При проверке предприятия инспектор по охране труда может проверить не только кадровую документацию, но и документы по охране труда. Практика показывает, что около 50% штрафов инспектор труда выписывает именно за нарушения требований охраны труда. Рассмотрим, что именно проверяет инспектор и что должен знать инженер по охране труда на предприятии.
В журнале «Главный инженер. Управление промышленным производством» за август 2022 года можно изучить подробный гайд по проверке инспектора охраны труда от специалист юридической компании «Пепеляев Групп». Там вы найдете полный список документов и нормативов, которые входят в сферу обязанностей инженера по охране труда и промышленной безопасности.
Охрана труда на предприятии
Если в организации числится более 50 человек, работодатель должен создать службу охраны труда или иметь в штатном расписании должность специалиста по охране труда. Если такой штатной единицы нет, ее необходимо ввести приказом по организации и принять на нее работника.
В случае отсутствия указанных в штатном расписании должностной единицы инженера по технике безопасности на предприятии за функции охраны труда отвечают (ст. 217 ТК РФ):
- работодатель;
- уполномоченный работодателем сотрудник;
- сторонняя организация со специальной аккредитацией, работники которой берут на себя обязанности инженера по охране труда на предприятии.
При создании службы нужно учесть Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10. В организациях с небольшой численностью можно ввести неполную ставку специалиста по охране труда и принять его по совместительству. Для специалиста по охране труда следует разработать должностную инструкцию, в которой указываются обязанности специалиста и ответственность за охрану труда на предприятии.
В случае необеспечения работодателем соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением ему грозит штраф до 80 00 руб. Штраф для должностного лица составит сумму до 5 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Этот аспект необходимо учитывать при оценке рисков по охране труда на предприятии.
Обучение по охране труда
На основании ст. 212 ТК РФ и в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29, работодатель обязан в течение месяца с даты приема на работу обучить безопасным методам и приемам выполнения работ всех работников, включая руководителя.
Эффективность трудовых ресурсов предприятия зависит не только от выполнения прямых обязанностей, но и от знаний техники безопасности. В ходе проверки инспектор захочет увидеть документы по обучению работников. Руководители организаций, лица, ответственные за охрану труда и лица, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах, обучаются в специализированном учебном центре (см. п. 2.3.2 Порядка обучения, Письмо Минтруда от 11.10.2016 г. № 15–2/ООГ-3609).
Подтверждающими документами по обучению охране труда рабочих на предприятии служат следующие документы:
- договор с обучающей организацией;
- приказ о создании комиссии по обучению и проверке знаний по охране труда в объеме, не менее 24 часов;
- программа обучения по охране труда с включением в нее программы обучения первой помощи;
- протоколы проверки знаний по охране труда работников после каждого обучения;
- удостоверения о прохождении обучения по охране труда.
Не проведение обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.
Инструктаж по охране труда
Эффективность управления персоналом предприятия зависит от правильности проведения инструктажа работников. Существует ряд требований к наличию внутренних локальных актов по обучению охране труда, который определяется сферой деятельности организации. Для проведения стажировки работников нужно также руководствоваться требованиями Порядка обучения и ГОСТ 12.0.004–2015.
Для проведения каждого вида инструктажа необходимо разработать программы с учетом специфики деятельности работодателя. Типовые образцы программ инструктажей можно найти в ГОСТ 12.0.004–2015. Работодатель должен так же руководствоваться межотраслевыми, отраслевыми или специальными требованиями охраны труда.
По инструктажам инспектор может попросить следующие документы:
- программы вводного и первичного (на рабочем месте) инструктажа, утвержденные приказом;
- перечень должностей, освобожденных от проведения первичного
- инструктажа на рабочем месте, утвержденный приказом;
- журнал регистрации вводного инструктажа;
- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
- инструкция по оказанию первой помощи.
Непроведение инструктажей по охране труда влечет наложение ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей (см., например, Решение Свердловского областного суда от 11.06.2015 г. по делу № 72–614/2015).
Специальная оценка условий труда
Эффективность управления предприятием требует соблюдения всех норм охраны труда и их документального подтверждения. К таковым относится специальная оценка условий труда, которой подлежат все рабочие места в организации (исключение: дистанционные работники, надомники).
Специальная оценка проводится на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда». Если по результатам спецоценки не выявлено вредных или опасных условий труда, работодатель должен подать в территориальную трудовую инспекцию декларацию о соответствии условий труда государственным требованиям (ч. 1 ст. 3 Закона № 136‑ФЗ). В связи с этим работодателю, чтобы избежать рисков, рекомендуется иметь доказательство получения такой декларации трудовой инспекцией, иначе будут зафиксированы нарушения охраны труда на предприятии.
Доказать проведение спецоценки можно, имея отчет о ее проведении. В организации должны быть в наличии следующие документы:
- приказ о поэтапном проведении специальной оценки условий труда;
- перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке;
- график проведения спецоценки до 31.12.2018 г.;
- изменение технологического процесса, замена производственного оборудования.
Если не проведена специальная оценка условий труда, работодателю может грозить ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей.
Что еще подлежит проверке
Другие параметры проверки инспектора по охране труда:
- Инструкции по охране труда. Работодатель обязан разрабатывать и утверждать правила и инструкции по охране труда по профессиям и видам работ (ст. 212 ТК РФ).
- Медосмотры. Медосмотры обязательны не для всех работников. Поэтому инспектор тщательно изучит штатное расписание организации и отчет о спецоценке, если медосмотры для работников обязательны, инспектор затребует соответствующие документы.
- Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. При этом нужно руководствоваться Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 01.06.2009 г. № 290н.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».