После объявления пандемии коронавируса тревожность среди населения сильно возросла.
В условиях мгновенного распространения больших объемов разной, зачастую противоречивой информации, реакция на катаклизм в обществе приобрела новые черты, не характерные для прошлых пандемий. Этот феномен стал предметом многочисленных исследований усиления тревожности, одно из них представлено в нашем материале.
Проблемы современной психиатрии во многом связаны с изменением характера стресса, с которым встречаются люди, и способами его проживания. Психическое здоровье во время пандемии Covid-19 оказалось под ударом именно из-за масштабов вовлечения каждого человека в общую панику. В статье журнала «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» №11 / 2021 приведен полный текст исследования, посвященного динамике развития основных триггеров тревожности и освещению эпидемиологической ситуации со стороны СМИ.
Высокая тревожность населения
Такие социальные катаклизмы, как массовая заболеваемость опасной инфекцией, неизбежно приводят к росту количества психических нарушений, среди которых широко распространены тревожные расстройства. Для данной ситуации характерно неожиданное и стремительное воздействие психотравмирующих факторов. Причем на психологический фон населения влияли не только новости о неблагоприятном течении и распространении болезни, но и вынужденные ограничительные меры, экономические последствия пандемии.
Неготовность населения к подобным сценариям подкреплялась еще и тем, что в последние десятилетия акцент в системе здравоохранении был смещен на неинфекционные патологии, например, на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время нужно отметить, что последняя крупная пандемия, вызванная вирусом свиного гриппа H1N1, прошла относительно незаметно для людей, так как не сопровождалась резким общемировым подъемом заболеваемости и повсеместным введением строгих карантинных мер.
Причины роста сильной тревожности
Основным фактором, провоцирующим тревогу, является угроза массового заражения тяжелым инфекционным заболеванием. Кроме того, в первые месяцы пандемии большое значение имело массивное давление средств массовой информации. Также стоит обратить внимание на неоднозначность многих сведений, которые транслировались СМИ, наличие разных, подчас противоречащих друг другу оценок, быстрое чередование подъемов и спадов заболеваемости.
Распространение инфекции подорвало базовую убежденность в собственной неуязвимости и способности контролировать свою жизнь, которые обеспечивают человеку чувство безопасности в повседневной жизни. Современной клинической психиатрии хорошо известно, что под воздействием длительного интенсивного стрессового фактора у многих наблюдается снижение способности к логическому мышлению, утрачивается критичность суждений, проявляется нехватка механизмов совладания, таким образом формируется неспособность адаптироваться к объективной реальности.
Значимой причиной усиления чувства тревожности являются современные средства связи, такие как интернет и социальные сети. Выработанные многими средствами массовой информации приемы привлечения внимания аудитории, такие как гиперболизация, катастрофизация контента, включение в ленту новостей противоречивой информации или экспертного мнения без проверки уровня компетентности эксперта, создают условия для развития широкого круга адаптационных расстройств.
В виртуальном пространстве начинают включаться групповые психические феномены, известные современной психиатрии с 1895 г., когда у находящегося в толпе индивида снижается критичность и самостоятельность, включаются механизмы психологического и интеллектуального регресса. Именно этот фактор больше всего влияет на состояние людей в период пандемии, за исключением тех, кто действительно заболел коронавирусом, и их близких. Причины возникновения тревожности у столкнувшихся с болезнью лично имеют другую природу.
Здоровая обеспокоенность на фоне вовлечения в общую панику у части лиц может перерастать в тревожно-фобические нарушения или расстройство приспособительных реакций, которые имеют следующие проявления:
- аффективные нарушения тревожно-депрессивного характера;
- диссомния;
- астенизация;
- снижение работоспособности.
В ситуации пандемии многие люди могут быть обеспокоены ее социальными последствиями в гораздо большей степени, чем непосредственной опасностью заражения коронавирусом.
Влияние Covid-19 на психическое здоровье
Для оценки изменения тревожности населения проводилось исследование на базе РУДН. В качестве метода обследования использовалось анкетирование с помощью личностной шкалы проявлений тревоги Тейлор. Выборка основной группы состояла из 49 обследуемых (25 женщин, 24 мужчины), анкетирование данной группы проводилось в ноябре-декабре 2020 г.
Контрольная группа также состояла из 49 обследуемых (25 женщин, 24 мужчины), обследование контрольной группы проводилось до периода пандемии COVID-19 – сентябрь-октябрь 2019 г. Анализ полученных результатов продемонстрировал достоверно более высокие показатели тревоги в основной группе по сравнению с контрольной. Катамнестическое наблюдение регистрировало сохранение высокого уровня тревожности на протяжении последующих двух месяцев (январь 2021 г.).
Из этого можно сделать следующий вывод. Тревожность после коронавируса – нормальное явление, важно не дать ему перерасти в проблему. Для снижения риска развития тревожных расстройств следует информировать население о том, что в стрессовых условиях нормальными временными реакциями организма являются обеспокоенность происходящим, аффективная неустойчивость с кратковременными эпизодами тревоги, подавленности, раздражительности, ангедония, снижение работоспособности, ухудшение качества сна. В том случае, если тревога становится постоянной, сопровождается выраженными вегетативными нарушениями, есть эффективное решение – обращение за медицинской помощью.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».