Повышение уровня жизни и здоровья сотрудников является одной из наиболее важных программ социального развития России на государственном уровне. Поэтому сотрудники отделов охраны труда и инженеры по промышленной безопасности на предприятии уделяют пристальное внимание явным и скрытым рискам, которую встречаются на производстве. В статье отражены наработки и проекты, на которых строится система охраны труда и управления рисками на крупном производственном предприятии.
В журнале «Главный инженер. Управление промышленным предприятием» за август 2022 года представлен уникальный опыт обеспечения безопасности труда работников предприятий на примере компании «Северсталь».
Скрытые риски на производстве
Опытные инженеры по промышленной безопасности знают, что в промышленности на рабочих местах существуют опасности, о существовании которых можно узнать лишь после травмы, а безопасность обеспечивается исключительно за счет опыта и навыков работников. В компании «Северсталь», помимо общепринятых требований техники безопасности и охраны труда, в обязанности инженера по промышленной безопасности на предприятии ввели оценку и управление скрытыми рисками.
«Мы выделили две опасности: опасный производственный объект и сам человек, который приходит на этот объект, – рассказывает представитель компании Николай Румянцев. – Когда провели анализ, то увидели, что именно с этим нужно обязательно работать – с недооценкой рисков. Неуправляемые, скрытые опасности стали ключевым вызовом для нас».
В качестве примера Николай Румянцев привел классический случай: работник наступил на крышку переходной коробки кабель-канала высотой около 5 см, оступился, в результате подвернул ногу и упал. И это случилось несмотря на то, что опасность была известна, выявлена, визуализирована с помощью предупреждающих наклеек. В таких ситуациях компания не пытается перекладывать ответственность на работника и сказать, что получивший травму сам виноват.
На предприятии принято считать, что это как раз тот случай, когда недооценили риск повреждения и степень тяжести последствий, а, значит, недостаточно исполнены требования безопасности труда на предприятии не только работником. После этой ситуации был сделан вывод о необходимости устранения опасностей или исключения человека из участия в этой операции, а не просто их визуализация. По мнению руководителей Северстали, это следующий шаг в развитии безопасности.
Управление скрытыми рисками
Такими рисками и опасностями можно и нужно управлять. Компания классифицировала эти опасности как управляемые и неуправляемые. На основании такого решения руководство добавило в функции инженера по промышленной безопасности на предприятии управление рисками.
В итоге ПАО «Северсталь» сконцентрировалось на следующих направлениях системы безопасности труда на предприятии:
- Поиск опасностей. Для этого в компании разработали специальную методику.
- Безопасная среда. Создание рабочей безопасной среды и вовлечение всего персонала.
- Внедрение инновационных инструментов: «Машинного зрения», GPS-трекеров, биометрии, виртуальной реальности (3D-полигон) и системы позиционирования, когда умная технология предупреждает работника о попадании в опасную зону.
Для применения новой методики, которая, была разработана совместно с производственниками, то есть не навязана сверху, в качестве пилотных выбрали 27 цехов. Ее применение должно не только выявить риски на местах, в том числе, новые, пока неуправляемые, но и научить персонал видеть возможные опасности. То есть, к обычному инструктажу по безопасности труда на предприятии были разработаны дополнительные мероприятия.
Система безопасности труда на предприятии
В первую очередь были обозначены все места, где с 2009 г. произошли учетные травмы, а также где с 2016 г. имели и место микротравмы, и опасные события. Немаловажным стало и экспертное мнение начальника цеха. Затем прошел опрос работников. Руководитель, проводивший опрос, должен был расположить работника к диалогу, объяснить ему, что это не проверка, а консультация и обращение за помощью. Необходимо было объяснить сотрудникам, что обычные правила безопасности труда на предприятии не гарантируют абсолютной защиты без участия самих работников.
«Ведущий эксперт – это рабочий. Он дает 70–80% информации об опасностях. Но важно также расширять кругозор наших руководителей, чтобы они умели идентифицировать риски и работать с таким инструментом, как поиск опасностей», – отметил Николай Румянцев. Именно на основании профессиональной оценки инженерных сотрудников и специалистов, непосредственно работающих на производстве, была дана оценка и рассчитан коэффициент управления опасности. Работа эксперта основана на результатах опроса работника. Для уточнения может проводиться осмотр рабочих мест и оборудования, изучение нормативной документации, наблюдение за работником и дополнительный опрос.
И завершающая стадия – разработка мероприятий по управлению опасностями. Сюда входят как организационные мероприятия, так и инновационные подходы, а также обучение безопасности труда на предприятии всех работников.
Практика доказала свою эффективность. После введения новой методики было выявлено еще более 30% опасностей и рисков, которых не замечали, не видели раньше и которые потребовали разработки мероприятий по их устранению. После их выполнения безопасность на рабочих местах повысилась в среднем на 15%.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер» ИД «ПАНОРАМА».