В технологии кормления птицы сейчас на первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста и витаминно-минеральные премиксы. О результатах использования антиоксиданта Бисфенол-5 в кормлении и выращивании цыплят-бройлеров – в нашей статье.
Птицеводство относится к категории высокоэффективных отраслей агропромышленного комплекса России. Развитие этой отрасли определяет не только уровень удовлетворения потребностей населения страны в ценных продуктах питания, но и экономическое развитие всего аграрного сектора.
Существует ряд причин, почему в России преобладает высокий спрос на потребление птичьего мяса:
- калорийность;
- хорошее усвоение;
- применение при диетическом и детском питании;
- доступная цена.
Разведение бройлеров является лучшим выбором фермера для производства мяса. К преимуществам птицеводства можно отнести то, что птице достаточно небольшого помещения, а также требуется короткое время для выращивания (примерно 1,5 месяца). Главным условием для разведения бройлеров является соблюдение норм кормления цыплят и условий содержания птицы.
Антиоксиданты в кормлении и выращивании цыплят
Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько наличием ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. Для получения качественной продукции, повышения продуктивности птиц сейчас применяются различные виды кормовых добавок, в том числе антиоксиданты.
В сентябрьском номере журнала «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» опубликован отчет исследования по использования кормовой добавки Бисфенол-5, который провели кандидат с-х наук Г.А. Хакимов и доктор с-х наук В.Н. Шилова из ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса».
В качестве испытуемого антиоксиданта был использован Бисфенол-5 в разных дозах, который был получен в лаборатории ИП Ахмадуллина А. Г. Бисфенол-5 – это липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных птиц.
Бисфенол-5 относится к жирорастворимым синтетическим антиоксидантам. Это кристаллический порошок белого или слегка желтого цвета, без запаха. Антиоксидант хорошо растворим в маслах, а при концентрации 2,5% получается насыщенный маслянистый раствор. Также он растворим в органических растворителях, но не растворим в воде. Бисфенол-5 является не токсичным веществом.
Для установления оптимальной дозировки ввода антиоксиданта Бисфенол-5 был проведен научно-хозяйственный опыт на 50 цыплятах-бройлерах в 15-суточном возрасте живой массой 486–506 г. Цыплята были разделены на 5 групп по 10 гол. в каждой:
- Птица 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону получала добавку Бисфенол-5 в дозировке 0,5 мкмоль на 1 кг живой массы, или 0,0002% к массе комбикорма.
- Птенцы 2-й опытной группы дополнительно вводили Бисфенол-5 в дозировке 1,0 мкмоль на 1 кг массы, или 0,0004% к массе комбикорма.
- Бройлерам 3-й опытной группы вводили Бисфенол-5 по 2,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0008% к массе комбикорма.
- Птицы 4-й группы получали Бисфенол-5 по 4,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0015% к массе комбикорма изучаемого антиоксиданта.
- Для 5-й контрольной группы применялось стандартное кормление птицы комбикормом без добавления антиоксиданта.
Для кормления бройлеров в возрасте с 16-х по 22-е сутки использовали гранулированный полнорационный комбикорм № ПК-5-2-616 «Рост». Продолжительность опыта находилась в рамках, рекомендованных сроком выращивания цыплят-бройлеров до 41 сут жизни.
Условия содержания, система кормления птицы, параметры микроклимата были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Цыплят содержали в индивидуальных клетках при свободном доступе к корму и воде. Предварительный период опыта составил 5 суток, учетный – 5 суток. Учитывали потребление корма и выделение помета. Во время проведения балансового опыта использовали гранулированный полнорационный комбикорм № ПК-6-2-619 «Финиш».
Каждые 5 суток утром, до кормления, проводили взвешивание цыплят, а также регулярно изучали клиническое состояние, потребление корма, ростовые и весовые показатели, исследовали морфологические и биохимические параметры крови.
Влияние антиоксиданта Бисфенол-5
Биохимический анализ крови является одним из тончайших методов исследования. Биохимия крови позволяет отследить влияние нежелательных процессов практически во всем организме. Анализ морфологических показателей крови подопытных цыплят 40-суточного возраста позволил установить, что скармливание антиоксиданта Бисфенол-5 способствует повышению количества эритроцитов в крови бройлеров опытной группы.
Дополнительное введение бройлерам антиоксиданта Бисфенол-5 в количестве 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 мкмоль/кг живой массы, или 0,0002; 0,0004; 0,0008 и 0,0015% к массе комбикорма способствовало на 40-е суток жизни повышению количества эритроцитов на 5,1; 2,6; 11,3 и 11,3%, лейкоцитов – на 5,1; 7,4; 11,3 (р ≤ 0,01) и 1,1%, гемоглобина – на 5,9; 7,8; 11,2 и 8,0 % и тромбоцитов на 7,9; 24,4; 26,2 (р ≤ 0,05) и 10,9%.
Использование антиоксиданта Бисфенол-5 в кормлении цыплят-бройлеров в дозе 0,5–4,0 мкмоль/кг живой массы повышало обменные процессы в организме птиц, что способствовало увеличению в сыворотке крови содержания (по группам соответственно):
- белка – на 5,5; 9,7; 14,8 и 10,8%;
- глюкозы – на 2,6; 7,8; 6,8 и 10,2%;
- ЛДГ – на 3,5; 5,8; 7,0 и 6,3%;
- кальция – на 4,6; 5,0; 6,1 и 4,4%;
- фосфора – на 1,6; 4,4; 6,5 и 5,3%.
Таким образом, применение в рационе цыплят-бройлеров антиоксиданта Бисфенол-5 в дозе 0,5–4,0 мкмоль на 1 кг живой массы, или 0,0002–0,0015% к массе комбикорма положительно влияет на белковый, углеводный, минеральный обмен и ферментативную активность, что подтверждалось результатами биохимических анализов крови. Кроме того, при изучении переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров было установлено, что антиоксидант Бисфенол-5 оказывает положительное влияние на их переваримость. Также отмечается лучшее усвоение кальция и удержание фосфора у цыплят опытных групп.
Показатели продуктивности мяса
Анализ химического состава мяса показал, что содержание влаги в белом и красном мясе контрольной группы было больше по отношению к птице из 3-й опытной группы на 0,5 и 1,5% соответственно.
Количество белка в белом и красном мясе в 3-й опытной группе, соответственно, на 2,7 и 1,7% было больше по сравнению с мясом, полученным от сверстников контрольной группы.При определении массы жира в белом мясе контрольная группа превосходила на 0,9% бройлеров 3-й опытной группы, а содержание жира в красном мясе птицы 3-й опытной группы на 33,5 % больше, чем у птиц контрольной группы.
Калорийность белого и красного мяса цыплят бройлеров контрольной группы составляет 108,1 и 100,6 ккал, что на 1,1 и 8,2% меньше по сравнению с бройлерами 3-й опытной группы.
Таким образом, введение в комбикорм антиоксиданта Бисфенол-5 в дозе 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 мкмоль от массы животного положительно сказалось на мясной продуктивности цыплят-бройлеров и на производстве продукции птицеводства. Введение в комбикорм антиоксиданта Бисфенол-5 в период выращивания, ухода и кормления цыплят-бройлеров положительно сказалось на мясной продуктивности цыплят-бройлеров и экономической эффективности производства продукции птицеводства.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».