Осложнения в хирургии опухолей основания черепа

Осложнения в хирургии опухолей основания черепа

Послеоперационные осложнения сильно влияют на эффективность проводимого лечения больных с распространенными злокачественными опухолями основания черепа. Риски, связанные с ними, являются серьезной проблемой для современной неврологии. Для лучшего понимания хирургической тактики и послеоперационного лечения было проведено исследование возможных предикторов осложнений.

Для обработки результатов исследования были использованы различные математические методы обработки данных. Более подробно они описаны в статье журнала Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №8/ 2022.

Послеоперационные осложнения опухолей основания черепа

Достижения современной неврологии, обусловленные совершенствованием нейровизуализационных методик, внедрением новых операционных технологий и инновационной фармакологической поддержке нейроанестезиологического пособия, позволили улучшить прогноз у пациентов со злокачественными опухолями основания черепа как в отношении продолжительности без рецидивного периода, так и относительно качества их жизни. Тем не менее, возможные осложнения обуславливают повторные ревизионные хирургические вмешательства, назначение массивной антибактериальной терапии, переливание крови. Послеоперационный неврологический дефицит у таких больных обычно ассоциируется с длительным восстановительным периодом, ведет к ухудшению качества жизни больных и препятствует своевременному проведению адъювантной терапии.

В настоящее время частота местных послеоперационных осложнений у нейрохирургических больных находится в диапазоне от 10–51%. Снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, выявление модифицируемых и не модифицируемых факторов риска, их профилактика и купирование важны для совершенствования современного лечения в неврологии.

Изучение осложнений у прооперированных пациентов

Когортное ретропроспективное одноцентровое исследование было основано на анализе результатов комплексного обследования и хирургического лечения 161 больного с распространенными опухолями основания черепа. В исследование вошли пациенты в возрасте от 19 до 84 лет, средний возраст составил 55 лет (ст.откл. +- 1,2). Женщин было 78, мужчин – 83. В анамнезе адъювантное лечение получили 43 пациента (26,71%) лучевую и 21 больной (13,04%) химиотерапию. Морфологический ряд был представлен 16 различными видами опухолей.

В ходе работы собраны и проанализированы 55 факторов, среди которых характеристики пациента (вес, возраст, сопутствующая соматическая патология и т.д), особенности основного заболевания и параметры хирургического вмешательства (оперативный доступ, длительность манипуляций, радикальность удаления опухоли).

На основании наличия или отсутствия послеоперационных осложнений больные были разделены на две группы:

  • 114 исследуемых пациентов (70,81%) со злокачественными опухолями основания черепа, у которых послеоперационный период протекал без особенностей;
  • 47 больных (29.19%) составили пациенты, имеющие нежелательные эффекты хирургического лечения.

Факторы, влияющие на развитие осложнений

В исследовании послеоперационные осложнения диагностированы в 29,19% (47 больных). По степени тяжести осложнений в исследуемой группе пациентов распределилась следующим образом: наиболее часто – у 27 пациентов (57,5%) – диагностировалась среднетяжёлая степень осложнений, реже наблюдалась легкая степень – у 12 больных (25,5%), тяжелые осложнения отмечены у 8 больных (17%).

Наиболее частыми были местные осложнения – 32 наблюдения (19,88%). Важно отметить, что в большинстве случаев (63,8%) у одного больного одновременно формировались несколько местных проблем или комбинация последних с осложнениями общего характера. Исключительно местные осложнения наблюдались у 17 пациентов (36,17%).

Общая периоперационная летальность составила 3,73% (6 пациентов), при этом 2 случая (1,24% от общего числа наблюдений) от эрозивного кровотечения из внутренней сонной артерии, 3 случая тромбоэмболии легочной артерии (1,86%) и у 1 пациента имели место общие осложнения в виде пневмонии, развившиеся на фоне длительного заживления раны, кахексии больного, которые привели к полиорганной недостаточности и смерти пациента (0,62%).

Ухудшение общего состояния пациента, обусловленное острыми сосудистыми катастрофами и системными инфекционными проблемами, по результатам исследования, составили 8,07%. Очевидно, что профилактика и купирование таковых весьма значимо в отношении влияния на исход операции. Однако именно местные проблемы становятся триггером, запускающим весь каскад неблагоприятных патофизиологических реакций и потому имеют ведущее влияние на результат операции.

Помимо этого, в научных статьях по неврологии обычно выделяют такие факторы риска, как кратность оперативного вмешательства, предоперационный койко-день, длительность операции, хирургический доступ. К предикторам осложнений хирургии позвоночника относят ИМТ>35 кг-м2, хроническое использование стероидов, длительность операции >3 ч, гематокрит <33%, ASA>II.

Также получены данные, о корреляции курения с качеством заживления ран. Некоторые факторы, значимые по другим статьям по неврологии – гипертоническая болезнь, сахарный диабет у пациента в анамнезе, в данной работе не оказались достоверно значимыми. Однако эти же факторы являются предрасполагающими к послеоперационным нарушениям кровообращения, развития кровотечений. Важное место в развитии раневой инфекции отведено белково-энергетической недостаточности.

Математический анализ позволил выделить две независимые группы предикторов осложнений.

  1. Показатели, связанные с техникой и агрессивностью вмешательства: объем кровопотери, необходимость переливания крови, распространения опухоли по твердой мозговой оболочке, ее дефект, радикальность удаления опухоли, длительность операции, объемное хирургическое вмешательство, длительный предоперационный койко- день, а также длительный предоперационный койко-день.
  2. Признаки со стороны пациента и самого онкологического процесса: мужской пол, рецидив опухоли, наличие адъювантного лечения (химио- и лучевая терапия) в анамнезе, высокие показатели мочевины и креатинина, что может входить в паранеопластический синдром.

Результаты проведенного исследования демонстрируют отсутствие отдельно взятых статистически обоснованных симптомов или клинических факторов – предикторов, самостоятельно влияющих на неблагоприятный исход хирургического лечения. Напротив, синдромологическое сочетание местных, общих и организационных проблем оказывают существенное влияние на итог операции, при этом не все математически предсказанные комбинации могут быть оформлены в некий клинический эквивалент.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *