Высокие показатели мясной продуктивности обеспечиваются правильным и сбалансированным рационом кормления бычков на откорме. Главными показателями их здоровья являются гематологические и биохимические показатели крови. В статье представлены особенности морфобиохимических показателей крови и линейного роста бычков разного происхождения.
Кровь, несмотря на сравнительное постоянство состава, представляет собой лабильную систему и ее морфологические и биохимические параметры изменяются в зависимости от различных факторов, в т. ч. генотипа животных, их возраста, условий содержания и кормления, уровня продуктивности.
Гематологические и биохимические показателей крови
Для изучения гематологических показателей были сформированы две группы бычков по 15 голов в каждой. В первую группу входили полукровные помеси, полученные путем промышленного скрещивания коров с низкой продуктивностью и быков-производителей абердинангусской породы, во вторую – чистопородные животные абердин-ангусской породы. Бычки выращивались по технологии мясного скотоводства. Кормление бычков на откорме и их матерей проводилось в одинаковых условиях, до 8-месячного возраста они находились на подсосе.
Во все возрастные периоды подопытным бычкам были созданы благоприятные условия содержания и кормления, что способствовало проявлению у животных генетически заложенных продуктивных качеств. Кормление бычков было традиционным, с учетом детализирования норм кормления.
Рацион кормления бычков
Рационы составлялись в соответствии с наличием кормов, производимых в хозяйстве, при этом кормление бычков в домашних условиях может отличаться. Исследования крови проводили по возрастным периодам выращивания и откорма в 3, 9, 12, 18 месяцев. Возрастная динамика морфологических показателей крови бычков разных генотипов представлена в таблице 1.
Анализ гематологического состава крови у подопытного молодняка разных генотипов свидетельствует о том, что бычки во всех группах находились в нормальном физиологическом состоянии. Однако более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина наблюдалось у помесного молодняка в первой группе. В возрасте 12 месяцев различия по содержанию эритроцитов были достоверны (р ≤ 0,05). Это свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме и его дыхательной функции, что соответствует повышению показателей продуктивности. Нормы кормления бычков устанавливались в соответствии с их возрастом.
С возрастом в подопытных группах наблюдалось снижение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов при незначительных колебаниях лейкоцитов, что является общей биологической закономерностью роста и развития животных, при рационе кормления бычков, выращиваемых на мясо.
Однако содержание гемоглобина и количество эритроцитов оставалось выше во все периоды исследований у помесных бычков, чем у чистопородных абердин-ангусских аналогов на 1,4–3,5 и 1,3–7,3% соответственно. Также нами была определена возрастная динамика активности аминотрансфераз, что можно увидеть на 2 таблице кормления бычков.
Исследования показали, что у животных 2-й группы (чистопородные бычки) активность ферментов переаминирования АСТ и АЛТ на протяжении всего эксперимента была выше. Изменение активности аминотрасфераз свидетельствует об увеличении синтеза белка. При кормлении бычков на откорме в домашних условиях показатели так же могут быть другими.
Показатели крови бычков
Более высокие показатели общего белка на протяжении всего опыта наблюдались у помесных животных (1-я группа), имевших более интенсивный рост. Замечено, что при более высоком уровне альбуминов в крови были выше и среднесуточные приросты живой массы.
Породная принадлежность, следовательно, и генотип животных, оказала влияние на динамику линейных промеров. Так, результаты проведенных исследований показали, что животные интенсивно росли в обеих группах, но лучшие показатели промеров были у помесных бычков 1-й группы. У чистопородных бычков абердин-ангусской породы при более низкой скорости роста имели более высокие характеристики по следующим показателям:
- скорость роста;
- ширина груди;
- развитие задней трети туловища.
Анализ данных по промерам при кормлении бычков на откорме на мясо всех групп показывает, что с возрастом происходит значительное снижение скорости роста отдельных статей тела животных. Весь подопытный молодняк развивался удовлетворительно. Однако помесные животные (1-я группа) имели лучшее развитие, чем их чистопородные сверстники (2-я группа), о чем свидетельствовала большая величина промеров их тела. Такое превосходство имело место до 12-месячного возраста. Однако в 18-месячном возрасте животные 1-й группы уступали своим чистопородным сверстникам абердин-ангусской породы по всем изученным промерам.
Преимущество помесей над бычками специализированной мясной породы по живой массе сказывалось на формировании их типа телосложения с хорошо выраженными мясными формами. С возрастом отчетливо проявились различия в абсолютных показателях практически всех широтных промеров в пользу помесных бычков.
Помесные (абердинангуссы×черно-пестрые) бычки 1-й группы отличались более высоким индексом сбитости во все возрастные периоды, хотя нормы кормления бычков на откорме были едиными для всех животных. Такая величина индекса характеризует их как животных с хорошо выраженными мясными качествами. Индекс растянутости, характеризующий преимущественный рост осевого скелета по сравнению с периферическим, с возрастом несколько увеличивается у всех животных. Грудной индекс характеризует рост и развитие груди в ширину, округлость груди увеличивалась наиболее интенсивно у бычков 1-й группы. Тазо-грудной индекс также имел большую величину у помесных бычков (р ≤ 0,05–0,001), что еще раз подтверждает лучшее развитие их таза в ширину. Индекс костистости характеризует не только общее развитие скелета.
Данные исследования показали, что индексы телосложения, при рационе кормления бычков на откорме, изменяются с возрастом, однако далеко не одинаково и во многом определяются как их породной принадлежностью, так и направлением продуктивности.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».