Интенсивное развитие отрасли молочного скотоводства задает тенденции по созданию новых пород животных, обладающих высоким генетическим потенциалом. Однако при продолжительном интенсивном использовании происходят нарушения обмена веществ. В таких ситуациях сельскохозяйственные предприятия необходимо корректировать кормление крупного рогатого скота различными добавками.
Так, широко используется введение в рацион добавок профилактического назначения, иммуностимулирующих и восполняющих дефицит важнейших компонентов в рационе естественным путем. Проблема современного животноводства заключается в том, что большинство кормовых добавок для крупного рогатого скота действуют одномоментно, т. е. после прекращения их использования теряется и получаемый эффект.
Кормление крупного рогатого скота
Для обеспечения стабильной продуктивности крупного рогатого скота сельскохозяйственных животных необходимы микроорганизмы. Они присутствуют везде – от роговицы глаза до желудочно-кишечного тракта и приносят большую пользу, поскольку участвуют не только в процессах жизнедеятельности, но и способны синтезировать необходимые соединения. При нарушении естественной совокупности микроорганизмов изменяется баланс между полезной и потенциально патогенной микрофлорой, что вызывает снижение естественной резистентности организма и приводит к возникновению различных заболеваний. Поэтому кормление крупного рогатого скота важно разрабатывать с учетом баланса микрофлоры.
Пробиотики в кормлении молочного скота
Огромную роль пробиотики играют в пищеварении крупного рогатого скота, участвуя в азотистом и белковом обмене. Для оценки эффективности использования пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis ученые провели исследование, где изучили, как влияет этот препарат на обмен веществ молочных коров. Подробная информация об этом научно-хозяйственном опыте изложена в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» за май 2021 года.
Исследования проводились на коровах черно-пестрой породы в период раздоя с ноября по февраль. Для проведения научно-хозяйственного опыта были взяты 2 коровника (по 200 голов в каждом). Коровник № 1 служил контролем, коровник № 2 был опытным. Кормление и содержание скота в обоих коровниках было одинаковым. В каждом коровнике было отобрано по 10 голов коров, сходных по продуктивности, живой массе, возрасту и физиологическому состоянию, у которых проводили отбор проб для лабораторных исследований.
Контрольная группа получала обычный рацион кормления крупного рогатого скота в соответствии с нормами. Опытной группе в воду в течение всего эксперимента вводили препарат на основе Bacillus subtilis, содержащий пять штаммов бактерий в количестве 0,01%, что составило 6 мл в сутки на каждое животное (в пределах нормы).
Специалисты регулярно проводили лабораторные исследования воды, на предмет содержания общих колиформных бактерий, количество термотолерантных колиформных бактерий, общее микробное число. Для контроля состояния обмена веществ у обеих групп животных регулярно брали пробы крови для анализа биохимических показателей крови. Также оценивали качество молока по таким параметрам:
- массовая доля жира и белка;
- термоустойчивость;
- количество соматических клеток;
- кислотность;
- плотность;
- микробная безопасность.
По данным результатам оценивали эффективность препарата, его влияние на состояние обмена веществ и физиологическое состояние, а также на качество молока.
Роль пробиотиков в кормлении коров
Некоторые исследователи считают, что взрослым животным применять пробиотические препараты для корректировки обмена веществ практически бесполезно. То есть, вводить их имеет смысл в кормление молодняка крупного рогатого скота. Обусловлено это тем, что кишечная микрофлора взрослых животных, выращенных без применения пробиотиков, сформирована в соответствии с окружающим ее микробиоценозом, который влиял на функционирование иммунной системы организма и определял уровень его иммунного реагирования.
В практике редко встречаются расстройства какого-либо одного вида обмена веществ. Чаще имеют место комбинации различных нарушений метаболизма (белковоуглеводного, углеводно-жирового, витаминно-минерального и т. д.), особенно часто это встречается при отсутствии полноценного сбалансированного кормления крупного рогатого скота. Нарушение обмена веществ из-за ошибок в кормлении начинается незаметно, без каких-либо предвестников, и в первую очередь это отражается на биохимических показателях крови, лишь позднее приводит к алиментарным болезням с глубокими, часто необратимыми дегенеративными изменениями органов и тканей.
У исследуемых животных по данным биохимического анализа крови отмечено снижение уровня глюкозы в опытной группе на 17,4 % (при норме 2,3–4,1 ммоль/л), что свидетельствует о нарушении углеводного обмена. При этом ситуация усугубляется снижением способности печени синтезировать гликоген из глюкозы. А, значит, нарушается не только синтетическая и антитоксическая функция печени, но и защитная.
Биохимические показатели крови коров
При длительном недостатке углеводов возникает полное расходование запасов жира. Животные теряют массу, что мы и наблюдали при оценке упитанности животных в стаде, которая соответствовала 1,5–2,5 баллам (при норме 3–3,5 балла). Нарушение процессов окисления жиров в печени сопровождается накоплением кетоновых тел в крови, что является одним из основных признаков кетоза и наблюдается в фазе интенсивной лактации – первые 6–10 недель после отела, что также прослеживалось по результатам лабораторных исследований крови.
Отсутствие энергии сахаров в рационах, как правило, является одной из главных причин нарушения углеводного, белкового и жирового обменов. При этом в тканях и крови организма накапливаются кетоновые тела. Стойкое повышение кетоновых тел в крови коров вызвано скармливанием большого количества некачественного сенажа, кислых кормов с избыточным количеством уксусной и масляных кислот.
К концу опыта содержание глюкозы в крови животных контрольной группы снизилось на 8,0 %, но все же оно оставалось в пределах нормы, в опытной наоборот увеличилось на 34,0 % и вошло в нормативный показатель 2,3–4,1 ммоль/л. Кроме того, увеличение общего белка в крови при снижении уровня мочевины свидетельствует о компенсаторной фазе расстройства азотистого обмена у молочных коров. Так, содержание общего белка в крови животных опытной группы увеличилось на 43,0% и составило 1,98 г/100 мл. У животных контрольной группы общий белок также увеличился, но значительно меньше – на 24,0%. Содержание мочевины в крови экспериментальных групп составило: в контрольной 5,19 ммоль/л, в опытной – 4,80 ммоль/л, что является нормой. Количество кетоновых тел в крови коров опытной группы снизилось до 187 ммоль/л, в контрольной группе – до 197 ммоль/л.
Таким образом, ученые сделали вывод, что при использовании в кормлении крупного рогатого скота препарата на основе Bacillus subtilis, содержащего пять штаммов бактерий, отмечается тенденция коррекции нарушения обмена веществ. Происходит снижение содержания кетоновых тел на 11,9%, увеличение содержания глюкозы – на 34,0% и снижение мочевины – на 7,1 ммоль/л.
Ознакомиться с полной версией материала вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».