Современные технологии кормления крупного рогатого скота включают различные методики, одной из которых является фазовое кормление. Этот способ подразумевает периодическое изменение рационов в сторону увеличения и уменьшения питательности. Специалисты провели исследование, в котором использовали фазовое кормление крупного рогатого скота с применением ароматических добавок.
Главная задача животноводства и кормопроизводства – повышение продуктивности крупного рогатого скота. Среди факторов, определяющих эффективность производства говядины, большое значение имеет уровень продуктивного использования бычками объемистых кормов.
Обеспечить высокую интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота также можно при увеличении удельного веса концентрированных кормов в структурах рационов до 50–70% и путем использования полнорационных гранул. Эффективным способом увеличения поедаемости объемистых кормов может быть фазовое кормление – рацион кормления крупного рогатого скота, основанный на действии механизма компенсаторности роста.
Особенности фазового кормления крупного рогатого скота заключаются в использовании определенной системы, при которой меняется состав и питательность кормов. Результаты исследований Н. И. Клейменова с соавт. и А. Ч. Гаглоева с соавт. свидетельствуют об увеличении среднесуточных приростов бычков на 17–20% и уменьшении затрат кормов на 15–18% при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120% от нормы.
Фазовое кормление и использование ароматических добавок
Научные работники ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» кандидат с-х наук Т.И. Пащенко и доктор с-х наук А.Ч. Гаглоев провели исследование, в котором объединили методику фазового кормления мясного скота с ароматическими добавками. Специалисты изучили влияние фазового кормления при использовании ароматических кормовых добавок на кормовое поведение, физиологическое состояние и мясную продуктивность бычков.
В ходе исследования были проведены три научно-хозяйственных опыта:
- В первом опыте определяли динамику живой массы бычков симментальской породы в возрасте 12 и 18 мес., их физиологическое состояние, убойные показатели и морфологический состав туш при периодическом изменении питательности рационов с 80 до 120% от нормы без изменения структур с ритмом 10, 15 и 20 сут.
- Во втором опыте определяли влияние введения разных ароматических добавок в полнорационную смесь на ее потребление бычками 7–8-месячного возраста и оптимальную дозу добавок на 1 кг сухого вещества. Учетный период составил 30 сут. Были использованы три вида ароматических добавок (VANILLA 12033, ANIMAL FEED FLAVOR 08004168, CITRO FENNEL 09005559), которые добавлялись к основному рациону кормления бычков.
- Во время третьего опыта определяли динамику живой массы, особенности кормового поведения и физиологическое состояние бычков в возрасте 12 и 18 мес., а также убойные показатели и морфологический состав туш при усовершенствовании способа фазового кормления путем постоянного и периодического введения в полнорационную смесь ароматической добавки VANILLA.
В течение всех опытов бычков содержали группами беспривязно с уборкой навоза дельта-скрепером. Корма раздавали на кормовые столы дважды в сутки, поение – из автоматических поилок.
Взвешивание молодняка проводили ежемесячно до утреннего кормления. Потребление кормов животными определяли подекадно, в течение 3 смежных суток в 12-, 15- и 18-месячном возрасте (1-й и 3-й опыты), и в 7–8-месячном возрасте (2-й опыт) не менее чем у 20% животных группы.
Гематологические показатели бычков изучали по общепринятым методам. Забор проб крови в опытах 1 и 3 проводили в возрасте бычков 13 и 16 мес. из яремной вены от 3 гол. из каждой группы. Экономическую эффективность рассчитывали с учетом себестоимости прироста бычков, дохода и прибыли от его реализации, а также уровня рентабельности технологического процесса.
Эффективность использования ароматических добавок
В результате исследования установлена эффективность использования разных ароматических кормовых добавок для повышения потребления кормов. Результатами опыта доказано положительное влияние ароматизации полнорационной смеси при кормлении молодняка крупного рогатого скота. Ароматизатор благоприятно влияет на уровень потребления корма бычками.
Молодняк 2-й опытной группы, в рационы которого вводили добавку VANILLA 12033, максимально эффективно использовал сухое вещество кормов (на 3,9–19,9 абс.% больше по сравнению со сверстниками других групп). Наряду с этим, потребление кормовой смеси животными 2-й опытной группы зависело от дозы добавки, а ее повышение от 0,5 до 1,5 г/1 кг сухого вещества корма определило увеличение уровня продуктивного использования кормовой смеси бычками на 3,5 кг в сутки.
FLAVOR 0804168 в рационах молодняка 3-й опытной группы не повлияла положительно на уровень использования животными полнорационной смеси независимо от дозы (в составе комбикорма с премиксом). Напротив, при дозе 0,5 г/кг сухого вещества корма потребление кормовой смеси уменьшилось на 7,8 абс.% в сравнении с бычками 1-й контрольной группы, в рационы которых ароматические добавки не вводили вообще.
При использовании в рационах бычков 4-й опытной группы ароматической добавки CITRO FENNEL 09 005559 в дозе 0,5 г/кг сухого вещества корма достоверной разности их потребления в сравнении со сверстниками 1-й контрольной группы получено не было. Только увеличение дозы этой добавки в три раза позволило повысить потребление молодняком полнорационной смеси на 3,4 кг, однако порога достоверности эта разность не достигла.
В опыте 2 была доказана эффективность ароматической добавки VANILLA 12033 в дозе 1,5 г/кг сухого вещества полнорационной. смеси. Следовательно, именно эту добавку вводили в рационы бычков в опыте 3, а ее периодическое использование обеспечило наиболее высокий уровень потребления животными сухого вещества кормов (97,1%), что больше на 4,8 абс.%, чем при постоянном введении добавки, и на 6,3 абс.% по сравнению с фазовым кормлением без использования ароматизатора. При этом повышение привлекательности силосно-концентратных рационов для бычков обусловило различия показателей их кормового поведения.
В связи с химическим происхождением добавки VANILLA 12033 (синтез при окислении лигнина древесины) исследовали ее влияние на качественные показатели говядины. Провели дегустационную оценку вареного мяса и бульона, в которой комиссия дегустаторов не определила достоверных различий по аромату, вкусу, нежности мяса и наваристости бульона.
Установлено, что при кормлении бычков на откорме эффективно использование усовершенствованного способа фазового метода с периодическим использованием ароматической добавки VANILLA 12033. С экономической точки зрения такой способ рентабельнее, чем традиционное выращивание молодняка. Так, прибыль от условной реализации прироста массы животных с 12 до 18 месяцев увеличена на 3200–7800 руб. (в расчете на 1 гол.) при повышении показателя уровня рентабельности технологического процесса.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».