ВИЧ-инфекция способна провоцировать изменение психического здоровья пациента не только из-за прямого неврологического воздействия вируса, но и из-за психологического стресса, социального отчуждения и дискриминации. В статье представлено изучение взаимосвязи особенностей депрессивного синдрома у больных с ВИЧ-инфекцией с особенностями стадии заболевания.
Среди психиатрических заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, одним из самых распространенных является большая депрессия (БД). ВИЧ-инфицированные пациенты в 2–7 раз чаще соответствуют диагностическим критериям большой депрессии по сравнению с остальными пациентами. Депрессия может предрасполагать пациентов к поведению, сопряженному с высоким риском, и имеет прямое влияние на иммунологические маркеры, потенциально даже влияя на прогрессирование заболевания и выживаемость.
Так, плохое соблюдение режима лечения может привести к развитию вирусной мутации, которая может вызвать лекарственную устойчивость к противовирусным препаратам. ВИЧ-инфицированные люди с недавними потерями, профессиональными проблемами, социальной изоляцией, плохой социальной поддержкой больше подвержены повышенному риску суицида. Вероятность суицида следует оценивать у всех пациентов с ВИЧ-инфекцией и повторно оценивать в динамике, если присутствуют какие-либо факторы риска суицида.
Депрессия у ВИЧ-инфицированных
В рамках проведенного исследования были изучены клинические случаи 108 больных с ВИЧ-инфекцией с большим депрессивным эпизодом и вторичной депрессией вследствие соматических заболеваний и оппортунистических инфекций в возрасте от 21 до 70 лет, большую часть из которых составили больные в 4Б-стадии – 48 человек. У 6 больных диагностирована 3-я стадия, у 23 установлена 4А-стадия, 4В-стадия – у 31 больного. Среди пациентов преобладали лица старше 30 лет.
Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре составила 21 койко-день:
- при среднетяжелой форме – 19 койко-дней;
- при тяжелой – 32,4 койко-дня.
У 6 больных в анамнезе присутствовал туберкулез легких, больные состояли на диспансерном учете в РПТД и получали сезонную противорецидивную терапию. Хронический вирусный гепатит С в стадии минимальной степени активности в сопутствующей патологии наблюдался у 38 ВИЧ-инфицированных больных, в стадии выраженной степени активности – у 12 больных. Хронический вирусный гепатит В наблюдался у 11 больных. Цирроз печени смешанной этиологии вирусный в сочетании с токсическим и алкогольным выявлен у 5 больных, из которых у 1 больного активная фаза цирроза печени с декомпенсацией.
Основными оппортунистическими заболеваниями, наблюдавшимися у ВИЧ-инфицированных больных, являлись:
- хроническая герпетическая инфекция;
- кожно-слизистая форма в рецидивирующей форме;
- хроническая цитомегаловирусная инфекция;
- кандидоз полости рта;
- токсоплазмоз;
- туберкулез легких;
- энцефалополинейропатия в стадии декомпенсации;
- кандидоз пищевода;
- менингит бактериальный;
- ВИЧ-энцефалит;
- ВИЧ-дементный синдром;
- прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалополинейропатия;
- саркома Капоши;
- неходжкинская лимфома.
Больные получали следующие схемы АРВТ:
- комбивир+калетра;
- комбивир+стокрин;
- комбивир+ралтегравир;
- кивекса+стокрин;
- кивекса+ралтегравир.
Взаимосвязи депрессии и стадии ВИЧ
Выраженность депрессии у больных составила 21,3 балла в среднем по шкале Гамильтона. В структуре депрессии преобладали такие симптомы, как гипотимия (45%), суицидные тенденции (38%), ажитация (19%), суточные колебания настроения (78%) и в периоды времени сразу после постановки диагноза отмечались суицидальные мысли (31%), соответствуя в большинстве наблюдений «большому депрессивному эпизоду».
Высокий показатель по шкале Гамильтона наблюдался в группе пациентов с ВИЧ-деменцией (23,4 балла) и у пациентов с наркозависимостью (22,6 балла), которая проявлялась, помимо соматических явлений, еще лабильным настроением, суицидальными мыслями, поведенческой расторможенностью и повышенной импульсивностью. Уровень депрессии по шкале Бека был высок (56,72 балла) у наркозависимых, у больных с деменцией (61,83) и у пациентов в периоды времени сразу после постановки диагноза (52,71 балла). У 11 ВИЧ-инфицированных установлен малый депрессивный эпизод согласно критериям данной шкалы, из них большинство составляли больные с хроническими гепатитами и циррозом печени. Умеренная депрессия наблюдалась заметно реже в условиях стационара.
Суицид среди ВИЧ-инфицированных
О суицидальных мыслях в течение месяца после госпитализации сообщил 31% проходивших лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. Из этих пациентов 47% имели суицидальный план и 46% выражали суицидальные намерения. Предикторами суицидальных попыток у ВИЧ-серопозитивных пациентов являлись сопутствующие психические заболевания, употребление психоактивных веществ (наркозависимые пациенты) и предыдущие попытки суицида в анамнезе (пациенты, находившиеся в пенитенциарной системе до настоящей госпитализаций).
Суицидальные попытки были у 3 пациентов, 1 пациент с летальным исходом в результате суицида за время нахождения в стационаре. Схемы лечения и дозы антидепрессантов были согласованы с принимаемыми схемами АРВТ, с другими противовирусными препаратами, а также с противотуберкулезными препаратами. Наиболее предпочтительными составляющими для лечения депрессивного эпизода как препараты первой линии были схемы, в составе которых были следующие препараты:
- циталопрам;
- эсциталопрам;
- миртазапин;
- венлафаксин.
Пациенты, злоупотреблявшие алкоголем или наркозависимые в прошлом или в настоящее время, нуждались в постоянном наблюдении нарколога для лечения рецидива и для предупреждения рецидива как профилактической меры. Психотерапия и семейная терапия была полезна при раскрытии ВИЧ-статуса и для соблюдения пациентом режима лечения.
Повторные консультации психиатра требовались всякий раз, когда у пациентов появлялись необычные клинические проявления во время лечения психотропными препаратами для коррекции схемы лечения и дозировки препарата.
В результате проведенного исследования удалось установить взаимосвязь между тяжестью депрессии и стадией ВИЧ у пациентов со стадией 4В, с ВИЧ-дементным синдромом. Тяжесть депрессий была более выраженной с суицидными тенденциями и суицидальными попытками у этих пациентов. Комплексный подход к лечению в содружестве с психологом, психиатром-наркологом могут помочь ВИЧ-инфицированным больным понять свою болезнь и устранить страх отторжения, изоляции, зависимости и потери контроля. Во всех случаях важна поддерживающая позиция с акцентом на снижение рискованного поведения.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».