Обструктивное апноэ сна – патологическое состояние, ассоциированное с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. В статье описаны особенности автономной (вегетативной) нервной системы, эндотелиальной функции сосудов у обследуемых групп, показаны параметры вариабельности сердечного ритма, которые могут являться маркерами истощения регуляторных систем организма, снижения резерва адаптации и вероятности развития острого нарушения мозгового кровообращения и хронической ишемии головного мозга у пациентов с обструктивным апноэ сна.
Синдром обструктивного апноэ сна
Обструктивное апноэ сна (ОАС) является распространенным патологическим состоянием, количество страдающих им пациентов к 70 годам жизни увеличивается до 60%. Симптомы обструктивного апноэ сна – остановки дыхания во сне более 10 секунд, храп, прерывистый ночной сон, дневная сонливость, головные боли. Заболевание рассматривается как фактор риска острого нарушения мозгового кровообращения. Для пациентов с апноэ характерны дисметаболическая энцефалопатия по гипоксическому типу, умеренные когнитивные расстройства и деменция.
В основе острых нарушений мозгового кровообращения часто лежит нарушение, связанное с неэффективностью компенсаторно-приспособительных реакций, а при нарушении памяти – периодическая гипоксия и прерывистый сон. Имеются данные о вегетативном дисбалансе у лиц с ОАС во сне, что является фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение обструктивного апноэ сна может быть хирургическим (увулопалатопластика, удаление миндалин, коррекция искривленной носовой перегородки), включать применение внутриротовых устройств или специальных упражнений. Основные клинические рекомендации при обструктивном апноэ – отказ от курения и алкоголя, снижение массы тела.
Дисфункция эндотелия и вегетативной нервной системы
Для исследовательской работы, посвященной проблеме ОАС, были обследованы 100 пациентов (51 мужчина и 49 женщин, средний возраст 55±9 года), обратившихся в Клинику Тверского государственного медицинского университета с жалобами на нарушение сна. Для выявления ОАС и оценки вегетативного статуса обследуемым проведена полисомнография и регистрация вариабельности сердечного ритма.
В анамнезе учитывалось наличие гипертонической болезни, курения, хронической ишемии сосудов головного мозга 1–2-й стадии и острые нарушения мозгового кровообращения. У всех пациентов наблюдалось среднее или тяжелое обструктивное апноэ сна.
Вариабельность сердечного ритма регистрировалась в покое «лежа» (фоновая запись) и при ортостатической нагрузке (ортостаз), согласно рекомендациям. Исследование дисфункции эндотелия проводилось с помощью окклюзионной пробы, оценивалась эндотелий-зависимую и эндотелий-независимую дилатация плечевой артерии с сублингвальным приемом 0,4 мг нитроглицерина.
Общая характеристика групп обследуемых лиц представлена в таблице:
Установлена средняя отрицательная связь между уровнем сатурации и объемом шеи (r= -0,575, p=0,000), ИАГ (r= – 0,616, p=0,000) и высокая отрицательная между уровнем сатурации и ИМТ (r= -0,706, p=0,000). ГБ чаще встречалась у пациентов с ОАС. Средние значения ИМТ и объема шеи оказались выше в основной группе, что отражает особенности антропометрических изменений у пациентов с ОАС. Обнаружена средняя положительная связь между объемом шеи и ИМТ (r=0,619, p=0,000) и ИАГ (r=0,557, p=0,000). По данным анамнеза острые нарушения мозгового кровообращения были выявлены только в основной группе в 10% случаев, а синдром хронической ишемии головного мозга у 82% данной категории больных (p=0,000) и коррелировала с ГБ (r=0,345, p=0,009).
У пациентов c умеренной и тяжелой степенью ОАС выявлено более частое снижение постокклюзионной дилатации сосудов менее 10% при проведении пробы ЭЗД и менее 17–20% при ЭНЗД ПА в сравнении с контрольной группой. Однако значимые различия V сист. (cм/с), значений диаметра (мм) и прироста диаметра ПА (%) на 30, 60, 90-й секунде и через 5 минут между группами обследуемых не выявлены.
Для анализа были выбраны показатели временного и частотного анализа ВСР у пациентов с ОАС, имеющие значимые различия с контрольной группой. Проведена оценка влияния отделов автономной (вегетативной) нервной системы (АНС) на ритм сердца среди обследованных. Текущая активность АНС является результатом системной реакции механизмов многоконтурной и многоуровневой регуляции.
Большинство показателей временного анализа ВСР в ортостазе ниже у пациентов с ОАС, чем в контрольной группе. Такие показатели временного анализа, как Кр (%), SDNN (мс), RMSSD (мс), DX (мс), CV (%) и ИЦ (усл. ед.), были ниже, а AMo (%), ИВP (усл. ед.) и ВПP (усл. ед.) выше у пациентов с ОАС в ортостазе, чем в контрольной группе.
Полученный Кр, равный 16,63% у пациентов с апноэ, соответствует категории сниженной реакции на ортостаз, что характеризует ухудшение функционального состояния организма.
Снижение ИЦ отражает ограничение потока информации к водителю ритма сердца со стороны центральной нервной системы и различных рефлексогенных зон, что подтверждает высокую значимость экстракардиальных холинергических и адренергических регуляторных влияний.
AMo (%), ВПP (усл. ед.) и ИВP (усл. ед.) у пациентов с апноэ оказались выше, чем в контрольной группе, что показывает доминирующее влияние СО на ритм сердца. Показатель ТР отражает суммарную активность регуляторных систем, при этом увеличение активности СО АНС приводит к его уменьшению. ТP (мс²) в покое у пациентов с ОАС имела тенденцию к более низким значениям, чем в контрольной группе, и была значимо ниже в ортостазе. Уменьшение ТP у пациентов с апноэ, по-видимому, связано с дисфункцией β2-адренергических рецепторов сердца.
Таким образом, у пациентов с ОАС большинство показателей временного и частотного анализов ВСР были ниже, кроме AMo, ИВP (усл. ед.) в ортостазе и VLF (%) в покое, которые выше, чем в контрольной группе. Некоторые рассмотренные параметры ВСР могут являться маркерами истощения регуляторных систем организма, снижения резерва адаптации и вероятности развития сосудистых осложнений у пациентов с ОАС средней и тяжелой степенью тяжести с объемом шеи больше 45 см, ИАГ более 43 эпизода в час, сатурацией менее 93% и индексом десатурации более 32 в час.
Эти результаты подчеркивают потенциальную важность выявления и лечения проблем апноэ сна. Эндотелиальная и вегетативная дисфункция у пациентов с обструктивным апноэ сна может свидетельствовать о высоком риске ХИГМ и вероятности развития инсульта, которые усугубляются при увеличении ИМТ и объема шеи.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».