Оценка инбредных и гомозиготных быков-производителей по потомству

Оценка инбредных и гомозиготных быков-производителей по потомству

Изучение последствий инбридинга быков-производителей помогает сделать оценку производителя по качеству потомства более информативной, поскольку в результате родственного спаривания генетическая структура популяции изменяется. Для подтверждения этого были проведены исследования в хозяйствах Московской области малой и средней производственной мощности: ЗАО Агрофирма «Нива», совхоз-комбинат «Московский», СПК-колхоз «Красная Нива», ООО «Совхоз «Архангельский» и ФГУП «Пойма».

В рамках исследования наивысший суммарный ранг по комплексу признаков селекции присвоен дочерям гомозиготных отцов. По увеличению индексов генетической ценности признаков молочности следовала группа, выведенная при кроссах линий.

Высокоинбредные быки-производители

Главным сдерживающим селекцию фактором является то, что инбридинг способствует увеличению генетической однородности родственных групп животных за счет уменьшения внутрилинейной дисперсии. Использование высокоинбредных быков-производителей снижает уровень наследуемости количественных признаков, что является отражением уменьшения доли изменчивости биоразнообразия популяции за счет уменьшения числа гетерозиготных особей, и в крайней степени приводит к инбредной депрессии.

Поэтому при оценке качества племенной ценности инбредных быков-производителей важно учитывать генетическую структуру в стадах материнской породы. Учет степени инбридинга быков-отцов помогает сделать оценку производителя по качеству потомства более информативной, так как в результате родственного спаривания генетическая структура популяции изменяется, а инбридинг приводит либо к повышению уровня гомозиготности с увеличением частот рецессивных генов, либо, при кроссе линий – к проявлению различных форм гетерозиса.

Основными аспектами, которые оказывают влияние на увеличение величины генетической изменчивости признаков, являются:

  • масштабы закрепления инбредных быков-производителей;
  • численность поголовья;
  • число линий, использованных в племенной работе с популяцией при отборе.

Большей эффективностью обычно обладают признаки с высокой степенью генетической изменчивости. Среди таких признаков можно выделить признаки молочной продуктивности и телосложения, которые при целенаправленной племенной работе позволяют при рассмотрении фенотипа сделать заключение о ценности генотипа, т. к. многие признаки телосложения ассоциированы с уровнем показателей продуктивности. Кормление быка-производителя при этом не учитывается. Первичный зоотехнический учет проводится с использованием следующих материалов:

  • карточки племенного учета (2-МОЛ);
  • материалы бонитировки;
  • ежеквартальные отчеты о работе племенных предприятий по искусственному осеменению.

Оценка телосложения быков-производителей

При изучении экстерьера крупного рогатого скота используются следующие методы исследований:

  • глазомерная оценка;
  • измерение отдельных статей телосложения мерными инструментами;
  • расчет индексов телосложения;
  • графическое построение экстерьерных профилей;
  • фотографирование;
  • система линейной оценки типа экстерьера и другие.

Чем интенсивнее селекция, тем больше вероятность совершенствования выделенных групп животных в сравнении с остальной популяцией породы быков-производителей. Генетическая изменчивость обозначает относительную разницу между животными, когда она находится под контролем генетического фактора.

На генетическую изменчивость могут значительно повлиять инбридинг, интервал между поколениями, племенная ценность родителей, которая зависит также от их гомо- или гетерозиготности, но никак не рацион кормления быков-производителей. Уровень гомозиготности потомка зависит от того, были ли его родители гетерозиготны или гомозиготны. У животных с высокой степенью гетерозиготности инбридинг неумолимо усиливает гомозиготность. Все это в совокупности определяет величину наследуемости признака.

Подборы по видам быков-производителей

Традиционные подходы к подборам по видам родства следует корректировать с учетом спектра и дифференцировки потенциальных отцов по генетическим маркерам, ассоциированным с группой признаков. Для практики селекции важно, чтобы животное укладывалось в тип породы, имело высокую продуктивность, отличалось крепким здоровьем и максимально долго использовалось в стаде, сохраняя высокие показатели хозяйственно полезных признаков.

Оценка типа экстерьера скота, основанная на тщательном измерении наиболее важных и значимых с точки зрения продуктивности статей телосложения, позволяет избежать ослабления конституции и здоровья крупного рогатого скота, так как полезные признаки экстерьера, как недостатки, стойко передаются потомству. Поэтому необходимо использовать с позиций генетических оценок быков-производителей по характеристикам экстерьерных профилей дочерей, а также по качеству потомства в отдельных стадах, всякий раз отслеживая динамику признаков молочности, воспроизводств.

На основании полученных результатов исследований установлено, что в молочных стадах тип телосложения коров влияет на проявление главных признаков селекции и определяет их конституциональную крепость, которая зависит от генетической структуры стада и отбираемых на племенных предприятиях быков-производителей. Усиление выражения качественных признаков телосложения скота оказывает влияние на проявление количественных признаков, с ними связанных, то есть позволяет использовать эффект «давления отбора» и направленность подборов в необходимом для целей селекции направлении.

Величины повышения уровней проявления признаков среди дочерей относительно матерей, полученных от внутрилинейных подборов, увеличивались при оценке использования быков-производителей, отдаленных по родству с матками стада и гомозиготных по ЕАВ-локусу на 32,5 – по удою, на 17,6% – по МДЖ и на 25,0% – по МДБ. При кроссах линий с использованием большего числа гетерозиготных быков-производителей в стаде голштинской породы увеличивался относительно сверстниц удой на 227 кг (p>0,05) и на 0,01 – 0,04 абс.% (p < 0,001) массовая доля белка в молоке, но снижалась массовая доля жира в молоке на 0,06 – 0,08 абс.% (p < 0,01).

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник » ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *