Соя – это универсальная пищевая и кормовая культура, ее белок по аминокислотному составу близок к белку животного происхождения, что позволяет использовать сою для производства различных продуктов. После возделывания сои в почве остается достаточное количество азота, что снижает необходимость внесения предпосевного минерального удобрения под следующую культуру. В статье представлены сорта сои, адаптивные к природно-климатическим условиям лесостепной зоны Зауралья.
В России существует несколько районов выращивания сои. Впервые материалы о выращивании этой культуры были опубликованы еще в 1936 г., однако прошло около 60 лет интродукционной работы, прежде чем в Сибири были выведены скороспелые сорта, пригодные для производственных условий в южной части Тюменской области. Серьезным препятствием для увеличения посевных площадей стало отсутствие адаптированных к местным метеорологическим условиям сортов.
Исследования для определения хозяйственно-биологической и селекционной ценности скороспелых сортов сои, описанные в журнале «Главный агроном» № 8, 2022 ИД «Панорама», и изучение технологии выращивания проводились на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья, расположенном в агроэкологической зоне области – западной части северной лесостепи.
Возделывание сои в России
Объектом изучения были выбраны наиболее подходящие для условий лесостепной зоны Зауралья сорта сои, всего в изучении находилось 48 сортов. Посев проводился сеялкой ССФК-10, а прополка делянок производилась вручную. Возделывание сои выполнялось в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Зоотехнический анализ сена сои проводился в лаборатории агротехнической службы «Тюменская» по стандартным методам.
Разработка технологий возделывания сои и изучение коллекции наиболее скороспелых сортов из Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова проводились с 2013 г. Сорта были из разных стран Европы, Азии, Северной Америки, но в основном из России, в том числе из Сибири. В результате отбора по вегетационному периоду, массе 1000 семян, урожайности, показателям качества для дальнейшего изучения отобрали сорта Окская, Светлая, Касатка, Магева, Сибирячка, Эльдорадо, СибНИИСХоз 6.
Урожай сортов-стандартов был самым низким. С 2015 г. стали изучать такие сорта, как:
- из Омска: Эльдорадо, СибНИИСХоз 6, Омская 4;
- из Рязани: Касатка, Магева, Светлая;
- из Чувашии: Чера 1;
- из Ершовской опытной станции Саратовской области: Соер 4, 5, 7;
- из Белоруссии: Припять;
- из Новосибирска: СибНИИК-315.
Из-за низкой урожайности и позднеспелости выбраковали сорта Соер 4, 5, 7 и Припять. К уборке они не созрели, и их измельчили на зеленое удобрение.
Для дальнейшего изучения особенностей выращивания сои в 2016 г. были отобраны скороспелые сорта: Омская 4, СибНИИСХоз 6, Эльдорадо, Дина, Золотистая, Краснообская, Сиб НИИК-315 Касатка, Чера 1, Светлая. В 2017–2018 гг. изучались сорта сои Черемшанка, Меляуша, Зуша и Сибириада.
Характеристика скороспелых сортов сои
Продолжительность вегетационного периода – это один из основных признаков, по которому судят о возможности возделывания сорта в тех или иных почвенно-климатических условиях. Наименьшая продолжительность периода наблюдалась у сорта СибНИИК-315. Изученные сорта сои по скороспелости вполне соответствуют природно-климатическим условиям лесостепной зоны Зауралья.
Оценка густоты стояния сои в фазу всходов и перед уборкой показала, что вклад в изменчивость рассматриваемого признака в районах Зауралья вносят условия вегетации. Доля генотипической изменчивости в общем варьировании признака в фазу всходов – 11,8%, перед уборкой – 9%. На основе полученных сведений при выращивании рассчитывались показатели полевой всхожести, количество сохранившихся к уборке растений и их выживаемость, которая в среднем была равна 76% по всем сортам.
К наиболее важным факторам, отрицательно влияющим на продуктивность сои, относят полегание растений. Результаты изучения скороспелых сортов сои, представленные в таблице, показали невысокую изменчивость данного признака по годам. Полевая устойчивость к полеганию и высота стеблестоя у сортов сои незначительно варьировали в зависимости от условий выращивания в России и сортовых особенностей.
Площадь листьев – очень важный показатель состояния посевов любой сельскохозяйственной культуры. С величиной этого показателя связывают урожайность посева, поскольку именно листовой аппарат благодаря фотосинтезу создает питательные вещества, которые направляются во все органы растений. Площадь листьев каждого сорта довольно сильно менялась по годам.
Особенно это характерно для СибНИИСХоз 6, Чера 1, Золотистая. У сортов Касатка и Светлая изменчивость площади листьев по годам незначительна, у остальных сортов укладывается в физиологические рамки.
Поражение растений сои болезнями и вредителями было незначительным. В 2016 г. на сое, посеянной семенами из СибНИИСХоза, значительно проявилась болезнь листьев – пероноспороз. На листьях появились желтые мелкие и крупные пятна, однако повреждение не сказалось на вегетации растений и урожае.
Эффективность выращивания сои
Наиболее эффективным по всем параметрам было возделывание сортов сои Чера 1, Касатка, Краснообская и СибНИИК-315, где уровень рентабельности составил от 265,0 до 306,3%. Благодаря высокой урожайности (от 2,18 до 2,43 т/га) эти сорта обеспечили наибольший сбор протеина и жира (от 0,87 до 0,95 т/га). А за счет высокого содержания протеина в зерне обеспечили самую низкую себестоимость этого ценного продукта в сое. У скороспелых сортов сои получены самый высокий сбор жира с 1 га (0,40–0,43 т) и самая низкая его себестоимость. Остальные сорта показали меньшую урожайность и, как следствие, были менее экономически эффективными. Технология возделывания сои в Тюменской области экономически выгодна при урожайности семян 0,9 т/га.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».