Венозная система – это сложно устроенная, разветвленная сеть сосудов, имеющая многочисленные пути оттока и хорошо приспособленная к поддержанию постоянства давления. В статье представлен анализ состояния церебральной венозной гемодинамики в остром периоде ишемического инсульта по результатам клинико-неврологического, допплерографического, нейровизуализационного и ликворологического обследования пациентов с разным объемом поражения вещества головного мозга.
Состояние венозной системы головного мозга влияет на исход острого нарушения мозгового кровообращения, при недостаточности артериальной ауторегулярии она играет решающую роль. Она играют решающую роль в модификации кровотока при недостаточности артериальной ауторегуляции. Поэтому неудивительно, что венозная система становится предметом отдельного интереса при изучении последствий ишемического инсульта головного мозга.
Венозная система и церебральное давление
Согласно доктрине Монро – Келли, полость черепа неизменна в объеме. Вещество мозга, цереброспинальная жидкость (ЦСЖ), артериальная и венозная кровь являются составляющими, обеспечивающими постоянство внутричерепного и церебрального перфузионного давления. В журнале «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» №7/ 2022 было опубликовано исследование, в котором оценивалось состояние церебрального венозного кровообращения, как одного из составляющих этой доктрины.
Церебральная венозная дисциркуляция
Исследование выполнено на базе СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко». В исследовании приняли участие 100 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу, из них 53 женщины и 47 мужчин в возрасте от 52 до 90 лет. Пациенты обследованы и разделены на группы в зависимости от локализации ишемического очага, объема поражения головного мозга, степени выраженности церебральной венозной дисциркуляции.
Клинико-неврологическое обследование включало в себя изучение жалоб пациента, данных анамнеза заболевания, анамнеза жизни. Неврологический осмотр проводился по традиционной схеме. Оценивалась очаговая неврологическая симптоматика: наличие и выраженность симптомов парезов; параличей или эпилептиформного синдрома.
Всем пациентам выполнены лабораторные исследования:
- клинический анализ крови,
- биохимический анализ крови,
- коагулограмма,
- общий анализ мочи.
При отсутствии противопоказаний пациентам выполнялась люмбальная пункция с измерением ликворного давления манометрическим методом. У большинства пациентов (56,1%) была выявлена легкая церебральная венозная дисциркуляция, в 37,8% диагносцированы умеренные нарушения церебрального венозного кровотока и в 4,9% – выраженные нарушения.
Признаки церебральной венозной дисциркуляции
У всех пациентов в остром периоде ишемического инсульта были выявлены признаки церебральной венозной дисциркуляции. Степень выраженности нарушений церебральной венозной гемодинамики не зависела от локализации ишемического очага. У пациентов с кардиоэмболическим подтипом инсульта значительно чаще встречались выраженные нарушения церебральной венозной гемодинамики, а у пациентов с лакунарным инсультом преобладала легкая венозная дисциркуляция.
При оценке состояния артериального русла у пациентов с лакунарным инсультом отмечалась субзначимая (<20%) параметрическая асимметрия церебрального артериального кровотока соответственно локализации ишемического очага. В заинтересованном сосудистом бассейне у исследуемых регистрировалось повышение периферического сосудистого сопротивления, отмечались качественные признаки снижения церебральной перфузии. На стороне очага ишемии регистрировалось повышение допплерографического индекса ВЧД.
У пациентов, перенесших инсульт с вовлечением одной/двух долей отмечается более выраженная асимметрия кровотока, повышение систоло-диастолического соотношения и периферического сосудистого сопротивления. Допплерографический индекс был ВЧД повышен на стороне очага ишемии. У пациентов с признаками полушарного ишемического инсульта и отека головного мозга отмечалась значимая асимметрия кровотока (>30%) и допплерографические признаки снижения церебральной перфузии, такие как резкое повышение артериального систоло-диастолического соотношения, периферического сосудистого сопротивления на фоне повышения индекса ВЧД.
Последствия острого ишемического инсульта
При офтальмологическом обследовании признаки застойных явлений на глазном дне в виде расширения, извитости вен, застоя диска зрительного нерва чаще встречались в группе пациентов с полушарным инсультом по отношению к группе пациентов с лакунарным инсультом.
Развитие инсульта
С одной стороны, на развитие инсульта влияют системные факторы: артериальная гипер- и гипотензия, гипер- и гипогликемия, нарушения свертываемости крови, с другой стороны –локальные: особенности функционирования собственной церебральной сосудистой системы. При недостаточном оттоке венозной крови происходит повышение внутричерепного давления и нарушение резорбции цереброспинальной жидкости, что приводит к формированию гидроцефалии и снижению церебрального перфузионного давления. Результаты исследования подтверждают прямую зависимость объема неврологического дефицита от степени выраженности нарушений церебральной венозной гемодинамики.
Объем венозной крови является одной из величин, составляющих ВЧД (по утверждению одного исследователя). Это объясняет характер жалоб, предъявляемых больными с венозной энцефалопатией, которые по своей сути являются «гипертензионными», то есть связанными с повышением ВЧД на фоне затруднения оттока венозной крови из полости черепа, что также подтверждается результатами данной работы.
У всех пациентов в остром периоде ишемического инсульта выявлены нарушения церебральной венозной гемодинамики, при этом степень их выраженности определяла клиническую картину. Анализ полученных данных ВЧД показал его прямую корреляционную зависимость от размеров ишемического очага и степени выраженности нарушений церебрального венозного кровообращения.
Выявлены два основных клинических фактора риска развития умеренной или выраженной церебральной венозной дисциркуляции: расширение вен лица и шеи и отечность лица в утренние часы. Комплексная диагностика церебрального кровотока в остром периоде ишемического инсульта головного мозга с предваряющей лечение оценкой нарушений церебральной венозной системы может способствовать улучшению течения и прогноза заболевания.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».