Животноводство считается важнейшей отрасльюсельского хозяйства и занимает особое место в аграрном комплексе России. Сбалансированное кормление крупного рогатого скота и обеспечение необходимыми микроэлементами является определяющим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Современная технология кормления крупного рогатого скота не обходится без использования кормовых добавок, которые обеспечивают животных важнейшими веществами. Среди функциональных кормовых добавок, содержащих жизненно необходимые микроэлементы, особое отводится микродобавкам селена, йода и кобальта. Разрабатывая рациональное кормление скота, следует учитывать следующие факторы:
- Результаты исследований отечественных и зарубежных ученых определили, что йод необходим для функционирования щитовидной железы у животных и птиц. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен белков, жиров и углеводов, работу центральной нервной системы.
- Селен обладает антиоксидантными свойствами. Он необходим для нормального протекания физиологических процессов в организме животных.
- Кобальт относится к числу биологически активных элементов, обладающих обширнейшим диапазоном воздействия на организм животных, является катализатором ферментов и входит в состав цианкобаламина (витамин В12).
Дефицит этих микроэлементов в рационе кормления крупного рогатого скота приводит к снижению продуктивности и возникновению ряда эндемических заболеваний.
Особенности кормления крупного рогатого скота в Приамурье
Традиционно используемая в составе кормов минеральная добавка, состоящая из минеральных солей, не является оптимальной для обеспечения жизнедеятельности животных ввиду их низкой биодоступности. Высокой биодоступностью обладают хелатные (органические) формы микроэлементов, содержащие микроэлементы в комплексе с аминокислотами. Как правило, эти формы хорошо растворимы, легко дозируются непосредственно в корм или воду. Наряду с этим безопасными, дешевыми и перспективными могут быть кормовые добавки, полученные на основе природного сырья.
В условиях Приамурья могут быть использованы кормовые добавки, изготовленные из местных кормовых ресурсов, богатых биологически активными веществами, в т. ч. нормируемыми микроэлементами в органической форме. Например, бурые и красные морские водоросли, аспарагинаты белка сои, в которой содержится до 12% аспарагиновой кислоты.
С целью изучении влияния кормовых добавок, изготовленных из анфельции красной, аспарагинатов белка сои отдельно и совместно с препаратом «Креамино» на рост, развитие и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота на базе хозяйства ООО «Приамурье» Тамбовского района Амурской области было проведено исследование.
Подробный отчет о ходе и результатах опубликован в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» за март 2021 года. Получить бесплатный выпуск можно на сайте ИД «Панорама» по ссылке.
Изучение влияния минеральных добавок на результаты кормления и содержания скота
Экспериментальные исследования проведены на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы в условиях хозяйства ООО «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. Были проведены два научно-хозяйственных и два балансовых (физиологических) опыта в соответствии с общей схемой проведения исследований.
- Цель первого научно-хозяйственного опыта заключалась в сравнительном изучении влияния йода, кобальта и селена в минеральной и органической форме на рост, развитие и обмен веществ у телок.
- Цель второго научно-хозяйственного опыта заключалась в изучении влияния аспарагинатов I, Co, Se и препарата «Креамино» на рост и обмен веществ у бычков.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу параналогов было отобрано 30 гол. телок черно-пестрой породы в возрасте 1 мес, сформированных в 3 группы:
- Контрольная – основной рацион (ОР) в соответствии с нормами кормления скота, принятый в хозяйстве, в составе которого комбикорм КК-63, содержащий I, Co и Se в минеральной форме.
- 1-я опытная – ОР, где в комбикорме КК-63 – I, Co и Se находились в органической форме в составе аспарагинатов белка сои.
- 2-я опытная – ОР + 6% анфельции в составе КК-63 взамен стандартного премикса П63–1.
Таким образом, были использованы традиционные типы кормления крупного рогатого скота в контрольной группе и с добавлением экспериментальных минеральных составов в опытных группах. Химический анализ кормов проводили по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов. Рецепты комбикормов контрольных и опытных групп рассчитывали на основе фактической питательности кормов и современного нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Содержание и кормление крупного рогатого скота по остальным параметрам было одинаковым.
В каждом научно-хозяйственном опыте проводили балансовый (физиологический) учет. Для его проведения из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 гол., которых содержали индивидуально, обеспечивая отдельное место кормления скота. В процессе наблюдения велся индивидуальный учет потребления корма, остатков корма и экскрементов. Потребление кормов определяли путем ежесуточного учета в течение двух смежных суток по разности заданных кормов и их остатков. После окончания учетного периода в собранном кале определяли содержание первоначальной влаги, органических и минеральных веществ.
В результате научно-хозяйственного опыта, проведенного в возрасте от 1 до 18 мес, было установлено, что при кормлении молодняка крупного рогатого скота с добавлением I, Co и Se в форме аспарагинатов белка сои и анфельции красной наибольший показатель среднесуточного прироста живой массы был у телок 2-й опытной группы. На начало научно-хозяйственного опыта живая масса телок во всех группах была одинаковой. В конце опыта телки 2-й опытной группы превосходили по живой массе телок контрольной группы на 24,6 кг, а 1-й опытной – на 17,4 кг.
Анализируя показатели линейных промеров установлено, что телки 2-й опытной группы, которым скармливали анфельцию взамен стандартного премикса П63–1, превосходили аналогов из контрольной по всем параметрам:
- высоте в холке – на 3,1;
- высоте в крестце – на 2,0;
- глубине груди – на 10,2;
- ширине груди – на 3,08;
- ширине в маклоках – на 5,0;
- косой длине туловища – на 1,8;
- обхвату груди – на 3,8.
Несколько меньше промеры были у телок 1-й опытной группы.
Результаты физиологического опыта показали, что телки из опытных групп лучше переваривали питательные вещества рациона. Так, переваримость протеина была больше по сравнению с контрольной группой на 1,9% в 1-й опытной группе и на 2,5% – во 2-й группе.
В группах бычков наблюдалась аналогичная картина. Животным из контрольной группы скармливали основной рацион, содержащий комбикорм КК-65, в котором I, Co и Se находились в минеральной форме. Бычкам 1-й опытной группы скармливали основной рацион, в котором в комбикорме КК-65 I, Co и Se находились в форме аспарагинатов белка сои, бычкам 2-й опытной группы дополнительно включали препарат «Креамино».
Лучшие показатели по живой массе были у бычков 2-й опытной группы, которым скармливали комбикорм, содержащий I, Co и Se в форме аспарагинатов белка сои совместно с препаратом «Креамино». Бычки из этой группы в конце опыта превосходили по живой массе контрольных сверстников на 30,9 кг, а по среднесуточному приросту – на 9,7%. Результаты балансового (физиологического) опыта показали, что бычки опытных групп лучше переваривали органические вещества по сравнению с бычками контрольной группы.
Результаты научно-производственного опыта показали, что с экономической точки зрения целесообразно использовать в рационах молодняка крупного рогатого скота I, Co и Se в форме аспарагинатов белка сои совместно с препаратом «Креамино», скармливание которого позволяет значительно повысить экономический эффект.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».