ESG-принципы – принципы деятельности предприятия, основанные на создании благоприятных социальных условий, соответствующем корпоративном управлении и защите окружающей среды. В статье представлен подход к организации системы управления отходами в соответствии с этими принципами, а также способы переработки и утилизации промышленных сточных вод и смазочно-охлаждающих жидкостей в рамках этого подхода.
Свыше 2500 инвестиционных фондов, под управлением которых находится почти $90 трлн, подписались под Принципами ответственного инвестирования ООН, пообещав включать ESG-факторы в процессы проведения инвестиционного анализа и принятия решений.
Переработка промышленных отходов
На сегодняшний день при стратегическом управлении промышленным предприятием в России и в мире используются различные способы обработки и утилизации жидких масло/нефтесодержащих отходов, среди которых:
- Ультрафильтрация. Данный способ заключается в том, что масло фильтруется от жидкой водной фазы. Преимуществом такого способа является низкий отход шлама. Но такой метод может приводить к недостаточной степени очистки воды и увеличению затрат на эксплуатацию с учетом высокой стоимости замены фильтрующих элементов.
- Выпаривание. Данный способ позволяет дистиллировать вещества, которые содержатся в жидкой фазе. При выпаривании практически не применяются химические вещества, а механизм эффективности очистки находится на высоком уровне. Однако этот способ управления отходами на промышленном предприятии влечет за собой большие энергозатраты, а также требует дорогостоящего оборудования.
- Реагентная обработка (солевое или кислотное разделение). Данный способ предполагает, что полученная для утилизации эмульсия будет разделяться путем применения электролитов или солей, которыми чаще всего выступают кальций и хлорид железа. Эффективность и экономичность данного способа организации управления отходами значительно зависят от состава отхода и находятся на уровне средних значений в сравнении с другими методами.
Учитывая то, что многие зарубежные компании сейчас либо ушли с российского рынка, либо существенно повысили цены на свои решения, промышленным компаниям необходимо оперативно находить отечественные аналоги.
В настоящее время российские ученые делают все возможное, чтобы промышленные предприятия даже при кризисном управлении могли соответствовать новым ESG-принципам без ущерба для основной деятельности. Так, например, НПО «БиоМикроГели» разработала технологию «Биомикрогели», которая уже начала замещать зарубежные аналоги.
«Биомикрогели» – природные биополимеры и их передовые модификации, получаемые из вторичных продуктов сельскохозяйственной переработки жома сахарной свеклы и яблочного жмыха. Эта разработка помогает очищать воду до 10 раз эффективнее и экономичнее аналогичных решений, одновременно оптимизируя процесс по энергозатратам и снижая выбросы парниковых газов. Внедряя подобные решения, промышленные кризисные предприятия повышают свою конкурентоспособность, получают прямую финансовую, экономическую и репутационную выгоду и повышают эффективность управления персоналом.
Принципы ESG
Возможным трендом развития корпоративной ESG-отчетности может стать ужесточение управления, требований и регуляторного контроля. Чтобы повысить уровень доверия к своим ESG-программам в кризисных ситуациях, предприятию необходимо предпринять комплекс мер:
Сформировать внутреннюю среду. Внедрить ESG-принципы на всех уровнях компании, которые будут помогать сотрудникам принимать решения в ежедневной работе.
Построить внешние коммуникации. Компаниям необходимо разрабатывать комплексные стратегии через призму ESG, которые будут совокупно затрагивать внешние процессы и коммуникации, основные бизнес-процессы и отношения с сотрудниками.
Более унифицированные методологии и измеримые результаты помогут вовлечь в устойчивое развитие больше заинтересованных сторон, ESG перестанет быть просто отчетом для акционеров и инвесторов, но будет также учитывать новые метрики, связанные с фактическим влиянием на разные аудитории, антикризисным управлением деятельностью предприятий, развитием осознанности в обществе, реальным вкладом в реализацию ЦУР.
Переход на ESG
Для бизнеса, кроме финансовых ограничений, основным барьером для внедрения принципов устойчивого развития является непонимание связи между актуальностью данной темы и успешным развитием предприятия. В данном случае в выигрышном положении окажутся те компании, которые начали модернизацию на всех уровнях заранее.
Одна из причин, по которым ESG-программы управления компаний реализуются медленно и не всегда последовательно, связана с тем, что заявленные ценности и этические нормы не проникают во все уровни промышленного предприятия, нередко остаются лишь лозунгами для внешней коммуникации. В ситуациях, когда руководство не доносит до своих подчиненных задачи и важность ESG-программ и их влияние на выполнение KPI каждого сотрудника, компания может терять в конкурентоспособности и в конечном итоге в капитализации.
Повышение экологичности предприятия
В результате деятельности многих промышленных предприятий образуются производственные и ливневые сточные воды, которые являются источником многих экологических проблем. Одним из наиболее распространенных типов загрязнения являются нефтепродукты, также очень часто в загрязненной воде присутствуют масла и жиры.
Учитывая современные тенденции по защите окружающей среды, здоровья человека и управлению безопасности труда, промышленным предприятиям уже сейчас необходимо задумываться о внедрении более совершенных и экологичных решений для очистки промышленных стоков, утилизации и переработки СОЖ. Так, например, применение коагулянтов и деэмульгаторов «Биомикрогелей»® для утилизации отработанных СОЖ позволяет уменьшить эмиссию СО2, при этом снижая стоимость переработки в 2–3 раза по сравнению с применяемыми способами.
Благодаря применению биоразлагаемого флокулянта на основе биомикрогелей, была подтверждена приверженность компании к переходу на более экологичные технологии, исключено негативное воздействие очистных сооружений на окружающую среду. При этом за счет достижения нормативных значений по параметру «нефтепродукты» была исключена плата за негативное воздействие, произошло снижение затрат на очистку воды.
Подобные кейсы подтверждают готовность российских компаний к улучшению системы управления отходами и импортозамещению зарубежных технологий очистки промышленных стоков. И, что наиболее важно, отечественные разработки не уступают в эффективности и превосходят по экологичности западные аналоги.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством «ПАНОРАМА».