Ветеринарно-санитарная экспертиза животных является частью целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сельскохозяйственных товаров. Для предотвращения негативного воздействия на организм человека недоброкачественных товаров и, прежде всего, пищевых продуктов, необходимо проводить комплексную товарную экспертизу в соответствии с утвержденными нормативами. Подробнее об экспертизе товаров – в нашей статье.
Товары как объекты товарной экспертизы обладают совокупностью органолептических, физических, химических, физико-химических свойств, а также могут служить переносчиками различных микроорганизмов и насекомых, в том числе и возбудителей патогенных, эпизоотических и гельминтологических и других заболеваний. Проведение комплексной товарной экспертизы позволяет своевременно выявлять наличие нарушений и исключать возможность попадания недоброкачественных продуктов в оборот.
Комплексная товарная экспертиза включает следующие виды:
- товароведная;
- санитарно-эпидемиологическая;
- ;
- фитосанитарная;
- иногда экологическая экспертиза.
Последняя проводится, в основном, для органических продуктов в рамках профилактики болезней общих человеку и животным.
Нормативные документы экспертизы товаров
В проведении комплексной товарной экспертизы принимают участие эксперты разных специальностей: эксперты-товароведы, санитарные, ветеринарные, карантинные врачи и эксперты по экологической сертификации. Указанные виды товарной экспертизы проводятся на разных этапах технологического жизненного цикла продукции и завершаются установлением соответствия (или несоответствия) регламентируемым требованиям нормативных документов, принятых в области каждого вида экспертиз.
В этих документах определяются не только номенклатура продукции, подлежащей экспертной оценке, но и номенклатура показателей качества и безопасности продукции, их допустимые значения, а также способы документального подтверждения соответствия. В связи с этим представляет интерес рассмотрение нормативно-правовой базы товарной экспертизы разных видов. Наиболее обширная нормативная база характерна для товароведной и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.
При товароведной экспертизе товароведы-эксперты используют технические регламенты и документы по стандартизации (межгосударственные и национальные стандарты, стандарты организаций, в том числе и технические условия, общероссийские классификаторы), которые служат доказательной базой при экспертной оценке. Однако для товароведной экспертизы отсутствует законодательная база на уровне федеральных законов и подзаконных актов.
Для остальных видов товарной экспертизы нормативно-правовая база имеет два уровня: законодательный и нормативный. Поэтому рассмотрение нормативно-правовой базы в данной статье проводится с учетом указанных уровней. При этом особое внимание уделяется ветеринарно-санитарной экспертизе мяса убойных животных.
Виды экспертизы товаров
Ветеринарно-санитарная экспертиза
В соответствии с приказом Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 19.07.2007 № 224 задачи по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее ведомства. Полный перечень продукции, в отношении которой требуется санитарно-эпидемиологическая экспертиза, указан в решении Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299. Обязательна ветеринарно-санитарная экспертиза промысловых животных, так как продукты животного происхождения находятся под отдельным контролем.
В рамках профилактики борьбы с болезнями животных обязательна:
- экспертиза молока, молочных продуктов, яиц;
- ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных – мяса, мясных продуктов;
- экспертиза продукции растительного непромышленного происхождения, реализуемая на рынках.
Ветеринарно-санитарную экспертизу осуществляют Государственная ветеринарная служба РФ, ведомственные ветеринарно-санитарные производственные ветеринарные службы, а также аттестованные в установленном порядке экспертизы, входящие в структуру этих служб. Эти же органы проводят ветеринарную санитарную экспертизу перед и при убое животных. Головным органом Государственной ветеринарной службы является Федеральная служба по ветеринарному и санитарному надзору (Россельхознадзор). В ее состав входят территориальные органы, которые обладают правом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Фитосанитарная экспертиза
Фитосанитарная экспертиза – это оценка экспертами соответствия карантинных объектов карантинных фитосанитарным требованиям. Карантинные фитосанитарные требования – это требования, предъявляемые к подкарантинной продукции, ее ввозу, производству, хранению, перевозке, реализации, уничтожению.
Законодательная база фитосанитарной экспертизы представления ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ, в котором устанавливаются карантинные фитосанитарные требования к объектам этой экспертизы, правила ввоза в Россию подкарантинной продукции, правила фитосанитарной и карантинной сертификации, дается анализ фитосанитарных рисков.
Целью фитосанитарной экспертизы является предупреждение фитосанитарных рисков, введение временных ограничений на ввоз в РФ подкарантинной продукции и установления соответствия ее карантинным фитосанитарным требованиям. Объектами фитосанитарной экспертизы являются:
- Подкарантинная продукция – растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.
- Подкарантинные объекты – земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.
Подкарантинная продукция может быть высокого и низкого фитосанитарного риска. Результатом фитосанитарной экспертизы является подтверждение соответствия подкарантинной продукции или подкарантинных объектов карантинным фитосанитарных требованиям или установления несоответствия их.
В заключении необходимо отметить, что проведение санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной и ветеринарно-санитарной экспертиз животных, растительных продуктов и иных товаров является составной частью комплексной товарной экспертизы, при проведении которой эксперты товароведы учитывают документально оформленные результаты указанных экспертиз: санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные сертификаты, свидетельства справки, фитосанитарные и карантинные сертификаты.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».