Технологии выращивания кормовой пшеницы в Алтайском крае

Технологии выращивания кормовой пшеницы в Алтайском крае

Одной из ведущих зерновых культур кормопроизводства в России является яровая пшеница – важный компонент в питании моногастричных животных, таких как свиньи и птица. Правильно подобранные сорта, адаптированные к условиям их возделывания, предоставляют возможность получить зерно с хорошими показателями качества в текущем году и задел для высокой урожайности в будущем.

Для оценки сортов яровой мягкой пшеницы и определения районов, оптимальных для производства зерна, проводилась исследовательская работа в лабораторных и полевых условиях в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» в трех экологически различных зонах. Подробнее ознакомиться с исследованием и его результатами можно в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «Панорама» 05/2021.

Чтобы оценить фон для отбора, определение параметров стабильности и адаптивности признаков изученных генотипов использовали технологию, по которой рассчитали и проанализировали параметры генотипа: Хi – среднее значение признака, ОАСi – общая адаптивная способность и САСi – специфическая адаптивная способность, Sgi – относительная стабильность генотипа, bi – коэффициент регрессии, СЦГi – селекционная ценность генотипа и параметры среды испытания: Sek – относительная дифференцирующая способность, tk – типичность среды, dk – продуктивность среды. 

Выращивание зерна для кормопроизводства

Изменчивость длительности вегетационного периода у сортов всех групп спелости подчинялась взаимодействию факторов «среда × год», величина влияния составила для раннеспелых сортов – 57,85%, среднеспелых – 50,32% и среднепоздних – 62,53%. Для получения скороспелых сортов в сельском хозяйстве были выделены родительские формы, различающиеся по скороспелости на определенных этапах органогенеза.

Технологии выращивания кормовой пшеницы

Основной признак семенной продуктивности яровой мягкой пшеницы – это урожайность. Было выявлено, что максимальное влияние на изменчивость урожайности сортов во всех группах спелости оказывает взаимодействие факторов «среда × год»:

  • среднеранние – 37,75%,
  • среднеспелые – 46,65%,
  • среднепоздние – 40,15%.

Вторым по величине влияния фактором, влияющим на изменчивость урожайности у среднеранних и среднеспелых сортов, определен фактор «год» – 36,24 и 25,90%, у среднепоздних сортов – фактор «среда» – 30,65%.

Более полновесные семена среднеранних сортов в рамках создания новой технологии кормопроизводства формировались в условиях Барнаула. На формирование массы 1000 семян у сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости максимально влиял фактор «год», эффективность его влияния на изменчивость признака зависела от группы спелости сортов. Расчет доли вклада факторов на формирование признака «масса 1000 семян» показал, что у сортов раннеспелой группы в разных средах различались испытания величины долей влияния факторов (табл. 1).

Исследования зерна сортов пшеницы среднеспелой группы, используемой для кормления сельскохозяйственных животных, показали различия по стекловидности злака, по зонам и по сортам. Содержание белка в зерне по зонам исследований различалось незначительно, наивысший показатель был получен в условиях Кытманово. Количество белка в зерне варьировало от 11,7% до 14,1%. По величине ИДК (измеритель деформации клейковины) в зерне все сорта пшеницы в различных климатических условиях отнесли к группе сильных. Устойчивым по этому показателю стал сорт Алтайская 110, коэффициент варьирования которого менее 10% во всех пунктах исследований. Стабильность признака в условиях кормопроизводства Барнаула и Краснощеково показали сорта Алтайская 75, Алтайская степная.

Эффективность кормопроизводства

От правильности выбора фона для его использования при ведении селекционной работы и семеноводства сельскохозяйственных культур во многом зависит эффективность получаемого результата.

Среднеранние сорта

Результаты испытания четырех лет в трех пунктах показали, что семь сред из 12 низкопродуктивные, четыре среды среднепродуктивные и одна среда высокопродуктивная. Преобладающий характер взаимодействия «генотип × среда» у среднеранних сортов больше стабилизирующий, реже нивелирующий.

Среднеспелые сорта

Анализ параметров сред показал, что из 12 сред у 6 фон был стабилизирующий – такие условия пригодны для кормопроизводства на последних этапах, когда необходимо сохранить состав размножаемых популяций. Фоны с высоким показателем типичности используют для выделения нужных генотипов по фенотипическим признакам.

Среднепоздние сорта

 Было выявлено, что продуктивность среды исследования по признаку «урожайность» в основном невысокая по средам изучения (табл. 6), показатель «типичность среды» для этой группы сортов высокий или средний.

Оценка 22 сортов яровой мягкой пшеницы трех групп спелости, использующихся в кормопроизводстве и кормлении сельскохозяйственных животных, была проведена в 12 экологических средах. В среде Барнаул у среднеранних сортов (Омская 36, Памяти Азиева) наилучший показатель OACi, что говорит о высоком потенциале продуктивности сортов. В условиях Краснощеково по показателю OACi и продуктивности выделялись сорта Омская 36, Памяти Азиева. Сорт Омская 36 имеет высокое значение CACi, что говорит о высокой адаптивной способности генотипа. Стабильность генотипов низкая, а показатель параметра (Sgi) выше 20.

Среднеспелые сорта (Алтайская жница, Алтайская степная, ОмГАУ 90) в условиях Барнаула отличились наилучшим уровнем продуктивности в кормопроизводстве, который показывает эффективность их урожайности. Высокий показатель CЦГi у сорта Сибирский альянс, этот сорт обладает высокой стабильностью генотипа и показателем bi ниже единицы, что говорит о его принадлежности к сортам экстенсивного типа и его возможности показывать стабильный урожай в любых средовых условиях.

Для сортов среднепоздней группы наиболее продуктивной была экологическая среда Барнаула. Высокий параметр общей адаптивной способности (OACi) показали сорт Омская 28 и Тобольская в условиях среды Барнаула и сорта Тобольская и Алтайская 105 – в средах Кытманово и Краснощеково. Эти сорта в данных средах будут всегда обеспечивать стабильно высокую урожайность, необходимую для кормопроизводства в России.

Высокие показатели экономической эффективности показали сорта среднеспелой и среднепоздней групп в условиях Барнаула, в Кытманово показатели экономической эффективности были ниже, а в условиях среды Краснощеково значения признаков было минимальным по опыту.

В результате проведенной работы выяснилось, что условия Барнаула являются наиболее благоприятными для производства элитного семенного материала сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости, который используется в кормопроизводстве и кормлении сельскохозяйственных животных.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА»

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *