В последнее время многие хозяйства все шире используют такой резерв интенсификации кормопроизводства, как культивирование новых малораспространенных сортов кормовых культур. В этом плане актуальна широко распространенная в южных регионах технология возделывания кормовых культур – выращивание и переработка сорго. В статье представлен анализ питательной ценности сорго как кормового сырья для птицы.
Среди кормовых культур России сорго не отличается большой распространенностью, в мировом масштабе выращивания зерновых он уступает более популярным и традиционным культурам. Исследование сорго как кормового сырья для птиц как кормового сырья для птиц было проведено специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ», подробный отчет изложен в журнале «Главный зоотехник» за сентябрь 2022 года.
Технологии возделывания сорго
Особенности кормления и условия содержания птицы оказывают серьезное влияние на уровень ее продуктивности, поэтому проблема организации рационального кормления птицы, выращивание кормовых культур, разработка эффективных рецептов комбикормов постоянно находятся в центре внимания ученых и специалистов птицеводческих хозяйств.
Основу рационов для сельскохозяйственной птицы составляют зерновые корма (65–80%). Зерно злаковых культур – это концентрированный корм, являющийся основным источником легкопереваримых углеводов и энергии. Наиболее распространенными злаковыми культурами в России являются пшеница, ячмень, кукуруза и др. В последнее время активно занимают свою нишу в кормлении птицы нетрадиционные виды зерновых культур. Одной из таких перспективных и альтернативных традиционным культур для птицы является южная зерновая культура сорго.
Преимущества практически всех видов сорго заключается в том, что они обладают высокой жаро- и засухоустойчивостью, отличаются неприхотливостью к почвам и не требовательны к питательным веществам. Это означает, что технология возделывания сорго намного проще по сравнению с другими кормовыми культурами. Благодаря неприхотливости, сорта сорго дают удовлетворительные урожаи даже на очень бедных почвах, сорго хорошо растет как на легких, песчаных, так и тяжелых, глинистых почвах, выносит солонцеватые и засоленные почвы. Они могут заменить другие виды кормовых культур как в годы с критически складывающимися климатическими условиями, так и в обычное время.
Питательная ценность сорго
Традиционно важнейшими кормовыми культурами считаются пшеница, ячмень, кукуруза, в последние годы к ним приближается и сорго. Питательная ценность сорго обусловлена как сортовыми различиями, так и почвенно-климатическими условиями выращивания. Вид почвы и уровень плодородия в большой степени определяют урожайность и качество полученного зерна. Растения извлекают из почвы и накапливают необходимые минеральные вещества:
- соли калия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- соединения азота;
- серы и другие химические элементы.
В настоящее время объемы производства сорго в мире составляют 60 млн т, что занимает 5-е место после кукурузы, пшеницы, риса и ячменя. Посевные площади под эту культуру насчитывают 40 млн га. Более 50% объема сорго используется в питании человека в виде муки, хлопьев, макаронных изделий, 40–45% приходится на корма. Поэтому селекционерами выводятся все больше и больше различных сортов данной культуры, возрастает необходимость исследования питательной ценности полученного сырья и изучения возможности использования его в кормлении животных и птицы.
Для изучения питательной ценности и химического состава кормов специалисты провели углубленный анализ семян сорго различных сортов. В ходе лабораторных исследований было установлено, что между сортами сорго и усредненными справочными данными, представленными в методическом руководстве по кормлению сельскохозяйственной птицы, существуют различия по показателям питательности.
По результатам исследований были отобраны сорта сорго, которые отличаются следующими важными свойствами:
- содержание сырого протеина;
- содержание сырого жира и обменной энергии;
- содержание сырой клетчатки и сырой золы;
- качественный и количественный минеральный состав.
Сорго в кормлении птиц
На основании полученных результатов ученые разработали экспериментальные полнорационные рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров и кур-несушек с включением различных дозировок зерна сортов сорго различной питательности. При расчете рационов, используя в структуре комбикорма сорго, заменяли пшеницу. Во все возрастные периоды тенденция изменения структуры рациона при использовании сорго сохраняется, при этом содержание питательных веществ и энергии соответствовало рекомендациям по кормлению птицы за счет изменения доли другого кормового сырья.
Для птиц разного возраста и назначения специалисты составили комбинированные корма на основе традиционных злаковых культур с частичной заменой некоторых видов корма на сорго. Так, введение 60% зерна сорго в структуру комбикорма кур-несушек практически полностью заменило пшеницу, доля которой в опытных рецептах осталась не более 9,81%. При нормировании сырого протеина опытных рационов также исключили 6,53–7,07% шрота соевого, заменяя его на 4,74–10,08% сои полножирной и 1,85–10,57% шрота подсолнечного. Вследствие этого доля синтетического лизина и метионина в структуре рецепта снизилась, соответственно, на 0,08–0,14 % и 0,03–0,04 %. Содержание питательных веществ и энергии по возрастным периодам соответствовало рекомендациям по кормлению птицы.
Полученные данные по питательности сортов сорго и рассчитанных рецептов доказывают возможность использования зерна сорго в приготовлении комбикормов для цыплят-бройлеров и кур-несушек во все возрастные периоды содержания с частичной или практически полной заменой. Таким образом, технологии возделывания кормовых культур в ближайшие годы может претерпеть некоторые изменения в сторону увеличения выращивания сорго как ценного питательного продукта для выращивания птиц.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главнын» ИД «ПАНОРАМА».