Механизация процессов технологического обслуживания животных не менее важна для мясного скотоводства в России, чем производственные факторы. Новые подходы к организации племенного скотоводства позволяет значительно повысить управляемость животными при выполнении ветеринарных мероприятий. В статье представлен опыт использования универсального механизированного пункта обработки крупного рогатого скота на одном из племенных заводов Челябинской области.
Стресс-факторы (отбор, подготовка, погрузка, фиксация и транспортировка) ослабляют иммунные и репродуктивные системы организма животного, замедляют интенсивность весового роста и снижают качество продукции молочного и мясного скотоводства.
В рамках исследования представлен вариант стационарного универсального механизированного пункта обработки крупного рогатого скота, а именно:
- организации и проведения нумерации животных биркованием и клеймением;
- взятия крови;
- проведения профилактических прививок;
- обработки глаз;
- обрезки рогов;
- расчистки копыт;
- клинико-диагностических исследований;
- небольших хирургических операций;
- искусственного осеменения;
- принудительного активного дозированного моциона скота;
- измерения и описания животных.
Он решает большую часть организационных проблем, ускоряет и упрощает процесс ветсанобработки, снижает стресс у животных и тем самым улучшает качество продукции мясного скотоводства.
Проблемы племенного мясного скотоводства
По данным организационно-технологических исследований в хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей, нарушения в кормлении, содержании крупного рогатого скота, проведении ветеринарных и зоотехнических мероприятий приводят к ежегодному вынужденному убою и падежу скота (до 12%), преждевременной выбраковке (30%) и снижению продуктивности отрасли мясного скотоводства (до 50%).
На племенном заводе «Полоцкий» в Челябинской области ежегодно диагностике, профилактике и производственным процессам каждое животное подвергается в среднем 25–30 раз. Поэтому в мясном скотоводстве остро стоит вопрос выбора комплекса оборудования и технологического приема, отвечающих современным требованиям условий производства, которые влияют на себестоимость продукции и решают проблемы снижения трудоемкости зоотехнических и ветеринарных работ.
Кроме того, неправильно выстроенная логистика процесса не выгодна экономически. Общая годовая экономия от сокращения численности привлекаемых работников при использовании предложенного в опыте подхода составляет 1800–2000 чел.-ч. Срок службы пункта составляет 10 лет. Стоимость строительства может быть значительно снижена за счет замены отдельного технологического оборудования на более современное, которое активно внедряется в молочно-мясном скотоводстве в России.
Принцип работы пункта обработки
Гурт мясных коров (130–150 гол.) с телятами поступает в загон, из которого коровы группами по 25 голов отбиваются в раскол и затем переходят на круговую площадку, выполняющую также роль принудительного активного моциона. После моциона животные перегоняются в накопитель, рассчитанный на одновременное размещение 20–25 коров. Важно подчеркнуть, что переполнение загонов – это существенная ошибка скотоводов. Животным необходимо место для поворота. Использование закругленных загонов считается более эффективным, они не позволяют животным видеть погрузку и загон для фиксации.
Исследования функционирования данного оборудования показали качественное выполнение и надежность работы зооветспециалистов и операторов-животноводов, непосредственно контактирующих с животными, поскольку уменьшились травмирование, болевые ощущения и стресс-напряженность. Критерием сущности процесса управления животными являлось увеличение продукции скотоводства мясного направления при снижении затрат живого труда на 25%.
Конструкция фиксационного станка позволяет свободный и безопасный доступ к любой части тела животного. Впуск, обслуживание и выпуск животных осуществляются индивидуально – циклично. Наибольший эффект от сокращения переходов перемещениями оператора-животновода вдоль установки достигается при работе на фиксационном станке, где оператор занимает рабочее место сбоку и животные перемещаются к месту их обслуживания.
Взвешивание животных осуществляется на весах, затем животные по переходу направляются в загон либо по трапу на погрузочную эстакаду. Если проводится искусственное осеменение большого числа коров, необходимо соорудить от пяти до десяти индивидуальных клеток с навесом (денники). Они выполняются как обычные боксы, но перегородки между коровами сделаны из брусьев так, чтобы животные могли видеть друг друга. В денниках размещены кормушки и индивидуальные поилки, подключенные к общей магистрали, с емкостью для воды.
Ветсанобработка крупного рогатого скота
Для проведения профилактической купки скота имеется купочная ванна, стены и днище которой выполняются из бетона с обязательным железнением поверхности. Ванна оборудована плавающим щитом, попав на него, животные погружаются в раствор, проплывают некоторое расстояние и выходят по наклонному трапу в загон. Основания загона, моциона, накопителя, фиксационного станка и весовой приподняты над полом и бетонированы, стены выполняются сплошными, над рабочей площадкой навес. Все это позволяет работать со скотом в любую погоду и содержать животных в хорошем санитарном состоянии.
Для телят оборудованы секции-загоны с навесом, «столовые», в которые они могут свободно проходить через лаз-решетку, где установлены кормушки и поилки.
Погрузочная платформа (эстакада) имеет небольшую ровную площадку вверху, что позволяет животным почувствовать ровную поверхность. Наклон установленных мостков-трапов должен быть менее 25 градусов. Мостки должны иметь сплошные прочные боковые стороны. Это позволяет избежать повреждения конечностей.
Фиксационный станок и передвижной ветеринарный пункт используются во многих племенных хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей для достижения точного индивидуального учета и качественного проведения ветеринарных работ, нумерации, взвешиваний, лечения, ректальной диагностики и осеменения коров.
Эксплуатация механизированного пункта ветсанобработки крупного рогатого скота позволяет силами одного ветеринарного работника и рабочего проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия с мясным скотом. Использование новой технологии мясного скотоводства на племенном заводе «Полоцкий» позволило оптимизировать затраты труда зооветспециалистов и животноводов.
Повсеместное внедрение подобных установок на фермерских хозяйствах позволит сэкономить время, деньги, затраты труда и повысит продуктивность мясного скотоводства в России.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».