Проблемы технологии производства продукции животноводства

Проблемы технологии производства продукции животноводства

Создание новых пород и совершенствование существующих обеспечивает развитие современного животноводства и улучшение качества продукции. Нарушение методики создания новых пород в современном животноводстве приводит к неоднородности и нестабильности селекции, что представляет серьезную проблему для сельского хозяйства. В статье представлены основные проблемы животноводства в России и аспекты популяризации научных разработок в этой области.

Вопросы создания новых пород и совершенствования существующих являются основой для выполнения важных задач по увеличению и улучшению качества продукции животноводства. Как правило, такая задача решается большим коллективом ученых научно-исследовательских институтов и вузов. При научном подходе перспективы развития животноводства приобретают новые горизонты, в том числе это касается экспортного направления.

Однако есть ряд проблем, которые усложняют процесс развития технологий животноводства. Как показывает практика, ценность выполнения таких НИР должна основываться на основных положениях классической методики по созданию новых и совершенствованию существующих пород животных. Без соблюдения основных принципов данной методики создать настоящую, ценную породу животных невозможно, а представленных животных нельзя относить к новой породе или типу. Результаты таких исследований, кроме понесенных затрат, не принесут какой-либо пользы, а, возможно, нанесут ущерб развитию племенного животноводства.

Технологии производства продукции животноводства

Важным вопросом развития сельского хозяйства и животноводства является разработка методов и приемов селекционно-технологического повышения продуктивности и совершенствования животных, способных давать при наименьших затратах максимальное количество высококачественной продукции. Если обратиться к патентной и научной литературе и проанализировать разработанные учеными на протяжении длительного времени методы совершенствования животных, в т. ч. и прошлых времен, то можно с уверенностью сказать, что большая их часть не внедрена и не внедряется в производство.

В то же время на разработку таких технологий сельского хозяйства и животноводства затрачен долгий, напряженный и профессиональный труд большого коллектива ученых и практиков. В чем причина такого состояния научного обеспечения отрасли животноводства, без продукции которой невозможно представить полноценную жизнь человека?

Главной причиной такого положения является отсутствие заинтересованности руководителей и специалистов различного рода предприятий, производящих продукцию животноводства, углубляться в научные разработки и изыскания. Большинство руководителей предпочитают использовать устоявшиеся традиционные основы и технологии животноводства. Даже профильные специалисты не стремятся читать статьи, монографии, рекомендации и другую научную литературу, глубоко вдумываясь в прочитанное и профессионально использовать результаты научных разработок в собственном производстве.

Развитие породообразовательного процесса

Классическая методика по созданию новых и совершенствованию существующих пород сельскохозяйственных животных разрабатывалась М. Ф. Ивановым длительным, кропотливым трудом на основании сохранившихся положений по выведению орловского рысака А. Г. Орловым и В. И. Шишкиным. В процессе решения вопросов по животноводству, касающихся создания новых продуктивных пород, использовались также работы зарубежных ученых – Р. Беквелла, братьев Р. и Ч. Коллингов. Во внимание был взят личный опыт специалистов, занимавшихся выведением асканийской тонкорунной породы овец и украинской степной породы свиней.

Основные положения данной методики сводятся к следующим позициям:

  • разработка модели будущей породы и способов достижения уровня и характера желательных признаков, отраженных в данной модели (целевой стандарт);
  • выделение из имеющихся или завезенных животных (маток и производителей) особей с ярко выраженными желательными хозяйственно полезными признаками, обращая особое внимание на крепость конституции отбираемых животных;
  • оценка отобранных производителей по качеству потомства, с учетом степени однородности получаемого потомства и крепости их конституции;
  • создание оптимальных условий кормления и содержания сельскохозяйственных животных;
  • жесткая выбраковка особей, не отвечающих целевому стандарту;
  • увеличение численности животных желательного качества путем длительного однородного подбора с применением умеренного и отдаленного инбридинга;
  • создание среди животных желательного качества неродственных групп (линий, семейств) с целью усиления в потомстве желательных признаков;
  • увеличение численности животных с желательными признаками (не менее чем у 90% животных) для апробации селекционного достижения как по численности маточного поголовья и производителям, так и по количеству хозяйств, в которых создается новое селекционное достижение.

Только после соблюдения всех положений методики создания новых пород и типов ученые вместе с руководителями и специалистами хозяйств могут подавать заявку на апробацию селекционного достижения.

Перспективы развития животноводства

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) обязано создать авторитетную комиссию из ведущих ученых и известных практиков, хорошо знающих породы и особенности апробации селекционных достижений. Утвержденная комиссия на основе осмотра всего поголовья новой породы или типа и созданных в ней линий выносит объективное мнение (путем тайного голосования) на предмет соответствия созданной породы установленным требованиям. Заключение комиссии передается в соответствующие структуры МСХ РФ, где принимается решение об апробации селекционного достижения.

Стоит отметить, что создание новых пород, типов и линий до перехода на рыночную экономику вполне заслуженно и высоко оценивалось государством. За такие селекционные достижения многие чабаны, руководители, специалисты хозяйств и ученые получали высокие государственные награды. В экономическом плане данные разработки, так как при успешном внедрении новых технологий можно снизить статьи затрат на продукцию животноводства.

Таким образом, научные работники, руководители и специалисты различных категорий хозяйств, работая над созданием новых пород и типов животных, должны использовать существующую общеизвестную методику, применяя в последующем разработанные наукой и практикой комплекс селекционно-технологических приемов по совершенствованию существующих и вновь созданных селекционных достижений. Без научного подхода и внедрения методик породообразования современное развитие животноводства может остановиться на неопределенный период.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *