Современный этап развития молочного скотоводства связан с применением различного вида оборудования и работой с химическими веществами, поэтому для всех работников обязательно исполнение правил охраны труда и соблюдения техники безопасности. В статье представлены основные положения инструкции по охране труда для работников, занятых первичной обработкой молока.
Инструкция для работников, занятых первичной обработкой молока (очисткой, охлаждением и хранением), основана на основных правилах и нормативах охраны труда в сельском хозяйстве. Инструкция распространяется на операторов машинного доения, операторов молочных и молокоприемных пунктов и других рабочих по обслуживанию оборудования для первичной обработки молока, кроме машинистов холодильных установок. Правила по охране труда в сельском хозяйстве имеют классификацию и подразделы в зависимости от квалификации работника и категории выполняемых обязанностей.
Охрана труда в сельском хозяйстве в 2022 году
Что касается первичной обработки молока, инструкция по охране труда этой категории работников сельского хозяйства содержит несколько основных подразделов:
- общие требования, правила допуска сотрудников к работе;
- требования безопасности перед началом работы;
- охранные меры при работе с молочными центробежными насосами;
- меры безопасности при работе на пластинчатых охладителях молока;
- правила работы на пастеризационно-охладительных установках;
- охранные меры при работе на очистителях-охладителях молока;
- меры безопасности при работе центрифуги с механическим приводом;
- правила работы с резервуарами-охладителями молока;
- техника безопасности при работе с электроводонагревателями;
- требования безопасности во время работы.
В связи с активным развитием молочного скотоводства в России и повышением уровня автоматизации большинства процессов обработки молока, у специалистов по охране труда возникла необходимость создать ряд общих и специализированных правил при работе с оборудованием. Большинство инструкций по охране труда для работников молочного и мясного скотоводства включает как общие требования, так и специальные разделы по технике безопасности с различными видами электронных и механических установок.
Общие правила охраны труда в сельском хозяйстве
Требования безопасности, которые являются общими для всех сотрудников, занятых в процессе первичной обработке молока, включают в себя следующие пункты:
- К работе по обслуживанию линии первичной обработки молока допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда и имеющие I квалификационную группу по электробезопасности.
- Все рабочие должны пройти специальный инструктаж с обязательной проверкой знаний, что фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
- К исполнению обязательны общие требования внутреннего распорядка. Запрещено присутствие посторонних лиц, работа в состоянии опьянения или в период болезни и т.п.
- Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж.
- Необходимо соблюдать меры предосторожности при наличии опасных факторов: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, термическая опасность (пар, горячая вода), повышенный уровень шума, повышенная подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная влажность воздуха, скользкие полы и т.д.
- Рабочие обязаны работать в спецодежде: белый халат в комплекте с косынкой или колпаком.
- Особые требования к спецодежде разработаны для работников, занятых на обслуживании ручной мойки, обязательны дополнительные средства защиты – прорезиненный плащ, рукавицы, костюмы из водоотталкивающей ткани и т.д.
- В химических лабораториях, в отделении приготовления моющих растворов, при работе с концентрированными кислотами и щелочами следует пользоваться фартуками, резиновыми сапогами. Для работ, связанных с приготовлением моющих и дезинфицирующих растворов, разбавлением концентрированных растворов кислот и щелочей, нужно применять герметические защитные очки в комплекте с незапотевающими пленками НП.
- В процессе работы необходимо соблюдать правила электропожаровзрывобезопасности, не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами.
Для работы с химическими веществами, в зависимости от типа, состава и степени опасности в технологиях молочного скотоводства разработан отдельный свод правил техники безопасности. С полным перечнем нормативов и инструкцией по охране труда работников, занятых на первичной обработке молока, можно ознакомиться в сентябрьском номере журнала «Главный зоотехник» за 2022 год.
Требования безопасности перед началом работы
Этот свод правил в инструкции касается всех аспектов, связанных с началом работы, которые направлены на обеспечение безопасности труда работников. Требования касаются соблюдения правил спецодежды и гигиены сотрудников, обеспечения нормальных условий труда на рабочем месте – наличия и исправности заграждений, отсутствия угрожающих здоровью факторов, исправности вентиляции, освещения, оборудования. В этом разделе также указана необходимость проверки наличия гигиенических средств, дезинфицирующих растворов и аптечки первой помощи.
Требования безопасности при работе с оборудованием
Существует ряд общих требований при начале работы и использовании оборудования. Основное для всех типов установок – проверить исправность оборудования перед началом работы. Отдельные требования по типам оборудования, например:
- При работе с центробежными насосами – проверить наличие и исправность ограждения муфтового соединения, защитного заземления электродвигателя и пускателя, убедиться, что насос вращается легко и на нем или на поверхности электродвигателя нет каких-либо посторонних предметов, пустить насос на короткое время вхолостую и, если в работе его и электродвигателя не будет никаких отклонений, можно приступить к его эксплуатации.
- При работе с пластинчатыми охладителями – проверить наличие и исправность защитного заземления электродвигателей и пускателей, состояние уплотнительных резиновых прокладок, перед пуском установки через всю систему пропустить горячую воду (80–85 °С) и убедиться в ее герметичности.
- При работе молочной ценрифуги с механическим приводом – во время работы центрифуга должна быть заземлена, надежно закреплена на станине и фундаменте, открывать крышку центрифуги можно лишь после того, как произошло автоматическое отключение электродвигателя, на пульте управления погасла сигнальная лампа и центрифуга остановилась.
При работе с оборудованием недопустимо: садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и другие ограждения опасных частей машин и оборудования, заходить за ограждения электромашин и установок, прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин во избежание несчастного случая; снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять работающую машину без присмотра. Перед уходом нужно обязательно выключить ее. Не загромождать посторонними предметами подходы к электрооборудованию, не проводить самостоятельно ремонт электроаппаратуры.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».