Особенности перехода на российское ПО

Особенности перехода на российское ПО

Острая необходимость в замене зарубежных товаров на отечественные возникла в начале марта в связи с введением санкций. Импортозамещение программного обеспечения в России имеет ряд особенностей, которые отличают эту область от других. Распространение цифровых технологий на все сферы жизни общества, их роль в финансовых системах и безопасности хранения данных, делают переход на российское программное обеспечение вопросом первостепенной важности.

В начале марта об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика программного обеспечения: EPAM, Oracle, Microsoft и SAP. EPAM – продуктовый интегратор, который создает программное обеспечение. Oracle создает системы управления базами данных и ресурсами предприятия, предоставляет облачное ПО и сдает в аренду серверное оборудование. SAP разрабатывает и продает корпоративные ИТ-системы. Microsoft – владелец популярнейшей операционной системы и офисных программ Word и Excel.

Услугами компаний пользовались крупнейшие российские частные и государственные корпорации:

  • «Ростелеком»
  • «Сбер»
  • Россельхозбанк
  • «МТС»
  • «Росатом» и др.

Техническое и программное обеспечение информационной безопасности

Хуже всего, по словам эксперта, дело обстоит с программными средствами обеспечения информационной безопасности. Если в процессе цифровой трансформации бизнеса многих банков переход на отечественный «Линукс» всего лишь оттянет выход в промышленную среду, то в информационной безопасности надо срочно латать дыры, а оборудования, закрывающего весь периметр, в России нет. Проблема есть, о ней знают все, и ее надо решать немедленно. Современное и прогрессивное программное обеспечение информационной безопасности на сегодняшний день представлено только иностранными производителями.

На форуме GIS DAYS 2021 учредитель компании «Газинформсервис» Валерий Пустарнако обратил внимание слушателей на важность собственного ПО для укрепления позиций страны: «Если мы сегодня решим проблему импортозамещения, то существенно укрепим суверенитет нашего государства».

План перехода на российское программное обеспечение

В прошлом году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) предложило ускорить перевод объектов критической информационной инфраструктуры на российское ПО с 1 января 2023 года и российское оборудование с 1 января 2024 года. А пока в целом по рынку статистика такого перехода находится в пределах 30–40% от целевой нормы в 100%.

С 2016 года существует Реестр отечественного программного обеспечения. В нем перечислены информационные системы, разработанные на территории РФ. И нынешнюю ситуацию 2022 г. с импортозамещением программного обеспечения в России можно частично решить этим софтом. Но все же альтернативу многому ПО придется искать. И не всегда эта альтернатива может быть найдена.

Больше всего это касается специфического программного обеспечения – тут российский рынок отечественными продуктами представлен очень слабо. Например, мало развиты технологии на основе искусственного интеллекта или открытого API.

Не стоит слишком полагаться на решения OpenSource. Открытый исходный код не всегда означает доступность и независимость. Red Hat и его Centos тоже открытые, но имеют ряд лицензионных ограничений и НСД внутри, которые позволят его выключить в случае продолжения санкций со стороны Запада.

Переход на новое программное обеспечение – это всегда длительный и сложный процесс. Географическая распределенность крупных игроков и отсутствие свободных денег у мелких игроков рынка растягивают процесс трансформации на долгие годы. В России есть талантливые разработчики, но их не хватает. Не менее трети российских компаний уже столкнулись со сложностями в поиске ИТ-специалистов. Дефицит составляет 50 тыс. человек, а к 2024 году потребность в высококвалифицированных кадрах увеличится на четверть и достигнет 290–300 тыс. человек в год.

Нет никакого полностью российского «железа», а запустить высокотехнологичное производство без импортных комплектующих сложно. Отдельная, сложная и трудоемкая задача – процесс интеграции между отличающимися технологиями, который может сделать сроки программы импортозамещения в России размытыми.

Проблемы импортозамещения в сфере программного обеспечения

Отдельные сложности относятся к разным отраслям потребления IT-услуг. Например, в последнее время сектор образования стал активным пользователем ПО для онлайн-образования. И большая часть решений в этой сфере являются импортными: от платформ для размещения учебной информации до систем конференц-связи, командной работы и простых текстовых редакторов. Кроме общеобразовательных платформ, технологическому образованию нужны специальные расчетные, инженерные, чертежные программы.

Другая, но не менее напряженная ситуация в сфере промышленности. Сейчас совершенно справедливо высказываются опасения, что оборудование сложных, технологически емких производств будет остановлено, утеряно из-за отсутствия комплектующих, расходников. Уже испытали некоторый дефицит поставщики запчастей для автомобилей. Большой проблемой стала блокировка станков с программным управлением через Интернет. Целые производственные линии могут встать только из-за блокировки одного станка, за которым компания-производитель следила дистанционно для предотвращения поломок.

Круг замкнулся. ИТ-сфера распространила свои щупальца практически во все сферы нашей жизни – от безопасности промышленности и государства до обеспечения благополучия конкретной личности. Но, к счастью, не все так плохо, как могло бы показаться. В стране есть специалисты и ресурсы, способные решить возникающие проблемы. В России все хорошо с ИТ-разработками, есть масса талантливых айтишников, собственных технологий, ИТ-компаний. И в свете происходящих событий любое вложение в людей, способных наладить, обеспечить безопасность, создать аналог привычного софта, представляется лучшим шагом для импортозамещения программного обеспечения в России.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *