Черепно-мозговые травмы являются комплексной мультидисциплинарной проблемой, поскольку сопряжены с высокими показателями смертности и инвалидизации населения. В материале представлена структура оперативных вмешательств и исходы после них при черепно-мозговых травмах среди взрослого населения Тюмени. Результаты подобных исследований позволяют прогнозировать наиболее вероятные проблемы при госпитализации и сводить к минимуму самые распространенные причины смертности и инвалидизации.
Из-за ряда факторов, в том числе поведенческих и социальных, к данному виду травматизма особенно предрасположены работоспособные лица молодого возраста, что делает проблему особенно актуальной. Полная версия исследования была опубликована в журнале «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» 09/2022.
Черепно-мозговая травма и ее последствия
Симптомы черепно-мозговой травмы разнообразны и зависят от локализации поражения мозга. Общая летальность при ЧМТ всех степеней тяжести составляет 5-10%, при этом доля такой травмы в общей доле смертей, вызванных травматизацией, равняется в среднем 37-44%, а летальность при тяжелой черепно-мозговой травме достигает 70%. Ситуация осложняется тем, что почти в 30% случаев травма является сочетанной, что значительно снижает шансы на выживание.Высокой остаётся и послеоперационная смертность, соответствующая 28-32%.
В современной нейрохирургии широко используются следующие методы лечения
- нейроэндоскопия;
- нейронавигация;
- тактики интенсивной терапии;
- ведение пациентов в пре- и пост операционном период и пр.
Несмотря на это, количество неблагоприятных исходов после оперативного вмешательства при ЧМТ остается высоким. Также существует проблема отсутствия единого «правильного» подхода к оперативному лечению, поскольку при планировании операции необходимо учитывать много факторов:
- тяжесть состояния пациента;
- срок травмы;
- локализация;
- наличие и объем кровоизлияния;
- степень дислокации;
- сопутствующая патология;
- анестезиологические риски и прочее.
Изучение структуры оперативных вмешательств по поводу ЧМТ является важным направлением для оптимизации принимаемых решений на пре-, интра- и пост оперативных этапах лечения пострадавших и улучшения исходов и снижения инвалидизации и летальности.
Анализ оперативной активности в хирургии г. Тюмени
Был проведен анализ всех случаев оперативного лечения пострадавших с ЧМТ в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» г. Тюмени – единственного медицинского учреждения, занимающегося оказанием неотложной нейрохирургической помощи населению города за 2016-2020 годы. Количество оперативных вмешательств равнялось 826 у 641 пострадавших среди 3558 случаев ЧМТ, с учётом сотрясений головного мозга.
- Критерии включения: случаи, в которых основной диагноз имел код S06 по МКБ-10, возраст пострадавшего составлял 18 лет и больше, и травма была получена в 2016-2020 гг. Анализировались летальные исходы в течение острого периода травмы (21 день).
- Критерии исключения: не включались случаи СГМ и выполнения ПХО, плановые операции у пациентов с последствиями ЧМТ, оперативные вмешательства у детей и подростков и операции вне исследуемого промежутка времени.
Анализировались исходы заболевания у прооперированных пациентов и доля послеоперационной летальности.
Результаты расчета оперативной активности
Частота оперативных вмешательств у пострадавших среди всех пациентов с ЧМТ была равна 18,0% (826 операций). Средняя ежегодная оперативная активность составила 162,5 операции, наибольшее и наименьшее число операций отмечалось в 2017 и 2020 гг. соответственно. Наибольшее абсолютное количество случаев, потребовавших оперативного лечения, было зафиксировано в 2019 г. – 148, наибольшая доля – в 2017 г. – 143 случая.
Общая послеоперационная летальность равнялась 32,6%. Наибольшее абсолютное количество летальных исходов со значительным перевесом пришлось на СДК – 155 пациентов, что составляет 74,5% от всей послеоперационной летальности. На втором месте по обоим показателям – очаговая травма ГМ – 29 пациентов.
Показатели оперативной активности
Общий уровень оперативной активности составил 18,0%, что соответствует общероссийскому уровню (18,7% на 2018 г.) и данными в других регионах, в частности, центральных:
- Центральный ФО – 17,9%
- г. Москва – 19,1%
- Северо-Западный ФО – 21,3%
- Санкт-Петербург – 17,3%.
Динамика оперативной активности значительно не изменилась за исследуемый период, хотя в большей части центральных регионов наблюдается ее увеличение.
Количество пострадавших с сочетанной травмой сопоставимо с данными, приводимыми в подобных исследованиях, как и долевое соотношение пациентов с различными сопутствующими видами травм. Сочетанные травмы – распространенное явление при ЧМТ, поскольку условия получения травмы располагают к воздействию одного механического фактора на несколько анатомических областей.
Невелика и сопоставима с данными литературных источников доля пациентов с политравмой – 1%, несмотря на это, у данных пациентов чрезвычайно велика послеоперационная летальность. Это связано с тяжелым состоянием на момент поступления, нередко усугубляющимся поздней госпитализацией. В представленном исследовании летальность при политравме составила 83%, при этом абсолютное большинство больных погибло в течение 3 дней с момента поступления.
Несмотря на то, что летальность при средних и тяжелых формах ЧМТ соответствует ожидаемой, она остается достаточно высокой. Во многом это обусловлено тяжестью состояния пациентов на момент прибытия. Высокие показатели летальности вкупе со сложностями, связанными с оперативным вмешательством, узким хирургическим окном и риском развития осложнений, подчеркивают важность профилактики и своевременного начала лечения этого вида травматизма.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».