Сульфат лизина в комбикормах для кур-несушек

Сульфат лизина в комбикормах для кур-несушек

Среди большого количества кормовых добавок для птиц большой интерес у ветеринаров сельскохозяйственных животных вызывают незаменимые аминокислоты. Они являются важнейшими кормовыми добавками, обеспечивающими высокую усвояемость корма и хорошие приросты живой массы при кормлении молодняка кур. В статье представлены преимущества рациона кормления кур с добавкой лизина в форме сульфата.

Содержание и кормление птиц во многом строится на экономической целесообразности тех или иных мероприятий. Применение сульфата лизина в сравнении с другой его формой позволяет улучшить зоотехнические, физиолого-биохимические и экономические показатели птиц.

Лизин при нормированном кормлении птицы

Основой для построения тела и наращивания живой массы при правильном кормлении кур является белок корма. Рациональное использование кормового белка в организме птицы зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является сбалансированность его аминокислотного состава и уровень доступности аминокислот из корма. Современные источники аминокислот представляют собой белки кормового сырья или синтетические аминокислоты.

Лизин кормовых белков включается в белки тканей без каких-либо предварительных изменений. Он является незаменимым предшественником в синтезе коллагена, участвует в образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене. Лизин активирует гемопоэз, способствует всасыванию кальция, благотворно влияет на обмен белков и состояние нервной системы. Он используется в синтезе белков, необходимых для образования скелетных тканей и ферментов, является важным компонентом нескольких пептидных гормонов. Поэтому лизин всегда входит в нормы кормления кур несушек.

На протяжении многих лет при производстве комбикормов для животных и птицы используют монохлоргидрат лизина. В этой форме лизина содержится хлор, что, чаще всего, негативно влияет на минеральный состав рациона из-за избытка этого элемента. В настоящее время освоено производство лизина в форме сульфата, лизиновой соли серной кислоты.

Лизин с соевым шротом

Задачей первого научно-хозяйственного опыта, проведенного в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ», являлось изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей у кур-несушек при вводе в комбикорма растительного типа с разными уровнями соевого шрота (5, 10 и 15%) сульфата лизина (опытные группы) взамен монохлоргидрата лизина (контрольные группы). Использовали полнорационные комбикорма в виде россыпи с питательностью согласно норме кормления кур в сутки.

Интенсивность яйценоскости кур была самой высокой в группе 6. Количество яичной массы, полученной от несушек группы 6, было на 3,3% больше, чем в контрольной группе 5. Несушки всех групп охотно потребляли комбикорма за весь период опыта. Затраты кормов на 1 несушку за 6 месяцев продолжительности опыта составили 20,013–21,307 кг.

Переваримость и использование основных питательных веществ комбикорма у несушек опытных групп имели тенденцию к повышению по сравнению с соответствующими контрольными группами, что способствовало улучшению конверсии корма. При этом использование азота, кальция и фосфора в опытных группах также было выше.

Лизин в форме сульфата оказал положительное действие на показатели переваримости и использования основных питательных веществ при всех режимах кормления кур. Результаты исследования доступности аминокислот свидетельствуют о том, что данный показатель как в контрольных, так и в опытных группах находился на достаточно высоком уровне.

Лизин с подсолнечным шротом

Задачей второго научно-хозяйственного опыта являлось изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей у кур-несушек при вводе в комбикорма с разными уровнями подсолнечного шрота (15, 20 и 25%) сульфата лизина (опытные группы) взамен монохлоргидратализина (контрольные группы).

Во втором опыте рационы обогащали ферментным препаратом Целлобактерин и включали разные источники лизина.Как показали зоотехнические результаты обоих опытов за 6 месяцев продуктивного периода, сохранность кур в контрольных и опытных группах была высокой и составила 100%. Не установлено существенных различий между птицей контрольных и опытных групп по живой массе. Во всех опытных группах яйценоскость кур повышалась на 0,62–4,58% по сравнению с контрольными. В опытных группах яичной массы получено на 0,66–4,59% больше по сравнению с контрольными.

Наиболее существенные различия по яйценоскости и выходу яичной массы у опытных и контрольных кур-несушек в опыте 2 отмечены между группами 5 и 6. Несмотря на более высокую массу яиц, полученных в опыте 2, упругая деформация и толщина скорлупы соответствовали нормативному значению. В то же время прослеживается тенденция к улучшению этих показателей у кур опытных групп. В целом, по морфологическим показателям яиц между контрольными и опытными нормами кормления птиц существенных различий не отмечено.

Витамины в рационе кормления кур несушек

Кроме опытов с типом кормления птицы, были исследованы премиксы на сохранность витаминов А, Е и В2 при использовании в их составе монохлоргидрата и сульфата лизина российского производства. На хранение при комнатной температуре в течение 3 мес были заложены 6 образцов витаминно-минерального премикса, приготовленного по рецепту для кур-несушек промышленного стада из расчета норм ввода в комбикорм 5 кг на 1 т (0,5 %) и 10 кг на 1 т (1,0%), по 3 образца каждого типа:

  • 1-й и 4-й варианты (контрольные) не содержали добавок лизина;
  • 2-й и 5-й варианты содержали лизин в форме монохлоргидрата;
  • 3-й 6-й варианты – лизин в форме сульфата.

Все витамины в процессе хранения премиксов подвергались разрушению. При этом в витаминно-минеральных премиксах сохранность витаминов А, Е и В2 была хуже при включении в их состав препаратов лизина. При этом при использовании сульфата лизина сохранность витамина А через 3 месяца хранения была выше по сравнению с премиксами с добавкой монохлоргидрата лизина на 4,2 и 4,6 % в 0,5%-ных и 1%-ных премиксах соответственно. Через 3 мес хранения активность витамина Е в 0,5%-ном премиксе, обогащенном монохлоргидратом лизина, снизилась на 17,99%, а при использовании сульфата лизина снижение активности было меньше и составило 12,99%. По витамину В2 отмечена аналогичная закономерность.

Таким образом, сульфатная форма лизина менее агрессивна по отношению к витаминам А, Е и В2 в сравнении с монохлоргидратом лизина. Ее использование в кормовых добавках для птиц может быть приемлемым компромиссом между необходимостью обогащать корма лизином и ускоренным разрушением витаминов при его введении.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *