Ресурсосберегающие способы обработки почвы

Ресурсосберегающие способы обработки почвы

Обработке почвы принадлежит ведущая роль в регулировании содержания воды, воздуха и питательных веществ в пахотном слое. В то же время обработка почвы является наиболее энергоемким и дорогостоящим процессом в сельскохозяйственном производстве. О самых ресурсосберегающих способах обработки почвы, обеспечивающих повышение урожайности полевых культур, читайте в нашем материале.

В среднем на обработку почвы расходуется около 20–40% энергетических и около 25% трудовых затрат от всего объема полевых работ. Многократные обработки почвы наряду с положительным влиянием оказывают отрицательное действие на ее плодородие, так как частые рыхления активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества, приводят к значительным потерям не использованного растениями азота и снижению гумусированности почвы.

Поэтому разработка более экономичных приемов обработки почвы, обеспечивающих значительное снижение энергетических затрат, – важное условие для разных современных видов полевого севооборота. В настоящее время наиболее перспективными в обработке почвы являются следующие типы ресурсосберегающих технологий:

  • безотвальное рыхление;
  • чизелевание;
  • плоскорезная, минимальная, нулевая обработка и их сочетание.

В современном земледелии обработка почвы уже не рассматривается как неизбежно затратное и слабо прогрессирующее звено систем земледелия. Теория и практика обработки почвы подсказывают новые пути экономии затрат, что приводит, в свою очередь, к увеличению продуктивности культур и стабилизации почвенного плодородия.

Технология возделывания полевых культур

Для выявления различий между системами обработки, отличающимися по интенсивности воздействия на почву, влияния их на урожайность полевых культур, засоренность посевов и агрофизические свойства пахотного слоя на опытном поле ИГСХА в стационарном семипольном севообороте было проведено исследование. Подробнее ознакомиться с проведением и результатами можно в журнале «Главный агроном» № 12, 2021, ИД «Панорама».

В ходе эксперимента использовались следующие системы обработки почвы:

  • отвальная (контроль);
  • плоскорезная (ресурсосберегающая);
  • отвально-плоскорезная;
  • мелкая (ресурсосберегающая).

Для борьбы с сорняками на озимых культурах и ячмене применяли гербицид Балерина 0,5 л/га, на овсе с подсевом клевера – Гербитокс 1,0 л/га, на картофеле – Торнадо 2,0 л/га. При изучении систем обработки анализы почвы и растений проводились по общепринятым методикам.

Системы обработки почвы изучались и в поле чистого пара, и под полевые культуры севооборота, такие как:

  • озимая пшеница;
  • овес с подсевом клевера;
  • клевер;
  • озимая рожь;   
  • картофель;
  • ячмень.

Обработка почвы во время севооборота

Определение плотности сложения пахотного слоя показало преимущество глубоких обработок почвы по сравнению с мелкой. Меньшие показатели плотности выявлены при отвальной системе обработки, однако скорость оседания и уплотнения почвы по ней были выше, чем по плоскорезной. В тесной взаимосвязи с плотностью почвы находится твердость пахотного слоя.

Системы обработки оказали влияние на глыбистость поверхности почвы, что говорит о качестве полевых работ. Меньшая глыбистость отмечена по плоскорезной обработке и отвально-плоскорезной. Это объясняется применением игольчатой бороны БИГ-3 в системе предпосевной обработки, которая обеспечивала интенсивное крошение верхнего слоя почвы вращающимися игольчатыми дисками.

Также от адаптивных технологий возделывания полевых культур и качества обработки зависит глубина заделки семян и равномерность распределения их в посевном слое. Установлено, что более равномерную глубину на озимых культурах обеспечивала плоскорезная обработка почвы, а на яровых зерновых – отвально-плоскорезная.

Для озимых культур важное значение имеет содержание доступной влаги в почве в начальный период развития. Результаты показали преимущество накопления доступной влаги в пахотном слое почвы по плоскорезной и мелкой обработке по сравнению с отвальной. Это обеспечило увеличение полевой всхожести на 0,8–3,3% и лучшее развитие растений в осенний период.

На яровых зерновых в среднем за вегетационный период запасы продуктивной влаги по плоскорезной обработке были выше на 5,1%, или на 1,4 мм, а по мелкой – на 7,7%, или на 2,1 мм по сравнению с контролем. По содержанию макроструктурных агрегатов существенных различий не было выявлено.

Засоренность почвы

Анализ растительных образцов показал некоторые различия в развитии растений по системам обработки почвы. Так, на озимых культурах лучшее развитие растений отмечено по плоскорезной обработке, яровых зерновых – по отвально-плоскорезной обработке, а клевера – по отвальной. Оборачивание пахотного слоя почвы при отвальной и отвально-плоскорезной обработке способствовало снижению засоренности севооборота.

В среднем по севообороту полевых культур количество сорняков по плоскорезной и мелкой обработке было в 1,5 раза больше по сравнению с отвальной. Применение гербицидов способствовало значительному снижению засоренности.

Системы обработки, различающиеся по интенсивности воздействия на почву, наряду с влиянием на агрофизические свойства, развитие растений и засоренность посевов оказали влияние на урожайность культур севооборота (см. таблицу).

Плоскорезная система обработки почвы полевого севооборота в среднем обеспечила максимальный выход зерновых единиц и валовой энергии. Отвальная и отвально-плоскорезная системы дали одинаковые показатели, а минимальное значение выхода зерновых единиц и валовой энергии получено по мелкой обработке.

Изучение в севообороте систем обработки, различающихся по интенсивности воздействия на почву, показало возможность применения плоскорезной обработки как самостоятельно, так и в сочетании с традиционной отвальной обработкой. Мелкая система обработки дерново-подзолистой почвы уступала по эффективности отвальной и плоскорезной. Поэтому, чтобы повысить урожайность полевых культур, лучше использовать плоскорезную обработку почвы.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *