С 1 марта 2022 года на основании закона № 311-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации” от 2 июля 2021 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся охраны труда. Изменения коснулись прав и обязанностей работодателей и работников, производственного травматизма, работы в опасных условиях. Подробнее о новых нормативах охраны труда рабочих на предприятии читайте в этой статье.
Начиная с марта 2022 года инженер по технике безопасности на предприятии дополнительно должен организовать регулярный учёт микротравм сотрудников, отстранять от работы сотрудников, которые не используют обязательные СИЗ. Изменения коснулись также прав и обязанностей работодателя. Например, в целях повышения эффективности управления персоналом предприятия введено право работодателя на установку видеонаблюдения на рабочих местах.
В 2021 г. были утверждены новая форма и порядок подачи декларации соответствия труда государственным нормативным требованиям охраны труда для рабочих мест, признанных спецоценкой безопасными, оптимальными или допустимыми. В обязанности инженера по охране труда на предприятии теперь входит выявление нарушений техники безопасности работниками. Кроме того, до 1 марта надо было обновить и инструкции по охране труда, однако сроки решения по задаче отодвинули до 1 января 2023 года.
Обязанности работодателя и работника
Безопасность на рабочих местах, а соответственно и эффективность трудовых ресурсов предприятия, зависит не только от работодателей, но и от того, соблюдают ли работники требования в области охраны труда – соответствующая их обязанность закреплена в ч. 2 ст. 21 ТК РФ. По новым правилам работодатель вправе требовать от работников соблюдения норм охраны труда (абз. 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФ в редакции Закона № 311‑ФЗ). Данные требования должны быть прописаны либо в трудовых договорах, либо в локальных нормативных актах, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.
Инженер по охране труда и промышленной безопасности вправе отстранить от работы без сохранения зарплаты сотрудника, работающего в опасных условиях труда, если он не использует необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Важное условие – работодатель обязан выдать работнику СИЗ, иначе он не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей. Стоит отметить, что по общему правилу за период простоя по вине работодателя работникам выплачивается, как правило, не весь заработок, а 2/3 от него (ст. 157 ТК РФ).
Порядок обеспечения работников СИЗ
До вступления в силу изменений работодатели руководствовались типовыми нормами выдачи СИЗ, утвержденными для конкретных отраслей экономики и производств. Право использовать эти типовые нормы сохраняется до 31 декабря 2024 г.
По новым правилам работодателям нужно будет самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи средств, руководствуясь правилами обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также едиными типовыми нормами выдачи таких средств, которые предстоит утвердить Минтруда России (ст. 221 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Эта же статья определяет необходимость привязки обеспечения СИЗ к результатам спецоценки. Это означает, что спецоценку нужно проводить как можно быстрее, и только непосредственно по ее результатам, если выявлены вредные факторы, работодатель обязан обеспечить таких работников СИЗ согласно классификации.
Работа в опасных условиях труда
С 1 марта 2022 г. вводится запрет на работу в опасных условиях (ТК РФ дополняется соответствующей ст. 214.1). Теперь в целях обеспечения охраны труда на предприятии работодатель обязан приостановить работы, если условия по спецоценке получили наивысший 4-й уровень опасности. Срок приостановки будет зависеть от того, как быстро работодатель сможет устранить основания, послужившие установлению опасного класса условий труда. Их устранение должно будет осуществляться на основе специально разработанного и утвержденного плана мероприятий, копию которого работодатель будет обязан направить в территориальную инспекцию труда.
Также у работодателя появится прямая обязанность организовать систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (абз. 5 ч. 3 ст. 214 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Соответствующее требование не является новым, указание на необходимость реализации таких мероприятий по управлению профессиональными рисками содержится в п. 33–39 Типового положения о системе управления охраной труда.
При этом на время остановки за работниками сохраняется средний заработок. Кроме того, при высокой опасности по оценке рисков охраны труда на предприятии сотрудникам предоставляется возможность перевода на другое место с оплатой не ниже среднего заработка на прежнем месте.
Учет травматизма и профзаболеваний
Эффективность управления предприятием во многом зависит от состояния трудовых ресурсов, то есть, здоровья и работоспособности сотрудников. Поэтому в новых правилах охраны труда наряду с понятием «несчастный случай» закрепляется понятие «микроповреждение (микротравма)». Под микротравмами подразумеваются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Начиная с 1.03.2022 г. работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.
Новые права работодателя
В настоящее время многие работодатели используют системы видеозаписи или иной фиксации производственного с целью выявления нарушений охраны труда на предприятии. Это возможно при соблюдении двух условий:
- порядок использования таких систем утвержден локальным нормативным актом работодателя, с которым ознакомлены все работники;
- при организации наблюдения за работниками соблюдается их право на неприкосновенность частной жизни – фиксируются только обстоятельства, связанные с выполнением ими трудовых функций.
Также в ст. 214.2 ТК РФ прописывается и право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа и муниципальных услуг (ЕПГУ). Это сокращает время рассмотрения жалобы (не более 20 рабочих дней), делает взаимодействие заявителя и ведомства удобным и прозрачным.
Теперь согласно ст. 214.2 ТК РФ работодатель вправе использовать в целях контроля за безопасностью производства работ устройства, оборудование и различные системы, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, и хранить полученную информацию.
Генеральная прокуратура РФ опубликовала перечень и даты плановых проверок на 2022 год. Если проверка проведена, но руководитель и инженер по технике безопасности на предприятии не согласны с ее результатами, их можно обжаловать в досудебном порядке. Подать обращение для досудебного обжалования можно на ЕПГУ с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа». Для этого нужно авторизоваться на портале, заполнить форму с указанием номера проверки из Единого реестра проверок или раздела личного кабинета ЕПГУ «Контроль и надзор», отправить жалобу, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».