Оплата труда ветеринаров в сельском хозяйстве

Оплата труда ветеринаров в сельском хозяйстве

Оплата труда ветеринаров для сельскохозяйственных животных зависит от нескольких факторов – от региона, квалификации, экономической эффективности работы. Последняя больше влияет на переменную часть зарплаты – надбавки и премии. Для вычисления эффективности труда сельскохозяйственных ветеринаров и соответствующего начисления зарплаты используются разные способы, один из них, основанный на зависимости зарплаты от продуктивности работы, представлен в нашей статье.

В сельскохозяйственной экономической литературе оценка труда работников ветеринарных служб различного уровня проводится редко, несмотря на большую значимость этой темы. В Ульяновской области был проведен анализ эффективности работы ветеринарных служб нескольких районов для определения размера премии работников. Ознакомиться с полным текстом исследования можно в выпуске журнала «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 08/2022.

Зарплата ветеринара в сельском хозяйстве

Средняя зарплата ветеринара в России варьируется от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. На основную часть – оклад, влияет прежде всего регион проживания и специализация врача. В той местности, где сельское хозяйство является ведущей отраслью, где используются более современные методы диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и больше спрос на высококвалифицированных специалистов, зарплаты, как правило, выше.

Переменная часть зарплаты более реактивна. На нее влияет ситуация на рынке, продуктивность ферм и многое другое. Зависимость оплаты от экономической эффективности работы ветеринара (объем молока, привес животных и т. д.) выглядит логично, но на практике встречаются организации, в которых специалисты работают только за фиксированную часть зарплаты. Это лишает ветеринарных специалистов мотивации к повышению квалификации и улучшению своих результатов.

Оценка работы ветеринаров

Математическая модель оценки работы сельскоз ветеринаров дает возможность прогнозировать состояние моделируемого объекта и выбирать на этой основе оптимальное управление объектом. Представленное исследование посвящено оценке связи между различными показателями эффективности работы ветеринарных служб и выбору на основе этого наиболее эффективных параметров, которые могли бы учитываться при начислении заработной платы работникам. Такое начисление зарплаты повышает прозрачность процесса ее начисления, а также способствует повышению мотивации ветеринаров к повышению квалификации. При использовании корреляционно-регрессивной модели исследователями было решено исключить из анализа два района Ульяновской области – Инзенский и Тереньгульский, так как они отличались крайними позициями по данным показателям и выдавались из общей тенденции.

Корреляционный анализ показал среднюю связь между зарплатой работника ветеринарной службы и среднесуточным привесом молодняка КРС (0,65), а также между зарплатой работника ветеринарной службы и годовой зарплатой одного работника животноводства (0,55), между другими показателями связь более слабая. Множественный регрессионный анализ отразил зависимость заработной платы главного экономиста от следующих показателей:

  • среднесуточный привес молодняка КРС;
  • годовая зарплата одного работника животноводства;
  • себестоимость 1 ц молока;
  • процент обновления маточного стада.

Именно по этим показателям и было проведено ранжирование деятельности работника ветеринарной службы.

Результаты работы ветеринаров сельхоз животных

В программе развития сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области до 2020 г. перед тружениками села была поставлена задача по обновлению маточного стада в размере 25% и выше. Данное условие в отчетном году выполнили следующие районы Ульяновской области: Карсунский, Мелекесский, Новомалыклинский, Старокулаткинский, Сурский, Ульяновский.

Поэтому не случайно процент обновления в Сурском районе был самым высоким в области – 74%, а продуктивность коров наивысшая – 5949 кг на одну корову. На втором месте продуктивность в Новомалыклинском районе – 4482 кг на одну корову, и на третьем – Мелекесский – 4274 кг, при этом процент обновления маточного стада соответственно составил: 39,9% и 31,8%.

Ранжирование показателей в исследовании было решено проводить традиционными способами: отношением исследуемого года к предыдущему и занимаемому месту среди районов области. Первый способ назван первым вариантом, а второй способ вторым вариантом. Третий вариант – их сумма.

  1. По показателю «Процент обновления коров» на первом месте Сурский, на втором – Новомалыклинский и на третьем – Старокулаткинский район. По сумме двух вариантов на последнем месте Павловский район.
  2. По показателю «Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота» на первом месте Чердаклинский район, на втором – Мелекесский, на третьем – Новоспасский и на последнем – Павловский район.
  3. По «Годовой заработной плате одного работника отрасли животноводства» на первом месте сельскохозяйственные предприятия Мелекесского района, второе и третье места разделили Сурский и Барышский районы, а на последнем месте – сельскохозяйственные предприятия Павловского района.
  4. Ранжирование показателя «Себестоимость 1 ц молока» производится наоборот, т. е. чем ниже себестоимость, тем лучше. По нему Чердаклинский район находится на последнем месте. Первое и второе места по данному показателю разделили два района: Барышский и Вешкаймский.

В результате анализа четырех показателей на первом месте находится Мелекесский район, на втором Вешкаймский, на третьем – Сурский и на последнем – Павловский. В этой связи после анализа было предложено выплатить премию ветеринарам для сельскохозяйственных животных Мелекесского района в размере 40 тыс. руб., Вешкаймского района – 30 тыс. и Сурского – 20 тыс. руб.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *