Использование ассоциативных ризобактерий в овощеводстве

Использование ассоциативных ризобактерий в овощеводстве

Использование ассоциативных ризобактерий в овощеводстве является сегодня является одним из основных и перспективных принципов биологизации земледелия. Особый интерес представляет использование в овощеводстве препаратов из ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов под небобовые культуры, отличающиеся экологичностью и доступной стоимостью. Об особенностях использования биопрепаратов в земледелии – в нашей статье.

Современное земледелие характеризуется постоянным ростом цен на азотные удобрения и негативным влиянием агрохимикатов на окружающую среду при их нерациональном использовании. Растения поглощают в среднем только около половины азота, вносимого с удобрениями, остальное его количество улетучивается в атмосферу, сбрасывается в водоемы и накапливается в почве, вызывая загрязнение окружающей природной среды. Азотные удобрения относятся к наиболее энергозатратным и дорогостоящим среди минеральных туков.

Биологические препараты для защиты растений

Важно отметить, что энергозатраты на производство, транспортировку, хранение и внесение химических препаратов защиты растений растут значительно быстрее по сравнению с ростом урожаев. В США энерготраты на производство и использование азотных удобрений составляют около 35% от общего объема энергопотребления в сельском хозяйстве, а в странах Западной Европы достигают 42%. Вероятно, что еще не менее 100–150 лет основным источником энергии на планете будет углеводородное топливо, поэтому тенденция к росту стоимости азотных удобрений будет устойчиво сохраняться.

Один из путей получения «биологического» азота – использование препаратов на основе штаммов бактерий не симбиотической азотфиксации, способных усваивать азот атмосферы посредством ассоциативных связей с корневой системой растений. По экспертным оценкам, такой азот в 10–50 раз дешевле минеральных удобрений, полученных техническим путем.

Микробная азотфиксация осуществляется главным образом за счет энергии Солнца и позволяет избежать громадных затрат энергетического сырья. Использование биологического азота – важного элемента органического земледелия – позволяет получать высокие, стабильные урожаи и обеспечивать воспроизводство почвенного плодородия. В журнале «Главный агроном» 01/2022 опубликована полная версия исследования, посвященного перспективам использования такого типа биопрепаратов в овощеводстве.

Совершенствование систем земледелия

К настоящему времени выявлено более 200 видов бактерий, относящихся к 24 родам, обладающих различными уровнями активности азотфиксации. Количество видов растений, способных вступать в ассоциацию с азотфиксирующими микроорганизмами, составляет около 12 тыс.

Положительное действие ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на культурные растения является комплексным:

  1. Происходит дополнительное снабжение азотом в результате биологической фиксации. За счет этого в растения может поступать 22–33% азота (от количества, накопленного растением), повышается коэффициент использования минеральных удобрений на 15–30%.
  2. Инокуляция усиливает фунгистатическую активность, подавляет рост патогенных микроорганизмов посредством выделения антисептиков. Бактеризация семян овощных культур бактосаном (Bacillus subtilis) снижает заболеваемость растений корневыми гнилями, фитофторозом в 2–5 раз. Препарат на основе штамма Pseudomonas sp. B 1393 на 65–88% повышает устойчивость огурцов и томатов от корневых гнилей, мучнистой росы, бактериоза и др. Это позволяет специалистам в области растениеводства снизить количество обработок пестицидами, а значит, и уровень загрязнения окружающей среды.
  3. Отмечается антистрессовое действие препаратов на культурные растения в экстремальных условиях (засуха, переувлажнение и др.). Так, инокулированные растения имеют, как правило, более развитую корневую систему, что увеличивает их засухоустойчивость.
  4. Влияют на изменение биохимического состава растений. Например, у пшеницы отмечали увеличение протеина на 2,7%, у томата повышалось содержание витамина С на 25%, снижалось содержание нитратов в салате на 16–39%, в корнеплодах столовой свеклы — на 21–54%, в луке-порее, в продукции, увеличивалось содержание сухого вещества.
  5. Проявляется стимулирование роста и развития растений за счет продуцирования ризобактериями физиологически активных веществ, повышается энергия прорастания и всхожесть семян.

Биологизация земледелия и овощеводство

Большинство исследований российских специалистов по растениеводству касаются зерновых и кормовых культур и гораздо меньше – овощных. В Северо-Западном регионе России получение высоких урожаев капусты, моркови, свеклы и других культур чаще всего лимитируется недостатком почвенного азота. Повышение урожайности овощных культур (от 36 до 85% прироста урожая) непосредственно связано с применением специалистом-агрономом азотных удобрений. Поэтому с экономической и экологической точек зрения необходимо расширить научно-исследовательскую работу по выяснению наиболее эффективных способов применения биопрепаратов в овощеводстве.

Анализ литературы показывает, что без учета генотипических особенностей растений использование биопрепаратов может дать противоречивые результаты. Активность ассоциативной азотфиксации зависит от комплекса факторов: азотного фонда и гидротермического режима почвы, пула азотфиксирующих организмов в ней, влажности почвы и др.

Вместе с тем, эффективность применения биопрепаратов изучена еще недостаточно. Дальнейшие научные исследования должны включать решение следующих задач:

  • поиск высокоэффективных штаммов, способных работать в широком диапазоне экологических факторов;
  • изучение связи интенсивности ассоциативной азотфиксации с фенотипическими изменениями морфологических и физиологических признаков растений;
  • подбор наилучших комбинаций в системе «почва – микроорганизм – растение» с почвами различного генезиса, видами растений и родами микроорганизмов;
  • определение оптимальных условий внешней среды для формирования ассоциации «микроорганизм – растение»;
  • оценка биопрепаратов как средств защиты растений от болезней.

Основные принципы биологизации земледелия предполагают использование природных факторов в интересах человека без вреда для окружающей среды. Будущие научные работы могут принести много пользы экономике и экологии разных стран.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *