В настоящее время роль страховых компаний в экономике не ограничивается только возмещением потерь при наступлении неблагоприятных событий. Компании становятся активными участниками инвестиционного рынка, при этом важно учитывать особенности государственной политики. Об основных проблемах инвестиционной деятельности страховых компаний – в нашем материале.
Эффективность страховых компаний во многом зависит не только от осуществления непосредственно прямых услуг. В современных условиях средства страховых организаций все больше рассматриваются и используются с позиции накопления и инвестирования, а эффективное функционирование экономики, перемещение свободных капиталов в перспективные отрасли становится невозможным без наличия действенного института страхования. Средства страховых организаций все больше рассматриваются и используются с позиции накопления и инвестирования, а эффективное функционирование экономики, перемещение свободных капиталов в перспективные отрасли становится невозможным без наличия действенного института страхования.
Современные тенденции эффективности управления предприятием и развития экономики, а также особенности функционирования страховых компаний, обуславливают необходимость поиска путей приумножения страховых резервов. В условиях ограниченности ресурсов одним из главных источников формирования капитала страховой компании является инвестиционная деятельность. Таким образом, для оценки и осуществления инвестиционной деятельности страховых компаний возникает необходимость в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по организации инвестиционной деятельности страховых компаний.
Анализ инвестиционной деятельности предприятия
Главными участниками на рынке инвестиций являются страховые компании, принадлежащие к мощным институциональным инвесторам и предлагающие страховую защиту от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятных и непредсказуемых изменений политической или экономической ситуации и влияющих на инвестиционный климат в стране. Организация инвестиционной деятельности предприятия требует эффективного управления активами и выгодного размещения средств.
На сегодняшний день инвестиционная деятельность таких предприятий, как страховые компании, в России остается недостаточно развитой. Инвестиционная деятельность позволяет аккумулировать дополнительные поступления в виде доходов от размещения собственных и привлеченных средств, а именно:
- процентов на суммы остатков на текущих счетах в банке;
- процентов от размещения средств на депозитных счетах в банке;
- процентного дохода по долговым ценным бумагам;
- процентов за предоставление долгосрочных инвестиционных кредитов;
- дивидендов по акциям;
- поступлений от реализации основных средств.
Основными источниками инвестиционной деятельности страховых компаний являются:
- собственные средства (уставный фонд, резервный фонд, прибыль, целевое финансирование и поступления);
- привлеченные средства (текущие поступления страховых премий, резервы страховых взносов и возмещений, фонд предупредительных мероприятий.
Основные функции страховых компаний, так же, как и других институциональных инвесторов, заключаются в следующем:
- получение от инвестированных активов адекватной доходности;
- поддержка приемлемого уровня превышения активов над обязательствами или экономического избытка.
Необходимость выхода страховых компаний на инвестиционный рынок обусловлена целым рядом факторов, главным из которых является снижение прибыли.
Управление инвестиционной деятельностью предприятий
Для страховых организаций 2019 г. завершился практически неизменным объемом собранных страховых премий (1480 млрд руб., +0,05% к 2018 г.). Отсутствие роста страховых премий зафиксировано впервые с 2009 г. При этом сборы по страхованию жизни снизились на 9,5%. В условиях невысокой доходности, демонстрируемой инвестиционными продуктами по страхованию жизни, относительно банковских депозитов происходит сужение сегмента. Развитие накопительного и кредитного страхования жизни позволило рынку частично компенсировать сокращение продаж в сегменте инвестиционного страхования жизни.
Ограничительные меры, вызванные пандемией COVID-19, сопровождающиеся снижением платежеспособности населения и ограничением бизнес-активности, оказали негативное влияние на дальнейшее развитие рынка страхования. В 2019 г. трансформация продуктовой линейки страховщиков жизни, а также рост облигационного рынка обусловили изменения в их структуре активов, приведшее к активизации финансово-инвестиционной деятельности предприятий.
Так, страховщики жизни сократили вложения в ОФЗ и банковские депозиты до 32,2% (–1,4 п. п.) и 17,9% (–1,5 п. п.) активов в пользу более доходных корпоративных облигаций. В результате доля вложений с суверенным рейтингом снизилась на 5,5 п. п., до 64,6%. В отношении отраслевой структуры вложений, помимо инвестирования в государственные и муниципальные ценные бумаги, значительная доля вложений пришлась на банковский сектор (16,4%) и нефтегазовую отрасль (7,6%). Таким образом, наблюдается четкая тенденция к формированию российскими страховщиками финансово устойчивого с позиции управления финансовыми рисками инвестиционного портфеля.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что инвестиционный потенциал и уровень развития страхового рынка и экономики в целом взаимосвязаны. Общеэкономические риски и особенности конъюнктуры, национальных и международных рынков определяют особенности инвестиционной деятельности страховых компаний. В это же время мощный капитал страховщиков имеет безусловное влияние на экономическое состояние и темпы роста национального хозяйства.
Важное значение приобретает решение проблем экономического, функционального, информационно-аналитического, кадрового характера, что сдерживает развитие российского страхового рынка и эффективную инвестиционную деятельность страховых компаний. В этом контексте особая роль отводится разработке и внедрению действенных и взвешенных механизмов государственного регулирования страхового рынка, институты которого направлены на обеспечение экономического роста, финансовой стабильности государства и повышения благосостояния ее граждан.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Лин-технологии. Управление бережливым производством» ИД «ПАНОРАМА».