В свете последних геополитических событий одним из способов решения проблемы зависимости от российского газа для Европы становится ускоренное расширение возобновляемых источников энергии. Зеленая трансформация может не только укрепить экономический рост и безопасность в Европе и ее союзных странах, но и внести весомый вклад в борьбу с изменением климата. О способах осуществления энергетического перехода и сценариях развития европейской энергетики – в нашем материале.
Необходимость трансформации энергетической системы ЕС продиктована двумя основными факторами:
- требованием к сокращению зависимости от ископаемого топлива из России;
- стремлением к предотвращению климатического кризиса.
В середине мая 2022 г. Европейская комиссия (ЕК) представила план REPowerEU – комплексный ответ на проблемы и сбои на мировом энергетическом рынке. Зеленая трансформация может не только укрепить экономический рост и безопасность в Европе и ее союзных странах, но и внести весомый вклад в борьбу с изменением климата.
Повышение энергоэффективности
Экономное использование энергии является наиболее быстрым и дешевым способом справиться с текущим энергетическими кризисом. ЕК предлагает усилить долгосрочные меры по повышению энергоэффективности, в том числе за счет увеличения с 9,0 до 13,0 % обязательного целевого показателя энергоэффективности, предусмотренного законодательным пакетом европейской «Зеленой сделки» Fit for 55. Последний предусматривает сокращение выбросов парниковых газов по крайней мере на 55,0% к 2030 г.
Странам-членам также рекомендуется использовать бюджетные меры для поддержания энергосбережения, такие как сниженные ставки налога на добавленную стоимость на энергоэффективные системы отопления, теплоизоляцию зданий, бытовую технику и другие товары. Также ЕК установила чрезвычайные меры на случай серьезных перебоев в поставках, обещала выпустить руководство для потребителей по критериям определения приоритетов и способствовать скоординированному плану по сокращению спроса в ЕС.
Диверсификация поставок энергии
Благодаря непрерывной работе ЕС с международными партнерами над диверсификацией поставок удалось добиться рекордных объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ) и увеличения поставок трубопроводного газа. Так, по итогам июня 2022 г. ЕС впервые в истории импортировал больше СПГ из США, чем трубопроводного газа из России.
В качестве следующего шага ЕК рассмотрит вопрос о разработке механизма совместных закупок, в рамках которого будут вестись переговоры и заключаться контракты на закупки газа от имени участвующих стран-членов. ЕК также рассмотрит законодательные меры, требующие со временем диверсификации поставок газа странами-членами. Платформа также позволит осуществлять совместные закупки возобновляемого водорода. Принятая Внешняя энергетическая стратегия ЕС будет способствовать диверсификации энергетики и налаживанию долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, включая сотрудничество в области водородных и других зеленых технологий.
Масштабное расширение и ускорение использования ВИЭ в производстве электроэнергии, промышленности, строительстве и транспорте ускорят независимость стран Европы, придадут импульс зеленому переходу и со временем снизят цены на энергию.
Постановка этой цели формирует основу для других инициатив, среди которых особо следует выделить:
- специальную Солнечную стратегию ЕС по удвоению фотоэлектрических мощностей к 2025 г. и установке 600 ГВт мощностей к 2030 г.
- инициативу «Солнечная крыша» с поэтапным юридическим обязательством по установке солнечных панелей в новых общественных и коммерческих зданиях, а также в новых жилых домах.
- удвоение темпов внедрения тепловых насосов и меры по интеграции геотермальной и солнечной тепловой энергии в модернизированные системы централизованного и коммунального отопления.
- рекомендацию ЕК по решению проблемы медленной и сложной процедуры выдачи разрешений для крупных проектов в сфере ВИЭ и целевую поправку к Директиве по ВИЭ для признания ВИЭ в качестве первостепенного общественного интереса.
- установление целевого показателя в 10 млн т внутреннего производства и 10 млн т импорта возобновляемого водорода к 2030 г. для замены природного газа, угля и нефти в сложных для декарбонизации отраслях промышленности и секторах транспорта.
Зеленый энергопереход
В начале февраля 2022 г., то есть в разгар энергетического кризиса, когда послепандемийный рост экономики во второй половине 2021 г. «разогнал» спрос на энергоносители и поднял цены на газ, уголь и электроэнергию, ЕК представила согласованный проект зеленой таксономии. В опубликованном документе инвестиции в газ и атомную энергию предлагается отнести к зеленым наравне с ВИЭ, но только на переходный период, чтобы помочь достичь углеродной нейтральности.
Внесение газовой генерации в зеленую таксономию может означать сохранение в среднесрочной перспективе текущих объемов поставок газа в ЕС и дальнейшее замещение угольной генерации. В атомной сфере зелеными будут считаться инвестиции в исследования, разработку и внедрение передовых технологий для АЭС поколения IV (более безопасные и эффективные проекты, на сегодняшний день таковые в мире отсутствуют), а также в строительство АЭС поколения III+ при выдаче разрешения до 2045 г.
Также зелеными ЕК готова считать согласованные до 2040 г. вложения в модернизацию АЭС поколения III для продления срока их службы. Для включения в зеленую таксономию АЭС должны также соответствовать критериям в виде отсутствия значительного ущерба в связи с потенциальными рисками, возникающими в результате длительного хранения и окончательной утилизации ядерных отходов, которые должны находиться в глубоких геологических хранилищах.
«Старая» атомная отрасль может приобрести новый облик за счет внедрения зеленых инноваций. Инновацией считается существенное уменьшение размеров реактора и его последующая установка на судно. Таким образом, создается мобильная плавучая атомная электростанция с 2–6 энергоблоками на борту. Первая коммерческая плавучая АЭС нового типа появится не раньше 2028 г. Энергия, получаемая за счет мирного атома, в 3–5 раз дороже, чем та, что создается возобновляемыми источниками – ветроэнергетическими установками (ВЭУ) и солнечными панелями.
Электрификация транспорта
Энергосбережение, энергоэффективность, замещение ископаемых видов топлива, электрификация и более широкое использование возобновляемого водорода, биогаза и биометана в промышленности помогут сэкономить до 35 млрд куб. м природного газа к 2030 г. сверх предусмотренных пакетом Fit for 55. В целях поддержки использования зеленого водорода в промышленности ЕК планирует заключать углеродные контракты на разницу цен. Помимо этого, она намерена продолжать поддерживать сокращение зависимости от ископаемых видов топлива из России и выделить для этого специальное финансирование для REPowerEU из Инновационного фонда, используя доходы от торговли выбросами.
На сегодняшний день ЕК дает рекомендации по ВИЭ и соглашениям о покупке электроэнергии, а в перспективе она создаст совместно с Европейским инвестиционным банком технический консультационный механизм. ЕК также планирует активизировать работу по поставкам критически важного сырья и подготовить по этому поводу законодательное предложение. Для повышения уровня энергосбережения и эффективности в транспортном секторе, а также для ускорения перехода к транспортным средствам с нулевым уровнем выбросов ЕК представит пакет «Экологизация грузовых перевозок». Также она рассмотрит законодательную инициативу по увеличению доли транспортных средств с нулевым уровнем выбросов в государственных и корпоративных автопарках выше установленного.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».