Утководство является одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства. Использование ферментных препаратов в кормлении утят уже давно стало характерной чертой современного промышленного птицеводства. В этом материале приведены результаты исследований, как ферментные добавки влияют на мясную продуктивность утят.
Промышленные технологии кормления птицы позволили превратить утководство в одну из эффективных отраслей птицеводства. В настоящее время утят на мясо выращивают в специализированных хозяйствах, применяющих интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов и кормления их сухими полнорационными комбикормами. За 6–7 недель от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень. Прирост живой массы утят резко снижается после 2-месячного возраста. Чем меньше возраст убоя птицы, тем ниже затраты корма на единицу прироста живой массы.
Использование ферментных препаратов в кормлении птицы уже давно стало характерной чертой современного промышленного птицеводства. Благодаря многочисленным научным исследованиям и возрастающим требованиям к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности птицы, большинство производителей птицеводческой продукции хорошо осознают необходимость и результаты применения энзимов.
Ферментные препараты в утководстве
Зоотехниками накоплен определенный опыт использования ферментных препаратов в кормлении с-х птицы, однако вопросы по применению их в утководстве в настоящее время изучены недостаточно, поэтому ученые решили более подробно изучить их свойства для повышения мясной продуктивности утят.
Доктор сельскохозяйственных наук профессор А.Ю. Лаврентьев, аспирант Л.В. Жестянова из ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», доктор биологических наук, профессор Н.М. Костомахин из ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» провели исследование действия наиболее используемых ферментных препаратов в кормлении молодняка птицы, изучили действие добавок на мясные качества утят. Подробности этого научно-хозяйственного опыта опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» за сентябрь 2022 года.
При проведении исследований были использованы следующие кормовые добавки для сельскохозяйственных птиц:
- Амилосубтилин Г3х – применяется в рационах с высоким содержанием ячменя и пшеницы, а также картофеля.
- Протосубтилин Г3х – применяется в качестве кормовой добавки в рационах моногастричных животных и птиц с целью улучшения доступности белковых компонентов, в первую очередь, растительного происхождения.
- Целлолюкс-F – вводится в рационы моногастричных животных и птиц для повышения усвояемости кормов с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (пшеница, рожь, ячмень, овес, подсолнечный шрот и жмых, отруби и др.).
Было изучено воздействие смеси этих препаратов при включении в комбикорма для утят кросса Агидель на качественные показатели мясной продуктивности.
Ферментные смеси при вскармливании утят
Для проведения научно-хозяйственного опыта специалистами были отобраны три группы развитых здоровых утят возрастом 1 сутки. Применялась такая система кормления птицы:
- Контрольная группа – птицы с 1-х по 20-е сут получала комбикорм ПК 21-2, с 21-х по 56-е сут – ПК 22-2 и с 57-х по 63-е сут – ПК 23-1.
- 1-я опытная группа – птенцы получали вместе с комбикормом смесь ферментных препаратов амилосубтилин Г3х + протосубтилин Г3х в количестве 50 г/т.
- 2-я опытная группа – с комбикормом получала смесь ферментных препаратов амилосубтилин Г3х + целлолюкс-F в количестве 100 и 75 г/т соответственно.
Кормление и содержание утят во всех трех группах были идентичными и соответствовало технологическим параметрам, принятым для содержания утят. Содержали утят в начале опыта в клеточных батареях, а с 2-недельного возраста их перевели на напольное содержание. Микроклимат в птичнике во время проведения научно-хозяйственного опыта соответствовал требованиям.
Известно, что прижизненная оценка мясной продуктивности животных проводится по живой массе и упитанности. Однако данные параметры не дают полного представления о мясной продуктивности и качестве мяса. Точные и объективные данные о них можно получить лишь после убоя. Послеубойная оценка тушки позволяет определить откормочные и мясные качества реализуемых утят. Для изучения мясных качеств проводили разделку тушек, от каждой группы брали по 3 селезня и 3 уток и рассчитали среднее значение всех показателей.
Применение смеси ферментных препаратов в комбикормах у подопытных птиц способствовало увеличению убойных качеств уток. Предубойная масса:
- в 1-й опытной группе была выше на 8,4 %, чем в контрольной группе;
- во 2-й опытной группе – на 11,1 %, чем в контрольной группе.
Применение смеси ферментных препаратов в комбикормах у подопытных птиц способствовало увеличению убойных качеств уток.
При оценке мясных качеств устанавливают соотношение съедобных и несъедобных частей тушки, отношение массы мышц к массе костей. Чем больше в мясе мышечной ткани, тем выше его питательность. Установлено, что выход съедобных частей:
- во 2-й опытной группе был выше, чем в контрольной, на 15,0%;
- в 1-й опытной группе – на 11,0 %, чем в контрольной группе.
В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
- Кормление птицы комбикормом в периоды выращивания обеспечивают потребности организма в энергии, питательных веществах, минеральных элементах и
- Анализ результатов исследования показывает, что использование смеси ферментных препаратов амилосубтилина и протосубтилина, амилосубтилина и целлолюкса в комбикормах для утят кросса Агидель, согласно разработанной схеме, способствовало повышению их мясной продуктивности.
В ходе исследования установлено, что использование ферментных препаратов согласно разработанной схеме способствовало повышению мясной продуктивности. На основании проведенных исследований составлены рекомендации кормления птиц – включение в полнорационные комбикорма для утят смеси ферментных препаратов амилосубтилин Г3х + целлолюкс-F в количестве 100 и 75 г/т соответственно.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».