Экономическая стабильность после пандемии коронавируса серьезно пошатнулась, что побуждает уделять больше внимания управлению рисками промышленных предприятий. Существует несколько методов снижения уровня риска, использование которых позволяет улучшить финансовое положение компании, ее инвестиционную привлекательность и репутацию. Подробнее об управлении рисками читайте в нашей статье.
Процесс управления рисками включает в себя совокупность действий, но в общей практике выделяют 5 основных инструмента. В управлении крупными промышленными предприятиями может применяться один или несколько из них.
Методы снижения рисков
При широком разнообразии факторов риска для бизнеса используются различные методы снижения его уровня. В процессе управления на промышленном предприятии выделяют 4 типа методов:
- уклонение от риска;
- локализация риска;
- распределение риска;
- компенсация риска.
Уклонение от риска
Наиболее распространенный метод – метод уклонения от риска. В данном случае лица, принимающие решение, предпочитают не работать с партнерами и контрагентами, не доказавшими свою надежность. Руководители, придерживающиеся данного типа снижения риска, редко расширяют список своих партнеров, предпочитают отказываться от инновационных проектов.
С целью уклонения также производится перенос рисков на третье лицо – вовлечение гарантов. Не стоит забывать о том, что страхование не всегда является легко реализуемым методом, так как, например, при освоении новых технологий компанией страховые фирмы не имеют достаточной статистической информации для оказания страховых услуг.
Локализация риска
Сложность реализации метода локализации риска заключается в том, что его успешное использование возможно только при четко идентифицированном источнике риска. При данном методе заранее вычленяется самый экономически опасный участок деятельности, который подвергается усиленному контролю или отделению от основной деятельности компании.
Распределение риска
Метод распределения риска заключается зачастую в объединении с другими участниками бизнеса или проекта, которые заинтересованы в его успехе. Это позволяет предприятию легче выходить из рисковых ситуаций, прибегая к финансовой и управленческой помощи партнеров. При управлении крупными промышленными предприятиями следует внимательно подходить к выбору партнера, т. к. неудачное сотрудничество наоборот может усугубить проблемы.
Компенсация риска
Следующий метод борьбы с риском имеет название компенсационного, он включает в себя различные механизмы предупреждения рисковых ситуаций. Данный тип методов относится к самым трудозатратным, так как для его создания требуется проведение большой аналитической работы, от качества которой зависит эффективность того или иного мероприятия. К компенсационным методам, прежде всего, относится стратегическое планирование, которое должно пронизывать все сферы деятельности предприятия.
Руководство получает возможность разработать заранее комплекс компенсирующих антикризисных мероприятий на предприятии, план использования и подключения резервов. Также в данном случае применяется метод прогнозирования внешнеэкономической обстановки и поиск возможных партнеров, прогнозирование действий конкурентов и покупателей, рыночных изменений.
Компенсационные антикризисные мероприятия на предприятии
Компенсация рисков невозможна без ежедневного и широкого мониторинга информации о внешней среде. Отсюда вытекает еще один метод, составляющий совокупность компенсационных методов, – мониторинг социальной, экономической и нормативно-правовой среды. Подобная активность предприятия включает в себя:
- покупку компьютерных справочных систем и программ, таких как Гарант, СПАРК;
- подключение к сетям коммерческой информации;
- проведение собственных опросов, исследований;
- использование услуг консалтинговых компаний и консультантов.
Изучение социальной среды облегчит будущее управление персоналом в условиях кризиса предприятии, позволит скорректировать требования к приему на работу. На основе полученных данных компания может оценить основные тенденции в отношениях со своими контрагентами и другими хозяйствующими субъектами, заранее подготовиться к обновлениям нормативно-правовой базы и скорректировать процесс управления на промышленном предприятии.
Повышение эффективности системы управления предприятием
Говоря об управлении рисками, нельзя не упомянуть необходимость регулярного повышения квалификации сотрудников организации, что значительно снижает уровень операционного и стратегического рисков и убытков. Зачастую в данном методе большую роль играет регламентация процессов – создание четких инструкций для отдельных структурных подразделений, должностей и сотрудников. Регламентация позволяет облегчить управление персоналом в условиях кризиса предприятия, четко определить круг обязанностей, степень и сферу ответственности при работе и принятии решений. Составление инструкций является неотъемлемым составным звеном системы риск-менеджмента.
Одним из методов снижения риска неустойчивости для малых предприятий является их объединение в предпринимательские сети, получившее широкое распространение в международной хозяйственной практике последних десятилетий. Сетевой подход как вариант общего системного подхода основан на концепции развития взаимодействия самостоятельных хозяйствующих субъектов, обеспечивающей реализацию созидательных принципов конкуренции.
Под предпринимательской сетью понимается некая группа компаний, движимая взаимными интересами и выгодой, договаривается на определенный срок о предоставлении друг другу ресурсов, конкурентных преимуществ и поддержки друг друга в различных бизнес-проектах. Предпринимательские сети могут формироваться на началах диверсификации бизнеса, специализации и вертикальной интеграции их участников.
Устойчивость и эффективность сети обеспечивается информационными связями, согласованностью действий участников сети, наличием и исполнением внутрисетевых стандартов и регламентов, доверием, наличием внутрисетевой корпоративной культуры. Подобное взаимовыгодное сотрудничество способно облегчить компаниям управление рисками промышленного предприятия, а также заручиться поддержкой партнеров в случае негативных последствий рискового события.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».