Рацион и баланс полезных веществ являются значимыми факторами для эффективного, продуктивного и рентабельного кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Ученые и ветеринары разработали комплексную энергоминеральную добавку, которая не только обогащает состав питания коров, но и позволяет увеличить удои. Подробнее — в нашем материале.
Получение высоких удоев напрямую зависит от качества кормов и сбалансированности рациона кормления сельскохозяйственных животных. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным, в т. ч. по энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Нормы кормления сельскохозяйственных животных разрабатываются с учетом возраста, сезона и физиологической нагрузки. Однако для дойных (лактирующих) коров нередко бывает недостаточно просто сбалансированного корма, кормление сельскохозяйственных животных в таких случаях дополняется специальными добавками.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных
В период лактации в организме животного происходят функциональные изменения. Все питательные вещества поступают вместе с кровью в молочную железу или синтезируются в ней из доставленных компонентов для производства молока. В первом периоде лактации расход энергии и питательных веществ рациона происходит значительно быстрее, поэтому в технологии кормления сельскохозяйственных животных учитывается необходимость обеспечения полноценным кормлением коров в период лактации.
Большая роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц отводится энергетическим и минеральным добавкам, в особенности это касается лактирующих коров. Энергетические добавки оказывают положительное влияние на молочную продуктивность и качественные показатели молока. Содержание в минеральных добавках химических элементов регулирует обменные процессы, способствует усвоению кальция, фосфора, магния и других минеральных элементов. В качестве источника макро- и микроэлементов при нормированном кормлении сельскохозяйственных животных могут служить природные минеральные вещества.
Научные сотрудники ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» провели исследование, целью которого явилось изучение влияния энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови лактирующих коров при скармливании их в составе кормосмеси. Отчет об этом научно-хозяйственном опыте опубликован в сентябрьском номере журнала «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство».
Значение энергоминеральных добавок
В кормлении сельскохозяйственных животных и кормопроизводстве применяются различные виды добавок, которые обогащают рацион питания, увеличивают срок использования и повышают физиологические показания коров. Специалисты поставили перед собой задачи:
- определить в составе кормосмеси поступление обменной энергии и минеральных веществ;
- изучить влияние разного количества энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови лактирующих коров;
- изучить основные качественные показатели молока в период опыта;
- рассчитать экономическая эффективность скармливания энергоминеральной добавки в рационах лактирующих коров.
Эффективность использования энергоминеральной добавки в составе кормосмеси для лактирующих коров была определена при проведении научно-хозяйственного опыта в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Агрофирма Культура». Опыт проводили на лактирующих коровах черно-пестрой породы 3-й лактации.
Для опыта были сформированы 3 группы лактирующих коров по 10 гол. в каждой:
- Первая группа – контрольная, получала питание, согласно основам кормления сельскохозяйственных животных.
- Дополнительно к основному рациону животным 2-й и 3-йопытных групп в кормосмесь включали энергетическую добавку 210 и 220 г, а также минеральную добавку, соответственно, 40 и 30 г на гол./сут.
Минеральная добавка включает в себя комплекс макро- и микроэлементов, необходимых организму животных. В химический состав минеральной добавки входит, % на абсолютное сухое вещество:
- диоксид титана – 0,54;
- оксид алюминия – 10,17;
- оксид железа – 3,33;
- оксид марганца – 0,01;
- оксид кальция – 0,93;
- оксид магния – 0,81;
- оксид натрия – 0,13;
- оксид калия – 1,38;
- пентаоксид фосфора – 0,26;
- диоксид кремния – 77,31;
- диоксид кремния аморфный – 76,88.
Рацион животных опытных групп отличался от контрольной группы по уровню обменной энергии и содержанию минеральных веществ. Комплексную энергоминеральную добавку скармливали опытным животным в течение 14 суток до отела и 28 суток после отела. В дальнейшем ученые изучили состав крови животных всех трех групп, оценили удой, затраты и подсчитали экономическую рентабельность.
Следует отметить, что при изучении гематологических показателей в образцах крови у животных 2-й и 3-й опытных групп, по сравнению с контролем, количество эритроцитов увеличилось на 1,9 и 2,6%, лейкоцитов – на 12,2 и 13,9%, гемоглобина – на 2,0 и 2,5%, что свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме. Важно, что биохимические исследования крови помогают определить общее состояние организма животного, развитие болезни, а также начало патологических сбоев в организме.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что минеральная добавка оказала положительное влияние на накопление минеральных элементов в крови опытных животных, энергетическая добавка способствовала восполнению дефицита питательных веществ и нормализации обменных процессов в организме животных.
Анализ данных табл. 3 показал, что суточный удой молока у лактирующих коров 2-й и 3-й опытных групп увеличился на 7,9 и 10,4%. Качественные показатели молока также были выше. Кроме того, включение в состав рациона энергоминеральной добавки способствовало снижению затрат энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) на 1 кг молока у коров 2-й и 3-й опытных групп на 6,5 и 8,3% соответственно. Таким образом, использование энергоминеральной добавки лактирующим коровам оказало положительное влияние на молочную продуктивность и физико-химические свойства молока.
Расчет экономической эффективности по скармливанию в составе кормосмеси энергоминеральной добавки лактирующим коровам показал, что во 2-й опытной группе получено больше прибылина 24 100 руб., или на 39,9%, в 3-йопытнойгруппе на 29 700 руб., или на 49,1%. Выручка от реализации молока во 2-й и 3-йопытныхгруппахувеличилась на 7,9 и 10,4%, уровень рентабельности производства молока – на 6,70 и 8,02 абс.%, по сравнению с 1-й контрольной группой.
Следовательно, скармливание новой энергоминеральной добавки оказало положительное влияние на физиологическое состояние животных, позволило повысить молочную продуктивность коров и рентабельность производства молока.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».