Козоводство в республике Тыва

Козоводство в республике Тыва

Разведение овец и коз – прибыльная и перспективная отрасль сельского хозяйства. Республика Тыва имеет хорошие природные и экономические возможности для развития козоводства. Об особенностях козоводства в республике, породах местных коз, их продуктивности и способах повышения эффективности фермерских хозяйств – читайте в нашем материале.

Республика Тыва располагает большими природно-экономическими возможностями для развития овцеводства и козоводства. Учитывая социально-экономическое положение селян, правительство Республики Тыва с целью сохранения численности всех видов скота, увеличения производства продукции оказывает фермерам финансовую помощь в виде субсидий компенсаций.

Перспективы развития козоводства в Тыве

В Республике Тыва коз разводят во всех пастбищно-климатических зонах. Они неприхотливы, хорошо акклиматизируются и плодовиты. Острая морда, тонкие и сильно подвижные губы позволяют козам поедать мелкую и низкорослую траву. На скудных, с низким травостоем пастбищах, где крупный рогатый скот, лошади остаются голодными, козы находят достаточно корма и не снижают продуктивности.

Породы тувинских коз

Козоводство в России делит животных на несколько групп:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • комбинированные породы.

В Тыве разводят коз тувинской местной породы. Их содержат ради получения молока, мяса, кожи и шерсти. Местные грубошерстные козы неприхотливы, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к суровому резко-континентальному климату и дают при этом биологически полноценную продукцию (мясо с хорошими вкусовыми качествами, молоко с высокой жирностью, а также пух, грубую шерсть и шкуры).

Динамика численности поголовья коз с 2018 по 2021 г. представлена в таблице:

С 2018 по 2021 г. численность коз всех возрастных групп увеличилась на 20 тыс. гол. с 309,5 тыс. гол. до 329,5 тыс. гол., или на 6,1%.

По производственной классификации породы в козоводстве Республики Тыва с учетом их природно-биологических качеств в зависимости от характера шерстного покрова подразделяют на полугрубошерстные и грубошерстные. Шерстная продуктивность элитных животных составляет 1,3 кг, маток 1-го класса – 1,2 кг, молодняка 1-го класса – 1,0 кг.

В последнее время больше внимания уделяется сохранению местной популяции коз советской шерстной породы в чистоте ценных генетических качеств с восстановлением их продуктивности и биологических особенностей.

В настоящее время помесные козы советской шерстной породы разводятся во всех районах республики, но основное поголовье сосредоточено в самой обширной и экономически наиболее развитой центральной зоне, в Улуг-Хемском районе, Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районе.

Продукция козоводства Тывы

Продуктивность коз, разводимых в хозяйствах Республики Тыва, характеризуется следующем образом: живая масса коз составляет в среднем 35–45 кг, убойная масса – 15–16 кг, средний настриг шерсти – 1,1 кг.

Лучшими мясными качествами характеризуются тувинские козы, выращенные в лесостепной зоне. По предубойной массе, массе парной туши, убойной массе и убойному выходу, а также по массе охлажденной туши они достоверно превосходят коз, выращенных в степной и сухостепной зонах Тувы.

Из продукции козоводства наибольшим спросом пользуются:

  • мясо;
  • молоко;
  • однородный козий пух;
  • шерсть.

Благодаря своим биологическим особенностям козы пользуются все большей популярностью в фермерских, крестьянских и личных хозяйствах. Условия разведения коз не сложны – по сравнению с овцами они более плодовиты, у них хорошо развиты воспроизводительные способности, можно получать три окота за два года без затруднений.

В условиях пастбищного содержания козы имеют относительно хорошую упитанность только осенью. Весенняя живая масса у коз бывает слишком низкой – следствие потери упитанности в течение зимней бескормицы.

Козлятина характеризуется высокими вкусовыми качествами. Молодая козлятина имеет умеренно выраженный солоноватый вкус, мясо светлее других видов мяса животных и имеет бледно-розовый цвет. Мясо старых животных кирпично-красное и быстро темнеет на воздухе. Козий жир чисто белого цвета.

В пищу употребляют мясо козлят в возрасте 4–6 нед, молодняка, яловых коз и кастрированных козлов. Лучшим считается мясо молодых животных в возрасте от 6 до 9 мес. По сравнению с другими видами красного мяса, козлятина более постная. В ней меньше холестерина и жира, чем в баранине и говядине, она менее калорийна, чем говядина или мясо бройлеров, и содержит много белка. Мясо коз богато ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и аминокислотами. Козлятина хорошо переваривается и усваивается, она гипоаллергенна и подходит для детского и диетического питания.

Для дальнейшего развития отрасли шерстного, мясного и молочного козоводства необходимо решить нижеследующие первоочередные задачи:

  • провести породный учет коз, установить зоны разведения коз отдельных направлений продуктивности учетом их биологических особенностей и пастбищно-климатических условий;
  • внедрить современную технологию полноценного кормления коз во все сезоны года, позволяющую обеспечить высокую продуктивность и плодовитость учетом полноценного использования их генетического потенциала;
  • внедрить технологию переработки продукции козоводства непосредственно в фермерских хозяйствах с тем, чтобы обеспечить возможность производить продукцию не в виде сырья, а виде полуфабриката или готовой продукции.

Разведение овец и коз – перспективная отрасль животноводства для республики Тыва. В ней есть все необходимое для развития козоводства и его превращения в прибыльный региональный бизнес.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник » ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *