18,5-е сутки – по массе сердца. Кроме того, обработка яиц кур раствором пектина перед инкубацией позволила снизить гибель эмбрионов кур в начале инкубации, а повторная во время переноса яиц – на заключительной стадии уменьшить количество задохликов. Это увеличило выводимость яиц в опытной группе на 2,7%.

Таким образом, специалисты сделали вывод: если на птицефабрике используется технология кормления и содержания животных на откорме, налажено выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо, обработка яиц 1%-ным раствором пектина является одной из эффективных мер по сохранению жизнеспособных эмбрионов и снижению потерь молодняка в постэмбриональный период

.Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *