Особенности психосексуальной дисфункции при бесплодии

Особенности психосексуальной дисфункции при бесплодии

Как показывает клиническая практика, проблемы психосексуальной дисфункции у женщин часто требуют применения вспомогательных репродуктивных технологий. В нашем материале представлен краткосрочный способ психотерапии, включающий рациональную и когнитивно-поведенческую терапии, психотерапевтические процедуры при лечении диспареунии у пациентки с бесплодием.

Специалисты НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова и Первый МГМУ им. И. М. Сеченова провели клиническое наблюдение пациентки с психосексуальной дисфункцией на фоне генерализированного тревожного расстройства и разработали способ лечения. Подробная клиническая картина, методы диагностики и терапии опубликованы в журнале «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» за сентябрь 2022 года.

Диспауреания у женщин характеризуется такими признаками, как ощущения дискомфорта, болезненности в области наружных гениталий и малого таза, возникающие в связи с половым сношением. Такие симптомы приводят к сексуальной неудовлетворенности, снижению полового влечения, избеганию интимной близости и, как следствие, нарушению взаимоотношений с партнером. Причинами диспаурении могут быть как органические нарушения, так и психологические проблемы, например, генерализованное тревожное расстройство.

Психологические факторы диспаурении у пациентки

Специалисты наблюдали пациентку 36 лет с симптомами диспаурении, которая обратилась с жалобами на боль, ощущение сухости, отсутствие возбуждения при половых контактах, чувство тревожного напряжения, дискомфорт в эпигастральной области, частые головные боли, «нервозность», беспокойство о будущем.

Чтобы выявить причину развития нарушений и назначить наиболее эффективное лечение диспаурении, на первом этапе проводилось по трем направлениям:

  • сбор анамнеза со слов пациентки;
  • гинекологический анамнез и диагностика половой сисемы;
  • сексологический анамнез, включая соматический статус;
  • психиатрическое обследование.

Краткий анамнез со слов пациентки показал, что у нее была достаточно жесткая мать с взрывным, требовательным и властным характером. Отец, наоборот, был спокойным и малообщительным. Женщина с детства побаивалась мать и была тихой, послушной, тревожной, неуверенной, старательной, ответственной. Эмоционально близка с раннего детства была с бабушкой по матери, которая проживала совместно с ними.

С детства пациентке нравилось рисовать и писать акварелью, надевать платья, имела длинные волосы, которые заплетали в косички, хотя предпочитала «распущенные волосы, как у других девочек, но мама не разрешала так ходить». Была стеснительной, испытывала трудности при необходимости обнажения в кабинете врача в школьном возрасте.

После окончания школы пациентка поступила в университет, училась без трудностей, относилась к учебе добросовестно, успевала хорошо, однако всегда испытывала страх на экзаменах. Работает экономистом в частной компании, работой удовлетворена. Не курит. Употребление психоактивных веществ отрицает. Иногда выпивает некрепкие алкогольные напитки (вино), не чаще трех-четырех раз в месяц в дозе до 200 г.

Замуж вышла в 30 лет. Считает отношения с супругом вне сексуальной сферы «непростыми», в то же время нравится вместе проводить досуг, заботиться о нем. Мужа характеризует властным, требовательным, несдержанным, однако старается сгладить конфликты, в спорах всегда уступает. Связывает его поведение с усталостью и трудностями на работе.

Впервые на наличие сексуальной проблемы обратила внимание примерно за год до визита, когда почувствовала снижение сексуального возбуждения и периодическое появление неприятных ощущений при половых контактах. С мужем эти проблемы не обсуждала, по совету гинеколога использовала лубриканты во время интимной близости. Жалобы сексуального характера возникли во время установления бесплодия, обследования и начала его лечения; сопровождались тревожными переживаниями, трудностями во взаимоотношениях, необходимостью сочетать лечение с работой. Таким образом, начали проявляться симптомы генерализованного тревожного расстройства.

Отсутствие психологического настроя на половую близость сопровождается фрустрирующими мыслями о нежелании близости, о предстоящих неприятных ощущениях, возможной боли. Стараясь не привлекать внимание мужа, использует лубриканты. Половые контакты характеризуются недостаточностью сексуальной прелюдии, ограниченностью сексуального диапазона; несмотря на неудовлетворенность, с мужем это не обсуждает.

Гинекологический анамнез:

  • молочные железы стали увеличиваться в 13 лет;
  • менструации с 14 лет, по пять дней, регулярные, умеренные, болезненные в первый день;
  • беременности – 0;
  • роды – 0;
  • медицинские аборты – 0.

Гинекологические заболевания:

  • бесплодие 1, трубно-перитонеальный фактор бесплодия;
  • длительность бесплодия – 3 года;
  • ЭКО – 1, четырьмя месяцами ранее.

Инфекционные половые заболевания – ВПЧ, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Получала терапию. Психический статус – пациентка жалуется на «переживания, тревожные опасения по поводу неэффективности лечения бесплодия», перспективы семейных отношений, неуверенность в будущем, неспособность расслабиться, на ощущение «внутренней дрожи», неприятные ощущения в эпигастральной области, частые головные боли во время «психического напряжения» из-за обстоятельств на работе и в семье, беспокоящие мысли по этим поводам, от которых трудно отвлечься.

При расспросе предъявляет жалобы на затруднения сексуального характера, сообщает, что «раньше таких проблем не было», а сейчас «старается приспособиться». Переключается с темы на тему с трудом. Высказывает критическую оценку своего состояния. Сообщает о готовности к лечению, чтобы «сделать все, что можно» в плане терапии бесплодия и укрепления семьи.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

После сбора анамнеза, клинического интервью проведена информационная и психотерапевтическая беседа. Пациентке разъяснены психологические реакции, ассоциированные с бесплодием, взаимосвязи с сексуальными нарушениями. Предложено участие в исследовании, получено информированное согласие. Случайным образом пациентка отобрана в группу психокоррекции в индивидуальном формате.

Курс включал психотерапевтическую беседу в рамках краткосрочной рациональной и когнитивно-поведенческой терапии, психотерапевтические процедуры с использованием методов релаксирующих дыхательных техник («диафрагмальное» дыхание, «полное» дыхание), гетеротренинг с отработкой навыков релаксации, затем сеанс неосознаваемой аудиовизуальной психокоррекции, использовалась унифицированная программа А-ВПК (12 минут), 2 недели, всего 10 сеансов. Психотерапевтическая тактика была направлена на изменение неадаптивных и патологических стереотипов мышления, эмоциональных реакций и поведения.

По окончании проведения психокоррекционной программы в рамках краткосрочной рациональной и когнитивно-поведенческой психотерапии проведено повторно психодиагностическое исследование с использованием ранее примененных опросников и шкал. Анализ результатов опросников показал, что уровень психосексуального функционирования по опроснику ИЖСФ (FSFI) повысился (общий балл – 27,4), уровень сексуального дистресса снизился по шкале FSDS-R до нормативных значений (10 баллов), уровень личностной (36 баллов) и ситуативной (38 баллов) тревожности снизились, по шкале Бека депрессия отсутствовала (13 баллов). Через один месяц после психокоррекции результат сохранялся, пациентка успешно прошла программу ЭКО.

После лечения генерализованного тревожного расстройства симптомы исчезли. Удовлетворенность проведенным психокоррекционным вмешательством оценено пациенткой по пятибальной шкале на пять. Рекомендована дальнейшая поддерживающая психотерапия.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *