Генотипирование скота голштинской породы

Генотипирование скота голштинской породы

Современные технологии молочного скотоводства тесно связаны с процессом улучшения генетического потенциала животных и раннем прогнозировании продуктивности молодняка. В статье представлен анализ генотипирования скота голштинской породы по гену LEP и его взаимосвязь с молочной продуктивностью животных. О том, как менялся показатель среднемесячного удоя молока и характер лактационных кривых – далее в материале.

Особый интерес для селекции представляет связь полиморфных систем групп крови со скотоводством и его продуктивностью. Группы крови вовлечены во многие физиологические процессы, так же они связаны с генами, контролирующими хозяйственно полезные признаки. При изучении в стадах крупного рогатого скота аллелей групп крови и их взаимосвязи с продуктивными признаками исследователи пришли к выводу, что у каждой популяции крупного рогатого скота присутствуют свои аллели, имеющие положительную связь с высоким удоем. Таким образом, вопрос об изучении состояния связей между аллелями групп крови и молочным производством является актуальным в целях совершенствования породы на генетическом уровне.

Молочное скотоводство в России

Широкое применение селекции с использованием иммуногенетических методов нашла в селекции всех видов сельскохозяйственных животных благодаря легкому определению групп крови. Антигены групп крови либо сами влияют на селекционируемые признаки, либо они сцеплены с теми генами, которые могут контролировать тот или иной признак. Наряду с традиционными способами селекции необходимо использовать наиболее доступные генетические методы, одним из которых является геномная селекция скота. Существует связь определенных генетических маркеров и продуктивных качеств животных, и в процессе селекции изменение аллелофонда стад отражается на продуктивных качествах животных.

Методы улучшения развития молочного скотоводства

В системе мероприятий по совершенствованию селекционно-племенной работы в молочном и мясном скотоводстве важную роль имеет точность определения племенной ценности животного. В связи с этим возрастает значение методов, позволяющих выявлять лучших животных и прогнозировать их племенные качества в раннем возрасте. Такими методами могут являться ДНК-технологии (например, метод полимеразной цепной реакции – ПЦР). Преимущество ДНК-технологий заключается в том, что можно определить генотип животного независимо от пола, возраста и физиологического состояния, что является важным фактором в селекционной работе.

Наиболее востребованным и при этом доступным способом прогнозирования продуктивных качеств скота в раннем возрасте является генотипирование по генам, ассоциированным с признаками продуктивности. В связи с этим возникла необходимость разработки, широкой апробации и внедрения комплексной генетической оценки животных на основе ДНК-диагностики. Это позволяет увеличить точность оценки племенной ценности животных и ускорить принятие селекционных решений. К настоящему времени появилась возможность разработки подходов к оценке генотипа животных по ряду генетических маркеров методами ДНК-анализа, что является одним из резервов повышения эффективности селекционной работы и продуктивности молочного скотоводства.

Разработка методологии генотипирования крупного рогатого скота на основе ДНК-анализа дает реальную возможность для увеличения частоты предпочтительных аллелей в популяциях крупного рогатого скота за короткое время, сохранения и рационального использования их генофонда, конструирования желательных генотипов и их массового воспроизводства. Использование геномной оценки в селекции племенного молочного скотоводства – настоятельная необходимость, т. к. в ряде стран, являющихся нашими конкурентами на отечественном рынке племенной и товарной продукции (США, Канада, Дания, Германия и др.), такое тестирование используется в практической работе.

Генотипирование крупного рогатого скота по гену лептин

Для генотипирования животных голштинской породы по гену LEP и анализа его связи с молочной продуктивностью коров-первотелок было организовано исследование, которое проводилось в условиях ООО «ЦентрПлем» (г. Москва) и описано в журнале «Главный зоотехник» № 8, 2022 ИД «Панорама».

Все животные, необходимые в молочном скотоводстве, содержались в равных условиях и получали:

  • стандартный рацион;
  • должный уход;
  • полноценное ветеринарное облуживание.

В группе исследуемых коров-первотелок были представлены два аллеля и три генотипа. В таблице 1 показана молочная продуктивность с различными генотипами гена LEP. Анализ суммарного выхода молочного жира и молочного белка показал, что первотелки с генотипом ТТ имели лучший результат над сверстницами с генотипом ТС на 61,5 кг, а над группой с генотипом СС – 33,5 кг. Коровы-первотелки с генотипом ТТ, имеющие высокую молочную продуктивность и наименьшую живую массу, обладали высоким коэффициентом молочности.

На рис. приведена динамика продукции молочного скотоводства у животных в разных хозяйствах с разными генотипами гена LEP в разрезе трех лактаций. В зависимости от генотипа изменялся показатель удоя за лактацию, среднемесячного удоя и характер лактационных кривых. Животные с генотипом ТТ демонстрировали высокий удой на протяжении 5 мес. лактации, у них также отмечена наибольшая разность по количеству полученного среднемесячного молока.

Невысокие показатели развития молочного скотоводства установлены у особей с гетерозиготным генотипом. Результаты оказались минимальными по изучаемому поголовью, с зафиксированным максимальным среднемесячным удоем на 4-й мес. Анализ коэффициента спадаемости лактации свидетельствует о том, что у первотелок с генотипом ТТ он был достоверно ниже значения, чем у сверстниц с другими генотипами.

По характерному описанию лактационных кривых первотелок всех генотипов гена лептин можно отнести к первому типу. Из чего следует, что исследуемое поголовье голштинского скота характеризуется высоким постоянством молочной продуктивности. Зафиксировано, что на протяжении всей лактации стабильное превосходство по удою молока имело место у первотелок с гомозиготным генотипом ТТ, худшие показатели установлены у животных с гетерозиготным генотипом ТС, особи с генотипом СС отличались средними результатами. Разведение животных с гомозиготным генотипом ТТ поможет улучшить технологии молочного скотоводства.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *