Возделывание озимой пшеницы сорта Бирюза

Возделывание озимой пшеницы сорта Бирюза

Экспозиция склона в агроландшафте (расположение по частям света) – один из факторов, влияющих не только на урожайность, но и на качество зерна озимой пшеницы. В статье представлены результаты исследования, посвященного влиянию экспозиции склона на особенности возделывания озимой пшеницы и товарным свойствам зерна озимой пшеницы сорта Бирюза.

При возделывании озимой пшеницы важно учитывать много факторов, влияющих на урожайность зерна. К ним относятся кислотность почвы, ее влажность, температура во время посева, вид предшественника в севообороте и многое другое. Зерно является одним из ключевых продуктов внутреннего потребления и экспорта, что придает эффективности технологии возделывания зерновых культур принципиальное значение в масштабе экономики страны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Главный агроном» 01/2022, оформить подписку на журнал вы можете на сайте ИД «Панорама».

Технология возделывания озимой пшеницы

Сорт озимой мягкой пшеницы Бирюза был создан совместно НИИСХ им. Н. М. Тулайкова (Самарская обл.) и Краснодарским НИИСХ им. П. П. Лукьяненко (Краснодарский край). Рассматриваемый сорт входит в Госреестр Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов, он относится к среднеранним, имеет высокую продуктивную кустистость и формирует крупное зерно с высокой натурой. Высота растений достигает 56–87 см, они отличаются устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию в колосе, повышенной зимо- и морозостойкостью, высокой засухоустойчивостью.

Еще одна важная характеристика сорта Бюрза – он обладает повышенной выносливостью к низким агрофонам и отклонениям в технологии выращивания. Вегетационный период продолжается 285–290 дней, масса 1000 зерен составляет 35–42 г. Норма высева (всх. сем/м2): 450 шт/м2 по чистому пару и 500 шт/м2 по занятому пару. Максимальная урожайность в производстве 78 ц/га (Курская обл.), а в госиспытании — 98 ц/га (Курская обл., Щигровский ГСУ, 2014 г.).

Технологическая карта возделывания озимой пшеницы

Экспериментальные поля находились на территории опытного хозяйства ФГБНУ «Курский ФАНЦ» на ложбинно-балочных водосборах с набором противоэрозионного комплекса, представленного узкими двухрядными тополевыми полосами с канавами и напашными террасами. Технологическая карта возделывания озимой пшеницы сорта Бирюза включала расположение посевов на водосборах со склонами различных экспозиций.

Почва на экспериментальном участке классифицируется как чернозем типичный, для обработки использовалась стандартная агротехника. Для исключения ненужных факторов и чистоты эксперимента отбор урожая озимой пшеницы сорта Бирюза происходил на 3-м водосборе (контроль) — без гидротехнических сооружений, растительности, который характеризуется тремя экспозициями и плакором в агроландшафте:

● плакор;
● середина, север;
● середина, запад;
● середина, юг.

Экспериментальная технология возделывания пшеницы

При исследовании качественных характеристик зерна озимой пшеницы были использованы следующие стандарты качества (по ГОСТ):

● ГОСТ 9353-2016 и ГОСТ Р 54895-2012 — для определения натурной массы зерна;
● ГОСТ Р 10842-89 — для определения массы 1000 зерен.

Натурная масса — важнейшая характеристика мукомольных свойств, лежащих в основе классификации зерна пшеницы во всех странах, один из традиционных показателей качества в технологии возделывания любых зерновых культур. В России его минимальный показатель для мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353-2016 для первого и второго классов составляет не менее 750 г/л. Он зависит от крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги в зерне. Натурная масса зерна, выращенного на плакоре 3-го водосбора, достаточно велика и составляет порядка 860,05±0,02 г/л. При применении экспериментальной технологии возделывания озимой пшеницы была видна разница в натуре зерна в зависимости от экспозиции склона.

Северная экспозиция является наиболее благоприятной для натуральной массы зерна, которая характеризует его плотность. На западной экспозиции натурная масса снизилась на 0,12%, а на южной — на 0,24%. Данное различие объясняется дефицитом запаса влаги в почве на южной и западной экспозициях. Это происходит из-за ускоренного снеготаяния на южных и западных склонах, что отрицательно сказывается на поглощении влаги почвой. В свою очередь, запас влаги от снеготаяния играет значительно большую роль, чем осадки в течение всего сезона.

Натурная масса тесно связана с крупностью зерна — массой 1000 зерен. Крупное зерно пшеницы имеет массу более 35 г, мелкое — менее 25 г. Согласно классификации В. Ф. Дорофеева (1976 г.), мягкие пшеницы по крупности зерна подразделяются на четыре группы:

  • 1 — с очень крупным зерном (свыше 40 г);
  • 2 — крупнозерные (31–40 г);
  • 3 — средней крупности (26–30 г);
  • 4 — мелкозерные (до 25 г).

По результатам опыта можно сделать вывод о том, что зерно озимой пшеницы сорта Бирюза относится к категории очень крупного зерна (на северной экспозиции масса 1000 зерен составляет 47,2 г).

Также были проведены исследования образцов муки в аналитическом центре коллективного пользования на предмет содержания клейковины, протеина и крахмала в зерне после применения опытной технологии возделывания пшеницы.

Из полученных данных видно, что каждая из экспозиций по-разному повлияла на состав и содержание определяемых веществ в составе зерна. И, хотя значимых различий в анализах нет в силу идентичных агроприемов возделывания озимой пшеницы и составу почв на 3-м водосборе, наблюдается исключительное влияние экспозиций на качественные характеристики зерна и его товарные свойства.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *